Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин России обновил форму расчета по авансовым платежам по земельному налогу

5 июня 2006 8902 просмотра

, ведущий редактор-эксперт журнала «Главбух»

Приказ Министерства финансов РФ от 12.04.06 № 64н
Зарегистрирован Министерством юстиции РФ 11.05.06 № 7796

«О внесении изменений в приказ Министерства Финансов Российской Федерации от 19 мая 2005 Г. № 66н 'Об утверждении формы налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу и рекомендаций по ее заполнению'»

Минфин России обновил форму налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу (далее - расчет) и рекомендации по его заполнению (далее - рекомендации).

Текст документа (в rar-архиве)

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ

Опубликованный выше документ внес изменения в приказ Минфина России от 19 мая 2005 г. № 66н (опубликован в «ДК» № 13, 2005), которым утвержден расчет и рекомендации по его заполнению.

Разработчики привели отдельные реквизиты формы расчета в соответствие с декларацией по земельному налогу (Утв. приказом Минфина России от 23 сентября 2005 г. № 124н; опубликована в «ДК» № 21, 2005).

Раздел 1 расчета изменился незначительно. Вместо одной подписи в нем теперь предусмотрено три. Две - для отчетности организации: руководителя и главного бухгалтера и одна - для индивидуального предпринимателя.

Основные правки коснулись раздела 2 расчета в части применения налоговых льгот. Ниже мы рассмотрим их более подробно.

Отчитываться по новой форме нужно уже за второй отчетный период. Напомним, что подать отчет надо не позднее 31 июля 2006 года.

КАК ЗАПОЛНЯТЬ РАЗДЕЛ 2

Подраздел «Определение налоговой базы» всецело посвящен льготам по декларируемому земельному участку. Теперь льготы разграничены не только по их видам, но и по уровням (федеральные, муниципальные). Кроме того, для каждой такой льготы предусмотрена отдельная строка, в которой указывают ее код. Всего таких строк пять. Напомним, что в старой версии расчета для отражения кода льготы была предусмотрена только одна строка. А это усложняло заполнение декларации, если к одному земельному участку применяли несколько льгот. К счастью, Минфин России устранил это неудобство.

Льготы в виде не облагаемой налогом суммы

По строкам 070-100 отражают данные по льготе в виде не облагаемой налогом суммы. При этом, как уже отмечено, льготы, которые предоставили муниципальные власти (города федерального значения) (строки 070-080), и льготы федерального уровня (строки 090-100) нужно указывать отдельно. Кстати, Налоговый кодекс РФ предоставляет такую льготу на федеральном уровне только гражданам. Поэтому организация в строках 090 и 100 скорее всего будет ставить прочерки.

Указанные льготы вычитают из налоговой базы. Если получится отрицательная величина, налоговую базу принимают равной нулю.

Льготы в виде необлагаемой площади земельного участка

Строки 110-120 заполняют, если плательщик вправе применить льготу в виде необлагаемой площади земельного участка. При этом строки 110 и 120 относятся к льготам муниципального уровня. В строке 120 отражают долю необлагаемой площади земельного участка. Ее размер нужно указать в десятичных дробях с точностью до двух знаков после запятой.

ВИДЫ ЛЬГОТ

Глава 31 НК РФ предусматривает следующие виды льгот:
- в виде не облагаемой налогом суммы;
- в виде необлагаемой площади земельного участка;
- в виде освобождения от налогообложения;
- в виде уменьшения исчисленной суммы налога;
- в виде снижения налоговой ставки.
Льготы на федеральном уровне перечислены в статье 395 (в виде полного освобождения отдельных категорий плательщиков) и пункте 5 статьи 391 НК РФ (в виде не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий граждан). Кроме того, льготы могут предоставлять муниципальные образования, в том числе в виде не облагаемой налогом суммы (п. 2 ст. 387 НК РФ).

Льготы в виде освобождения от налогообложения

Строки 130-160 предназначены для льгот в виде освобождения от налогообложения. Как и в предыдущих случаях, льготы муниципальных образований (строки 130 и 140) отражают отдельно от федеральных льгот (строки 150 и 160). Размер льготы (строки 140 и 160) нужно сразу отразить с учетом коэффициента К1 (строка 180). Чтобы определить этот показатель, число полных месяцев, в которых плательщик не имел права на льготу (строка 170), делят на число месяцев в отчетном периоде.

ПРИМЕР

ЗАО «Ника» имеет с 2005 года земельный участок промышленного назначения на территории г. Москвы в районе «Люблино» Юго-Восточного округа. Код по ОКАТО - 45290568000, кадастровый номер 84:03:3548231:5454 (условный). Налоговая ставка в отношении таких земель установлена в размере 1,5%. Кадастровая стоимость земельного участка на 1 января 2006 года составляет 1 600 000 руб. ЗАО «Ника» использует труд инвалидов и относится к льготной категории плательщиков (подп. 8 п. 1 ст. 3.1 Закона г. Москвы от 24 ноября 2004 г. № 74 «О земельном налоге»). Поэтому организация освобождается от уплаты налога.

В этом случае раздел 2 расчета заполняется как показано в образце.

По строке 030 указывают код категории земель - 003002000090. Его определяют в соответствии с приложением 1 к рекомендациям.

В строке 130 бухгалтер поставит код налоговой льготы. В нашем случае это 3022400 (из приложения 2 к рекомендациям).

По строке 140 он укажет сумму налоговой льготы. Так как организация освобождена от налога, то вписать в эту строку нужно полную кадастровую стоимость земельного участка. По строке 170 декларант отразит количество полных месяцев использования льготы в отчетном периоде - 6.

По строке 180 надо вписать коэффициент К1. Он равен нулю. Так как не было ни одного месяца в 2006 году, когда бы ЗАО «Ника» не имело права на льготу (0 мес. : 6 мес.) По строке 190 бухгалтер укажет налоговую базу - 0. Ведь кадастровая стоимость его участка равна сумме налоговой льготы.

При этом месяцы возникновения и прекращения права на льготу принимают за полные. А полученное значение коэффициента сокращают до двух знаков после запятой. Если в течение всего налогового периода льгот не было, то по строке 170 указывают 0, а по строке 180 - 1.

Обратите внимание: при определении налоговой базы сумму льготы надо умножать не на величину К1 (как этого требовали рекомендации до внесения в них изменений), а на (1 - К1). Таким образом, разработчик устранил ошибку, из-за которой сумма льготы рассчитывалась неверно. Так, если правом на льготу плательщик обладал не весь отчетный период, то старые рекомендации, чтобы определить размер льготы, предлагали умножить ее на месяцы, в которых отсутствовала льгота, и разделить на количество месяцев в отчетном периоде. В результате получалась сумма льготы, на которую плательщик не имел права. К счастью, такая ошибка устранена.

По строке 190 нужно указать налоговую базу. Чтобы ее определить, из кадастровой стоимости земельного участка (в доле права на землю) вычитают льготы.

Например, если плательщик имеет право на льготу в отношении части принадлежащего ему участка, то сначала перемножают показатели строк 050 (кадастровая стоимость), 120 (доля необлагаемой площади) и 180 (1 - К1). А потом вычитают получившийся результат из кадастровой стоимости. Итог заносят в строку 190 «Налоговая база».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка