Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Кодекс чести

31 мая 2006 24 просмотра

, главный эксперт по редакционной политике

Статьи по теме

ФНС России объявила конкурс на создание для налоговиков Кодекса поведения и этики. Ищут специалистов, которые определят, что есть справедливое отношение к налогоплательщику.

Это, конечно, хорошо. Только боюсь я – не поверят бухгалтеры в то, что этический Кодекс может что-то изменить. Ведь есть уже Регламент по работе с налогоплательщиками, где прописано даже количество стульев, которые следует выставлять в ИФНС для посетителей. Но разве исчезли грубость в инспекциях или формальные придирки, которые мешают нормальной работе? Когда из-за пожара у фирмы не осталось документов – считай, что учет вообще не велся (статья «Расчетный метод определения налогов. Судьи против налоговиков»). Надо запросить сотни бумаг, и если не найдется хоть одна, то это – о, ужас! – непредставление (статья «Требовать первичку при камеральной проверке инспекторы не вправе»). Не придраться к НДС – просто стыдно для инспектора (статьи «ФНС России о востановлении НДС», «Получить вычет по НДС становится все сложнее», «На что обратить внимание при оплате наличными»)!

А может «хорошо»/«плохо» инспекторов и бухгалтеров просто не совпадают в принципе? Нет, не могу я утверждать это категорически. Потому, в частности, что есть чиновники, которые решаются высказываться в пользу налогоплательщиков и не считают это нарушением профессиональной этики (статья «Упрощенщик может вернуть аванс и уменьшить доход»). И эти высказывания на страницах нашего журнала существенно помогают противостоять произволу.

От меня же и моих коллег по редакции профессиональная этика требует добиваться блага для бухгалтерского сообщества. Поэтому мы сейчас обсуждаем свое участие в разработке этического Кодекса для налоговиков. Мы знаем не понаслышке, чего ждет налогоплательщик от государственного служащего, и надеемся, что подход профессионала пресечет многие конфликты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка