Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Имущество приобретено для сдачи в аренду: к чему привели нововведения 2006 года

30 мая 2006 1974 просмотра

Три важных нововведения 2006 года, которые касаются доходных вложений в материальные ценности, именно сейчас начали доставлять бухгалтерам серьезные проблемы. Поэтому в данном материале мы разберем все эти изменения, проанализируем их последствия, а также найдем выход из ситуации.

Первое: доходные вложения надо учитывать при расчете налога на имущество. Это правило вступило в силу задним числом, из-за чего оказалось весьма неожиданным для предприятий, уже спланировавших свои расходы. Остается ли возможность не платить налог?

Второе: теперь предприятия могут единовременно списать на расходы 10 процентов от стоимости нового основного средства. Однако, по мнению Минфина России, это не распространяется на доходные вложения. Правомерна ли такая позиция?

И третье: можно ли в бухгалтерском учете сразу списать стоимость имущества, купленного для сдачи в аренду, если его стоимость не превышает 20 000 руб.?

Здесь вы найдете ответы на все эти вопросы.

Доходные вложения и налог на имущество

Изменение. Из ПБУ 6/01 «Учет основных средств» исключен пункт 2. В нем говорилось, что данное Положение применяется и в отношении доходных вложений в материальные ценности. Наличие этой нормы приводило к тому, что доходные вложения воспринимались как обособленная категория имущества, отличающаяся от основных средств. Поэтому чиновники позволяли не учитывать их при расчете налога на имущество (письмо Минфина России от 8 февраля 2006 г. № 03-06-01-02/05).

Однако теперь в соответствии с пунктом 4 ПБУ 6/01 в состав основных средств включаются также и те активы, которые предназначены для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Следовательно, теперь доходные вложения в материальные ценности нужно учитывать при расчете налога на имущество. Но отражаться они будут, как и раньше, на счете 03 (п. 5 ПБУ 6/01).

А распространяется ли это новшество на объекты, приобретенные в 2005 году и ранее? К сожалению, да. Об этом прямо говорит письмо Минфина России от 8 февраля 2006 г. № 03-06-01-04/11. И оспорить такую позицию чиновников будет очень сложно. Ведь теперь ПБУ 6/01 не содержит никаких препятствий для включения остаточной стоимости доходных вложений в материальные ценности в налоговую базу при расчете налога на имущество. И год их приобретения значения не имеет.

Последствия. Обязанность перечислять налог за имущество, учтенное на счете 03, для фирм стала неприятным сюрпризом. И теперь многие из тех, кто не планировал платить государству за такие объекты, старательно ищут способы ухода от налогообложения. Но сразу скажем, что ни один из них, к сожалению, нельзя признать оптимальным. Мы рассмотрим две наиболее распространенные схемы, а также риски, связанные с их применением.

Суть первого способа в следующем. Организуется отдельный бизнес через «упрощенщика» или предпринимателя. То есть через налогоплательщика, который освобожден от уплаты налога на имущество. И уже от его лица имущество сдается в аренду. Самый простой способ перевести имущество – это продать его с минимальной наценкой. Но тут есть существенный недостаток: продавцу придется заплатить НДС. И как при применении практически любой схемы ухода от налога, и у этой есть риск, что чиновники постараются признать организацию недобросовестной. А именно налоговики попытаются доказать, что проводимые сделки не имеют под собой экономического смысла, а являются лишь способом не платить налог.

Второй способ, как и первый, заключается в продаже имущества неплательщику налога, но с его последующей арендой. А потом организация сдает имущество в субаренду. Причем лучше продать имущество предпринимателю – плательщику НДС. Это позволит в какой-то мере решить проблему с налогом на добавленную стоимость. Однако в любом случае данная схема очень рискованная.

Конечно, с арендованных основных средств налог на имущество платить не надо (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ). И фирма сможет сдавать его в субаренду или прокат и при этом по-прежнему не платить налог. Однако минусов больше. Во-первых, такой способ более трудоемкий. Во-вторых, он не подходит для лизинговых компаний. Ведь предоставить имущество в лизинг вправе только собственник (ст. 4 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). И наконец, в-третьих, чиновники могут обвинить фирму в недобросовестности. Причем в этом их с большой долей вероятности поддержат судьи. Дело в том, что в настоящее время Высший арбитражный суд РФ готовит документ, в котором будут описаны случаи, когда действия фирмы следует считать недобросовестными. И не исключено, что в него попадет и описанная выше схема. Поэтому использовать ее нужно осторожно. Причем не только в случае с доходными вложениями, но и в ситуации с обычными основными средствами.

Комментирует Иван Хаменушко, к. ю. н., партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»:

– Если налоговиками будет доказано, что стороны, заключившие сделку, не преследовали никакой разумной деловой цели и стремились исключительно получить налоговые преимущества, то скорее всего действия сторон будут признаны недобросовестными. Это утверждение в полной мере касается и схемы, когда имущество продается либо «упрощенщику», либо просто предпринимателю с последующей его арендой.

В настоящее время нам неизвестны прецеденты предъявления претензий в схожих ситуациях. Тем не менее в качестве примера может служить практика претензий к лизингодателям по договорам возвратного лизинга. Судебные разбирательства связаны с возмещением НДС лизингодателем, но в основе своей имеют именно ту логику, что договор возвратного лизинга фиктивен и направлен исключительно на достижение налоговых выгод. Даже в том случае, когда налогоплательщик может объяснить финансовые выгоды от продажи имущества с его последующей арендой (например, зачастую это более дешевый способ пополнения оборотных средств в сравнении с банковским кредитом), судьи вполне могут усмотреть в сделке исключительно налоговую схему.

Запрет на премию: чиновники превысили свои полномочия

Изменение. В соответствии с пунктом 1.1 статьи 259 Налогового кодекса РФ в расходы можно единовременно включить не более 10 процентов первоначальной стоимости основного средства.

Последствия. Видимо, чтобы налогоплательщики не слишком обрадовались такому новшеству, чиновники поспешили ограничить применение амортизационной премии. В письме от 29 марта 2006 г. № 03-03-04/2/94 специалисты Минфина России заявили, что по доходным вложениям в материальные ценности списать сразу 10 процентов стоимости нельзя.

Свою позицию сотрудники финансового ведомства аргументируют так. Если исходить из буквального прочтения статьи 257 Налогового кодекса РФ, основными средствами является имущество, используемое в качестве средства труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией. В то же время к доходным вложениям в материальные ценности относится имущество, предназначенное для сдачи в аренду, прокат или лизинг. Таким образом, оно не относится к средствам труда. А раз так, то и списать сразу 10 процентов стоимости такого имущества нельзя.

Получается парадоксальная ситуация: амортизацию по доходным вложениям в материальные ценности начислять можно, а амортизационную премию – нет. Разумеется, такой подход никак нельзя признать справедливым. Что же можно возразить чиновникам?

Прочитаем внимательно пункт 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ, к которому апеллируют чиновники. «Под основными средствами в целях настоящей главы понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией». Отметим – оказания услуг.

Между тем чиновники уже давно настаивают на том, что договоры аренды и финансовой аренды (лизинга) для целей налогового учета признаются оказанием услуг. Например, в письме МНС России от 29 июня 2004 г. № 03-2-06/1/1420/22@ сказано, что при передаче объекта лизинга лизингополучателю происходит оказание платной услуги. Об этом же говорит письмо Минфина России от 3 марта 2006 г. № 03-04-11/38. Следовательно, лизинг – это оказание услуг, и имущество, приобретаемое организацией-лизингодателем, покупается как раз с целью оказания услуг. Вполне применимо такое утверждение и к имуществу, приобретаемому для сдачи в аренду или прокат. Косвенно это подтверждает подпункт 1 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, где так и говорится – «услуги по аренде».

Таким образом, к доходным вложениям в материальные ценности можно применить то определение основных средств, которое дано в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. И использование амортизационной премии по такому имуществу вполне допустимо и не противоречит нормам Налогового кодекса РФ.

Комментирует Сергей Савсерис, юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»:

– Минфин России в своем письме № 03-03-04/2/94 абсолютно не принимает во внимание тот факт, что имущество, приобретаемое для сдачи в аренду, прокат или лизинг, используется при оказании услуг. Согласно пункту 5 статьи 38 Налогового кодекса РФ, услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения. Это определение вполне применимо и к перечисленным ситуациям. Более того, Минфин России рекомендует относить, например, доходы от лизинговой деятельности к доходам от реализации услуг. Следовательно, фирма вправе сразу списать в налоговом учете 10 процентов стоимости имущества, приобретенного в качестве доходных вложений в материальные ценности и учтенного на счете 03.

Приведем еще один аргумент. Амортизировать доходные вложения в материальные ценности нужно в любом случае. В отношении предметов лизинга об этом прямо говорит пункт 7 статьи 259 Налогового кодекса РФ. А амортизация может начисляться только по амортизируемому имуществу – основным средствам и нематериальным активам. Получается, что доходные вложения все же признаются для целей налогообложения основными средствами. И по ним можно применять амортизационную премию на общих основаниях с обычными основными средствами.

Более того, законодатели, разрабатывая поправки в статью 259 Налогового кодекса РФ, вовсе не запрещали использовать амортизационную премию по имуществу, купленному для сдачи в аренду.

Комментирует Наталья Бурыкина, председатель подкомитета по налоговому законодательству комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ:

– Никаких оговорок или специальных норм для имущества, покупаемого для последующей сдачи в аренду или лизинг, пункт 1.1 статьи 259 Налогового кодекса РФ не содержит. Когда мы рассматривали и утверждали изменения в главу 25 кодекса, то имели в виду любое имущество, купленное организацией. Независимо от того, для каких целей оно приобретается. В любом случае организация вправе сразу уменьшить свою налогооблагаемую прибыль на 10 процентов от его стоимости. Возможно, Минфин России запретил так поступать в отношении имущества, покупаемого для сдачи в аренду или лизинг, потому что оно используется не в деятельности организации, а для получения доходов. Но ведь фактически любое имущество, приобретенное коммерческой организацией, используется ею для получения доходов. И не важно как – сдается ли в аренду или служит для производственных целей. Поэтому запрет чиновников использовать амортизационную премию применительно к доходным вложениям необоснован.

Новые правила бухучета основных средств: исключений нет

Изменение. Согласно пункту 5 ПБУ 6/01, основное средство стоимостью не более 20 000 руб. может списываться на расходы единовременно.

Последствия. Бухгалтеры спрашивают: можно ли теперь сразу списывать и доходные вложения в материальные ценности? Спешим успокоить: да, можно.

Давайте вчитаемся в последний абзац пункта 5 ПБУ 6/01. В нем сказано, что новый порядок учета действует в отношении активов, для которых выполняются условия пункта 4 ПБУ 6/01. А в подпункте «а» этого пункта четко сказано, что к основным средствам относятся в том числе и активы, предназначенные для предоставления во временное пользование или владение. Естественно, при выполнении других необходимых условий. Таким образом, при соблюдении установленного лимита в 20 000 руб. такие активы могут быть учтены в составе материально-производственных запасов на тех же основаниях, что и прочие основные средства. Этот вывод «Главбуху» подтвердили и в отделе методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России.

Пример

ЗАО «Мир» занимается сдачей в прокат инвентаря. В учетной политике фирмы записано, что основные средства стоимостью не более 20 000 руб. в бухгалтерском учете подлежат включению в состав МПЗ. В апреле 2006 года фирма приобрела пять велосипедов общей стоимостью 70 800 руб., в том числе НДС – 10 800 руб. Стоимость одного велосипеда за минусом НДС – 12 000 руб. Поскольку эта сумма меньше 20 000 руб., велосипеды можно учесть в составе МПЗ. Проводки будут такими:

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60
– 60 000 руб. (70 800 – 10 800) – отражены затраты на покупку;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
– 10 800 руб. – учтен НДС;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19
– 10 800 руб. – предъявлен к вычету НДС;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10
– 60 000 руб. – списана стоимость велосипедов при передаче в прокат.

В налоговом учете велосипеды придется амортизировать, так как цена каждого превышает 10 000 руб. При этом бухгалтер ЗАО «Мир» сразу списал 10 процентов от стоимости велосипедов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка