Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если НДС в счете-фактуре выставил 'упрощенщик', его можно принять к вычету

9 июня 2006 3835 просмотров

При выездной проверке правильности исчисления НДС Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы РФ по Челябинской области № 8 выяснила, что организация приняла к вычету НДС по счету-фактуре с выделением, (убрать) НДС, которую выставил контрагент, применяющий упрощенную систему налогообложения. Предприятию было предложено уплатить в бюджет сумму налога, а также штраф и пени. Однако организация с налоговыми (убрать) санкциями не согласилась. Налоговая инспекция обратилась в суд с требованием взыскать неуплаченные суммы.

Аргументы налоговой инспекции

Поставщик в период с 2001 по 2004 гг. находился на упрощенной системе налогообложения, НДС в бюджет не перечислял, налоговые декларации по НДС в налоговый орган не представлял, соответственно, источник для возмещения налога отсутствует.

Аргументы налогоплательщика

Статья 171 Налогового кодекса РФ предусматривает, что вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров на территории Российской Федерации в отношении товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения. Согласно статье 172 Налогового кодекса РФ, налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Все условия для принятия к вычету НДС выполнены.

Решение суда

Суд согласился с доводами налогоплательщика. Он указал, что пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ установлено, что индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Однако в случае выставления покупателю лицами, не являющимися налогоплательщиками, счета-фактуры с выделением суммы НДС, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется этим лицом в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Таким образом, налоговый орган, согласно названной норме, вправе потребовать от поставщика уплату налога в бюджет. Указанные обстоятельства не могут являться правовыми основаниями для отказа в вычете налогоплательщику, которым соблюдены порядок и условия его применения.

Такие выводы сделал суд в постановлении ФАС Уральского округа от 14 марта 2006 года № Ф-09-1436/06-С2.

Комментарий редакции

В данной ситуации суд поддержал налогоплательщика. Законодательно установлено только несколько условий для принятия к вычету НДС – это наличие счета-фактуры, принятие к учету товаров (работ, услуг) и использование их для деятельности облагаемой налогом на добавленную стоимость (ст.271, 272 Налогового кодекса РФ). Обязанности по выяснению того, является ли контрагент плательщиком налога на добавленную стоимость, не установлено.

На наш взгляд в данном деле интересным является еще и тот факт, что судом были взысканы с налогового органа в пользу предприятия денежные средства, затраченные на оплату услуг его представителя в суде.

Материал подготовила Татьяна Лобко, руководитель Департамента консалтинга и методологии АФ «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка