Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аттестат главбуха в Самаре: события, факты, комментарии

9 июня 2006 70 просмотров

«Аттестат главбуха» в Самаре: события, факты, комментарии

Бухгалтерам к проверкам и экзаменам не привыкать. Представителей этой профессии на прочность знаний и стрессоустойчивость экзаменует сама жизнь. Один поход в налоговую чего стоит! И тем не менее, вновь и вновь бухгалтеры готовы проверять и удостоверять свои знания.

26 апреля, Самара. Очный этап Всероссийской открытой программы «Аттестат главбуха». Беспрецедентная по масштабу акция. Итак, обо всем по порядку.

Самара, как всегда, непредсказуема…

На самом деле начиналось все не очень просто. Многие читатели наверняка помнят большое объявление, размещенное в прошлом номере «Спутника главбуха». В качестве места проведения аттестации в объявлении значилось весьма авторитетное учебное заведение Самарской области. Однако, вопреки достигнутой договоренности и без сколько-нибудь внятного объяснения причин, руководство этого вуза отказалось от проведения столь масштабного мероприятия. Практически в последний момент. Дело даже не в том, что они поставили под удар репутацию журнала «Главбух» как организатора акции: «Главбух» с его финансовыми и информационными ресурсами легко смог бы найти выход из любой ситуации. Непонятно другое: как можно было обойтись так с самарскими бухгалтерами, своими коллегами, большая часть которых считает этот вуз своей alma mater? Ну, да ладно.

Свято место пусто не бывает

Стать партнером «Главбуха» и провести аттестацию согласился один из наших первых негосударственных вузов - НОУ «Самарская гуманитарная академия». В стенах академии, к слову сказать, соучредителями которой являются областная и городская администрации, а также УФНС России по Самарской области, давно (более 10 лет) и успешно готовят не только бухгалтеров, но и налоговиков. А специалистам-практикам этот вуз хорошо известен как место, где можно пройти курсы повышения квалификации по самым актуальным и востребованным образовательным программам.

Компактный учебный корпус на улице Дыбенко, 21 плюс отсутствие необходимости в срочном порядке перекраивать учебное расписание (у студентов были короткие пасхальные каникулы). А самое главное - четкое осознание значимости предстоящего события. И началась подготовка…

Два потока: это много или мало?

Сколько самарских бухгалтеров, успешно прошедших заочный этап, то есть набравших свыше 600 баллов (а таких, согласно спискам, числилось порядка 800), примут участие в очном этапе? Именно этот вопрос был для организаторов главным. Как избежать сутолоки и неразберихи? Как создать участникам максимально комфортные условия?

Поскольку очный этап аттестации к тому моменту прошел уже примерно в половине российских регионов, у «Главбуха» сложилась своя статистика: в очном этапе участвует примерно треть «заочников». Этому есть логическое объяснение: заочный этап – это бухгалтер плюс компьютер плюс много-много справочных материалов (и советов коллег). На очном этапе все иначе: бухгалтер остается один на один с далеко не самыми простыми (если мягко сказать!) задачами. На это испытание, понятное дело, соглашаются не все.

В итоге было принято решение проводить аттестацию в два потока. Забегая вперед, скажу, что организаторы не ошиблись в расчетах. В аттестации приняли участие свыше 300 бухгалтеров Самары и Самарской области (и это несмотря на конец месяца, последние дни сдачи квартального отчета!).

«Главбух» обязывает…

Поскольку потенциальных участников значилось много, было решено создать целых три наблюдательных комиссии. Председателей аккурат на пасхальные праздники командировали в Уфу, где вкупе со своими коллегами из Екатеринбурга, Казани, Перми и Челябинска они прошли интенсивный обучающий тренинг. Невзирая на то, что в роли председателей выступали вузовские преподаватели с многолетним опытом чтения лекций и работы в приемных комиссиях, отрабатывалась и многократно «проигрывалась» каждая процедурная деталь: поминутный хронометраж, сопровождающий текст, даже темп и громкость речи. Надо сказать, что будущие председатели отнеслись к таким «урокам» с должным пониманием. Вернувшись с тренинга, они провели соответствующий инструктаж со всей остальной командой – регистраторами и студентами-волонтерами. Кстати, любопытный момент: в роли регистраторов согласились выступить многие преподаватели, руководители подразделений и факультетов Академии. Возможно, именно поэтому процесс регистрации прошел абсолютно четко и слаженно.

Кто рано встает…

Закончив основные приготовления накануне вечером, организаторы неспешно подтягивались к 8.30, чтобы сделать последние штрихи. До начала регистрации оставалось полтора часа, а до аттестации, соответственно, два с половиной. Каково же было их удивление, когда вахтер сообщил, что помещение академического читального зала полно… участниками аттестации!

Чтобы не мучить бухгалтеров долгим ожиданием в не самых теплых помещениях (городские власти в этом году явно поспешили отключить отопление), регистрацию начали намного раньше запланированного. Поскольку в каждом потоке было занято несколько аудиторий, аттестация проводилась по мере их заполнения.

Стресс снимает джаз

Организаторы аттестации, в свою очередь, тоже приготовили самарским бухгалтерам сюрприз. Прямо в холле, неподалеку от столов регистраторов, уютно расположился саксофонист. Несмотря на обилие плакатов и прочих атрибутов, свидетельствующих о том, что именно здесь и сейчас состоится очный этап Всероссийской открытой программы «Аттестат главбуха», а также яркую форму регистраторов, многие бухгалтеры на пару секунд буквально застывали в дверях. Но задумка организаторов себя полностью оправдала: было видно, как сосредоточенное выражение лиц участников аттестации буквально «таяло» под звуки популярных и всеми любимых композиций. Учитывая, что среди участников аттестации наблюдалось несколько очаровательных бухгалтерш, готовящихся не сегодня-завтра стать мамами, эмоциональная разрядка пришлась как нельзя кстати.

Еще до начала аттестации мы разговаривали со многими участниками о том, почему они решили пройти через тестирование. Вот что они нам рассказали:

Олесь Олесьевич Синюк (г. Новокуйбышевск)

- Программа такого масштаба проходит у нас в стране впервые. Это отличный шанс проверить свои знания. А поскольку в аттестации участвуют бухгалтеры практически из всех регионов, будет с чем сравнить полученные результаты.

Оксана Юрьевна Горбунова (г. Самара)

- Я давний читатель журнала «Главбух». Поэтому у меня не было никаких сомнений на тему, участвовать ли в аттестации. Материалы, подготовленные экспертами этого журнала, всегда актуальны, жизненны, своевременны. Таким экзаменаторам можно доверять. Кроме того, в аттестации участвует много знакомых бухгалтеров. Есть возможность пообщаться, обсудить разные проблемные ситуации.

Кстати, у нас была возможность пообщаться не только с бухгалтерами, но и с одним из ведущих специалистов налогового ведомства Самарской области. О том, насколько полезно периодически «экзаменоваться», мы спросили Тамару Романовну Супрун, заместителя руководителя Межрайонной налоговой инспекции по крупнейшим налогоплательщикам Самарской области, советника налоговой службы РФ III ранга, которая пришла, чтобы поприветствовать участников аттестации.

Тамара Романовна Супрун, советник налоговой службы РФ III ранга:

- Учитывая, насколько близки бухгалтерский и налоговый учет, проведение подобной аттестации очень важно. И это замечательно, что так много самарских бухгалтеров готовы постоянно учиться, чтобы грамотно отстаивать интересы своих предприятий. Такое тестирование было бы полезно и для представителей самарских налоговых органов, особенно для молодых сотрудников.

И только мерный клавиш стук…

Аттестация, как, впрочем, и любой экзамен, предполагала множество «нельзя». Нельзя было пользоваться справочниками и мобильником, нельзя советоваться и перемещаться по аудитории. От участников требовалось строгое соблюдение правил заполнения тестовой формы и анкетных данных. Естественно, не обошлось без курьезов: кто-то забыл, из какого именно города он прибыл, кто-то не с первого раза правильно указал свою фамилию.

На выполнение тестовых заданий участникам отводился 1 астрономический час, то есть 60 минут. Заданий было 15, к каждому из которых давалось 4 варианта ответа. Задача состояла в том, чтобы найти единственно правильный вариант.

Кстати, когда председатели огласили правило, согласно которому обладателем «Аттестата Главбуха» можно стать, ответив на 6 и более вопросов (а получить красный «Аттестат…», соответственно, можно при условии 10 и более правильных ответов), по аудиториям прокатился вздох облегчения и даже легкий смешок. Ответить на 6 вопросов из 15? Всего-то?

Однако, как только было розданы задания, выражение лиц бухгалтеров заметно посуровело. Все оказалось не так просто. Ответить надо было не всего на 6 вопросов, а на целых 6 вопросов. Как говорится, почувствуйте разницу!

В течение отведенного часа в аудиториях были слышны лишь гаммы, виртуозно исполняемые бухгалтерами на своих калькуляторах.

Первые впечатления

Выходили бухгалтеры явно уставшие, но в хорошем, приподнятом настроении. Насколько реальные тестовые задания совпали с тем, что ожидалось? Со всем ли удалось справиться, и, главное, насколько вероятен успех? С этими вопросами мы поджидали участников аттестации.

Галина Ивановна Грядунова (г. Самара)

- Здания были интересными, но достаточно сложными. Далеко не с каждой из предложенных проблемных ситуаций мне приходилось сталкиваться на практике. Я, например, уверена в правильности решения лишь 8 заданий. А остальные… Буду надеяться, что опыт и знания подсказали мне правильные варианты.

Владимир Леонидович Новиков (г. Самара)

- Не буду загадывать: справился – не справился. Надеюсь, что все будет хорошо. Главное – от мероприятия, его организации осталось ощущение праздника. А это бывает нечасто. Так что спасибо организаторам.

По-настоящему здорово то, что ощущение праздника осталось и у организаторов. Несмотря на приятную усталость, которая всегда чувствуется после хорошо сделанной работы.

Татьяна Владимировна Патрикеева, руководитель отдела дополнительного образования НОУ «Самарская гуманитарная академия»

- Нам, конечно, общаться с бухгалтерами не впервой. Достаточно сказать, что многие участники сегодняшней аттестации – наши выпускники. Но я искренне рада, что нам удалось выдержать те стандарты организации мероприятия, которые были заданы журналом «Главбух». «Планка» была очень высока, но мы справились. А поскольку аттестация будет проводиться регулярно, думаю, мы еще не раз встретимся с сегодняшними участниками.

Ждем результатов…

О том, стали ли они дипломантами «Аттестата Главбуха», самарские специалисты узнают 5 июля. Результаты будут размещены на сайте журнала «Главбух» (где у каждого участника есть своя страничка). Кроме того, соответствующие почтовые уведомления будут разосланы по почте. Для всех победителей таким уведомлением станет диплом «Аттестат главбуха», который тоже доставит почтальон. А подробный анализ всех вариантов тестовых заданий, предложенных во время аттестации, обязательно будет опубликован на страницах журнала «Главбух». Мы очень болеем за вас, коллеги. Давайте дождемся результатов. Нам будет что обсудить…

Материал подготовила Алла Стефанская, редактор журнала «Спутник главбуха»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка