Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда можно списывать просроченную «дебиторку»

9 июня 2006 1696 просмотров

По результатам камеральной проверки за 2004 год Межрайонная инспекция ФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам по Нижегородской области доначислила организации налог на прибыль, а также пени и штраф за его неуплату. Инспекторы посчитали, что налогоплательщик несвоевременно включил в состав расходов суммы просроченной дебиторской задолженности. Не согласившись с решением налогового органа, организация обратилась в суд.

Аргументы налоговой инспекции

В целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ просроченная дебиторская задолженность как суммы безнадежных долгов приравнивается к внереализационным расходам (п. 2 ст. 265, п. 2 ст. 266 Налогового кодекса РФ). По мнению инспекторов, период, к которому эта задолженность должна относиться, определяется окончанием срока исковой давности. Поскольку этот срок истек еще в прошлые налоговые периоды, то в проверяемом периоде налогоплательщик был не вправе включать просроченную «дебиторку» в состав расходов.

Аргументы налогоплательщика

Из смысла статьи 266 Налогового кодекса РФ следует, что истечение срока исковой давности является не единственным условием списания дебиторской задолженности. Такая задолженность подлежит списанию также в случае признания ее нереальной для взыскания. Исходя из фактических обстоятельств, сложившихся в процессе деятельности, у налогоплательщика были основания полагать, что задолженность будет погашена. Но позже он признал ее «безнадежной» и списал на убытки.

Решение суда

Суд поддержал налогоплательщика. В состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, а также другие долги, нереальные к взысканию (п. 1 ст. 252, подп. 1, 2 п. 2 ст. 256, п. 2 ст. 266 Налогового кодекса РФ). Судьи подчеркнули, что нереальность взыскания определяется хозяйствующим субъектом самостоятельно.

Срок, в течение которого налогоплательщик обязан списать дебиторскую задолженность, в законодательстве о налогах и сборах не установлен. Поэтому оснований, обязывающих предприятия списывать просроченную дебиторскую задолженность исключительно в период, когда истек срок исковой давности, у налоговых органов нет (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 9 марта 2006 г. № А43-20240/2005-30-656).

Комментарий редакции

Безнадежную задолженность можно списывать за счет резерва по сомнительным долгам. Однако напомним, что с 1 января 2005 года понятие сомнительного долга существенно сузилось. Если раньше это была любая задолженность, не погашенная в установленные сроки, то теперь только та задолженность перед налогоплательщиком, которая возникла в связи с продажей товаров, работ, услуг. Такую поправку в статью 266 Налогового кодекса РФ внес Федеральный закон от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ.

Когда и как можно списать «дебиторку» на расходы, читайте в журнале «Главбух» № 15, 2005 г. на стр. 49, № 9, 2006 г. на стр. 38.

Подготовила Елена Голубева, эксперт журнала «Спутник Главбуха»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка