Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

К встрече пожарного инспектора нужно готовиться заранее

9 июня 2006 44 просмотра

С наступлением весенне-летнего сезона для многих организаций не редкими становятся и визиты пожарного инспектора. О том, как происходит процедура проверки противопожарного состояния объекта, нам рассказал начальник отдела ГПН по Октябрьскому району города Новосибирска.

Зубко Дмитрий Николаевич, начальник отдела государственного пожарного надзора по Октябрьскому району города Новосибирска

Досье «Спутника Главбуха»

Образование: высшее, в 1996 году закончил Санкт-Петербургскую высшую пожарно-техническую школу
Опыт работы: 14 лет в противопожарной службе
Хобби: спорт, отдых на природе

– Дмитрий Николаевич, какова структура Вашей службы?

– Наша основная вышестоящая организация – это управление ГПН, которое входит в состав Главного Управления МЧС России по Новосибирской области. По территориальным районам города Новосибирска и области существуют отделы и отделения Государственного пожарного надзора.

– Каковы функции подразделений ГПН?

– Они определены Положением о Государственном пожарном надзоре, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 года № 820. Именно здесь изложены права и обязанности государственных инспекторов по пожарному надзору. В обязанности инспекторов ГПН входит осуществление надзора за соблюдением требований пожарной безопасности организациями, должностными лицами и гражданами. В связи с этим мы проводим проверки.

– Как часто Ваши специалисты могут проводить проверки?

– Периодичность и порядок проведения мероприятий по контролю определены Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 134. Плановые проверки, согласно этому закону, проводятся не чаще одного раза в два года. Внеплановые проверки могут проводиться для контроля за исполнением предписаний ГПН, по письменному заявлению юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, а также по мотивированному решению органа Государственного пожарного надзора. В частности, отдельные категории объектов проверяются сезонно. Например, садоводческие общества, загородные детские оздоровительные лагеря, образовательные учреждения.

– Это относится ко всем организациям?

– С плановыми проверками к вновь созданным организациям инспектор ГПН может приходить не ранее, чем через три года после государственной регистрации. К сожалению, законодательством не предусмотрена процедура уведомления подразделений государственного пожарного надзора о том, что организация или индивидуальный предприниматель прошли регистрацию. Это вызывает определенные проблемы у ГПН при учете объектов контроля (надзора).

– А как Вы узнаете о том, что предприятие зарегистрировано?

– Мы делаем это во взаимодействии с администрациями района, либо с ИФНС. Кроме того, мы работаем с балансодержателями зданий, у них мы запрашиваем перечень индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые арендуют помещения. Так мы и выходим на вновь созданные организации. Конечно, это не совсем удобно.

– Что должен предъявить руководителю инспектор, пришедший с проверкой?

– Прежде всего, проверяющий должен предъявить распоряжение о проведении мероприятий по контролю и служебное удостоверение. На основании удостоверения руководитель организации сможет убедиться, что именно этому инспектору предоставлено право осуществлять проверку, так как именно его фамилия должна быть указана в распоряжении о проверке. Кроме того, в распоряжении должно быть обязательно указано наименование проверяемой организации, а также точные сроки, в какой период должна быть проведена проверка. Сроки для конкретных фирм определяются индивидуально, в зависимости от площадей и сложности проверяемого объекта. Распоряжение должно быть подписано руководителем органа Государственного пожарного надзора либо его заместителем. Оно должно быть выписано как на плановую, так и на внеплановую проверку.

– Что имеет право смотреть проверяющий инспектор?

– Проверяющий обязан осуществить проверку всех вопросов, касающихся обеспечения пожарной безопасности. Например, есть четкое требование, что пути эвакуации не могут быть отделаны сгораемыми материалами. Инспектор имеет право потребовать сертификат пожарной безопасности на отделочные материалы. К сожалению, у нас в редких случаях предприниматели очень щепетильно относятся к этим вопросам. Как правило, после ремонта удостоверяющая качество материалов документация теряется. Поэтому я бы посоветовал предпринимателям сохранять сертификаты и спецификации на отделочные материалы. Также инспектор может проверять разработанную на предприятии документацию в области пожарной безопасности – это приказы, инструкции, журнал учета проводимых с работниками инструктажей по пожарной безопасности. Это могут быть документы организационного характера, например, приказ по предприятию о назначении ответственных за пожарную безопасность по структурным подразделениям. Такие лица в соответствии с постановлением губернатора Новосибирской области от 3 декабря 1998 года № 776 должны пройти специальную подготовку по пожарной безопасности – обучение пожарно-техническому минимуму, иметь соответствующее удостоверение.

– А имеет ли право проверяющий смотреть ассортимент товара?

– Да. Инспектор может проверять и требовать информацию обо всем, что касается вопросов обеспечения пожарной безопасности. Что касается ассортимента, то в отдельных случаях он является пожароопасным, например, ассортимент товаров магазинов, торгующих запчастями, отделочными и строительными материалами, ковровыми изделиями и др. Инспектор имеет право требовать соответствующие сертификаты на эту продукцию. Кроме того, в Строительных нормах и правилах 31-01-2003 от 10 октября 2003 года, утвержденных Госстроем России, есть специальные требования по размещению таких магазинов. Не допускается их размещение в жилых зданиях.

– Если все же нарушения есть, каким документом оформляется результат проверки?

– По результатам проверки оформляется акт проверки, в нем указываются выявленные нарушения, либо фиксируется, что нарушений не выявлено, что бывает крайне редко.

Помимо этого, обязанность инспектора – составить протокол о выявленных нарушениях, а затем – предписание на их устранение. Такой механизм определен действующим законодательством.

– Нужно ли организации фиксировать каждый факт ее посещения пожарным инспектором?

– Конечно. Мало того, на любом предприятии должен вестись журнал по учету мероприятий по контролю. В нем нужно указывать каждое посещение пожарного инспектора. А проверяющий должен оставить там свою запись о проведенной проверке. В противном случае организации трудно будет доказать то, что инспектор приходит с проверками чаще положенного.

– Какая ответственность предусмотрена за нарушения?

– Должностные лица, организации могут быть оштрафованы за нарушение требований пожарной безопасности, например, за то, что не предприняли меры по обеспечению безопасности людей. За отсутствие пожарной сигнализации, загромождение эвакуационных выходов, неправильное устройство электрооборудования и другие нарушения должностное лицо может быть оштрафовано в размере 10-20 МPОТ (1000-2000 руб.), а сама организация – от 100 до 200 МРОТ (10 000-20 000 руб.). Размеры штрафов увеличиваются в два раза, если нарушение повлекло возникновение пожара.

– Вправе ли пожарный инспектор приостановить деятельность организации?

– В настоящее время такое право предоставлено. Данная мера появилась с 11 августа прошлого года с внесением соответствующих изменений в КоАП. Несколько изменена форма такого приостановления. Если раньше инспектор государственного пожарного надзора мог сделать это самостоятельно, то теперь приостановить эксплуатацию организации можно только по решению суда. Практика приостановления у нас уже и в этом году есть, и, как правило, на срок до 90 суток. Но, повторюсь, решение о приостановлении эксплуатации может быть принято только судом.

- А может ли предприниматель не подписывать протокол?

– Это право каждого. В этом случае содержание протокола должно быть подтверждено не менее, чем двумя свидетелями. Кроме того, если с вынесением постановления о привлечении к административной ответственности организация не согласна, его можно в течение десяти дней обжаловать вышестоящему должностному лицу, то есть главному пожарному инспектору или в суд.

– Какие организации Вы особенно тщательно проверяете?

– Естественно, большее внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей, а таких в Новосибирске с каждым годом становится все больше. Под особым контролем у нас находятся образовательные учреждения (детские сады, школы), объекты здравоохранения, общежития.

– За какими консультациями к Вам могут обратиться предприниматели?

– Они могут обратиться к нам по любым вопросам, связанным с обеспечением пожарной безопасности. Для этого они могут прийти лично в отделение ГПН своего района, либо позвонить по телефону. Не первый год у нас в Управлении Государственного пожарного надзора для населения действует «телефон доверия» 20-20-130. По нему можно сообщить о неправомерных действиях сотрудников надзорных органов Главного управления МЧС России по Новосибирской области, задать вопросы по поводу пожарной безопасности. Пообщаться со специалистами по этому телефону можно с 8.30 до 17.30. В остальное время суток, а также в выходные и праздничные дни информация автоматически записывается, и затем по ней принимаются меры.

Беседовала Елена Шрайбер, редактор журнала «Спутник Главбуха»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка