Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Требовать «первичку» при камеральной проверке инспекторы не вправе

30 мая 2006 2191 просмотр

Инспекторы, проводя камеральную проверку декларации по НДС, потребовали от фирмы первичные документы. Предприятие предоставило не все запрашиваемые бумаги. Налоговики посчитали такие действия неправомерными и оштрафовали организацию.

Позиция налоговой инспекции

Инспекторы считают, что при камеральной проверке у фирмы можно потребовать любую «первичку». Так, налоговики, проверяя НДС, запросили платежно-расчетные документы, договоры с поставщиками, акты выполненных работ и ввода основных средств в эксплуатацию, карточки аналитического учета и оборотно-сальдовые ведомости. При этом инспекторы сослались на статью 93 Налогового кодекса РФ, которая позволяет во время проверки запросить необходимые документы.

Так как фирма не представила все запрашиваемые документы, инспекция начислила штраф на основании пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Штраф составил 50 руб. за каждую непредставленную бумагу.

Позиция предприятия

Цель камеральной проверки – выявить ошибки в декларации, а также противоречия между сведениями в отчете и документах, на основании которых он заполнялся. Это следует из статьи 88 Налогового кодекса РФ. Поэтому проверяющие вправе истребовать только те документы, на основании которых фирма заполняла декларацию.

Организация посчитала, что инспекция запрашивает лишние документы.

Так, договоры с поставщиками, карточки аналитического учета, оборотно-сальдовые ведомости и сметы не являются бумагами, на основании которых фирма заполняла декларацию по налогу на добавленную стоимость.

Поэтому организация эти документы при проверке не представила.

Решение дела арбитражным судом

Арбитражный суд согласился с мнением организации. И обратил внимание проверяющих на то, что камеральная проверка не может подменять выездную.

Значит, в ходе проверки инспекция вправе истребовать только те первичные документы, на основании которых непосредственно был заполнен отчет. Запрашивать иные документы при камеральной проверке не входит в полномочия налоговиков (ст. 88 Налогового кодекса РФ).

Позиция суда отражена в постановлении
ФАС Западно-Сибирского округа
от 25 апреля 2006 г. по делу № Ф04-2215/2006 (21873-А67-3).

Комментарий редакции

Как показывает арбитражная практика, у чиновников и предприятий разное представление о том, что считать документами, необходимыми для камеральной проверки. И в рассмотренном деле арбитражный суд четко дал понять, что всю первичную документацию налоговая может истребовать только во время выездной налоговой проверки.

Стоит отметить, что для каждого налога при камеральной проверке инспекторы могут потребовать разные документы. Поэтому мы обобщили сложившуюся на данный момент арбитражную практику по трем основным налогам – налогу на прибыль, НДС и единому социальному налогу и представили ее в таблице .

Более того, многие суды считают, что истребовать «первичку» инспекторы могут, только если в отчете есть ошибки или обнаружены противоречия между данными декларации и представленными документами. Такая позиция высказана, например, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 14 апреля 2005 г. № А29-6147/2004а, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 26 декабря 2005 г. № А42-2859/2005, в постановлении ФАС Поволжского округа от 12 января 2006 г. № А65-12104/ 2005-СА1-32.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка