Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы по командировке: для вычета НДС достаточно чека ККТ, выданного гостиницей

9 июня 2006 19 просмотров

Работники организаций приложили к отчетам по итогам командировок кассовые чеки, выданные им в гостиницах. Организации включили в книгу покупок и приняли к вычету НДС, выделенный в этих кассовых чеках. ИФНС по Октябрьскому району и Межрайонная ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области, параллельно проводившие выездную налоговую проверку этих организаций, сочли неправомерным включение в состав вычетов сумм НДС при отсутствии соответствующих счетов-фактур. Обе организации были привлечены к налоговой ответственности за занижение НДС. Не согласившись с выводами налоговых инспекций, они обратились в арбитражный суд.

Аргументы налоговых инспекций

Обе инспекции основывались на норме пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Согласно данному пункту, документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению, является счет-фактура. По мнению сотрудников налоговых органов, счет-фактура не может быть заменен никаким иным документом, в том числе и кассовым чеком. Обнаружив, что в книги покупок организаций включены суммы НДС при отсутствии счетов-фактур, налоговые инспекции сделали вывод о незаконном предъявлении к вычету рассматриваемых сумм НДС.

Аргументы организаций

Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки. К таким расходам относятся проезд к месту командировки и обратно, пользование в поездах постельными принадлежностями, наем жилого помещения (п. 7 ст. 171 НК РФ).

Транспортные и гостиничные предприятия оказывают услуги командированным сотрудникам не как юридическим, а как физическим лицам. При реализации товаров за наличный расчет организациями, оказывающими платные услуги физическим лицам, требования по оформлению расчетных документов и счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ). Ко всем авансовым отчетам, по которым суммы НДС были включены в книгу покупок, командированные работники организаций приложили кассовые чеки по оплате проживания в гостиницах с выделенным в них НДС. А это означает, что требования пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ о наличии документа, заменяющего счет-фактуру, были выполнены. В счетах гостиниц указаны период и стоимость проживания, наличие дополнительных услуг, оказанных гостиницей, сумма НДС в составе оплаты, т.е. все параметры, необходимые для обоснованного и своевременного включения выделенных сумм НДС в книгу покупок для последующего вычета.

Решения арбитражного суда

Одно из дел (№ А55-2813/05-51) прошло слушание во всех трех инстанциях, включая ФАС Поволжского округа. Все суды признали правомерными действия организации (решение от 9 сентября 2005 года, постановления от 14 ноября 2005 года и от 1 марта 2006 г. по указанному делу). Основываясь на нормах пункта 7 статьи 171 и пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ, суды указали, что в рассматриваемом случае кассовый чек полностью заменяет собой счет-фактуру с точки зрения правового обоснования для применения вычета по НДС, установленного пунктом 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

По второму делу (№ А55-34890/2005) арбитражный суд также встал на сторону налогоплательщика, мотивируя свое решение теми же нормами статей Налогового кодекса РФ (решение от 31 марта 2006 года по указанному делу). Кроме того, арбитры отвергли довод налогового органа о том, что счет гостиницы даже при наличии чека ККТ должен быть выписан на бланке строгой отчетности. Суд назвал данное требование голословным и подчеркнул, что оно «противоречит норме пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ, которая для возмещения НДС требует либо предоставления кассового чека, либо предоставления иного документа установленного образца (в рассматриваемом случае это счет за проживание в виде бланка строгой отчетности по форме № 3-Г, утвержденной приказом Минфина РФ от 13 декабря 1993 года № 121)».

Комментарий специалиста

Как мы видим, арбитражные суды достаточно последовательны в поддержке позиции налогоплательщиков по данному вопросу. Так что отстаивать свое право на вычет НДС на основании сумм, выделенных в чеках КТТ, можно и нужно. Кстати, аналогичную позицию арбитражные суды занимают и в отношении принятия к вычету НДС, содержащегося в составе оплаты за железнодорожные билеты (они квалифицируются судами как бланки строгой отчетности установленного образца), и в составе оплаты за постельные принадлежности. Единственный момент, на который следует обратить внимание: квитанции за пользование постельными принадлежностями должны быть заполнены на бланках строгой отчетности установленного образца.

Материал подготовил Владимир Дружинин,генеральный директор ООО «Аудит-Гарант»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка