Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Не оказанные организацией транспортные услуги не являются объектом обложения НДС

9 июня 2006 4472 просмотра

Проведя выездную налоговую проверку, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы РФ № 14 по Челябинской области выяснила, что в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не были включены услуги по транспортировке продукции до покупателя. Предприятию был доначислен налог, предъявлен штраф и пени. Организация посчитала, что налог был исчислен правильно, и доплачивать отказалась. Налоговая инспекция обратилась в суд.

Аргументы налоговой инспекции

Доставку товара в соответствии с условиями договора должен был осуществлять покупатель. Поскольку такие услуги были оказаны продавцом, возникает объект обложения налогом на добавленную стоимость.

Аргументы налогоплательщика

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 39, пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в частности, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. Обществом услуги по перевозке продукции указанному покупателю не оказывались. Следовательно, и объекта обложения НДС не возникает.

Решение суда

Суд не встал на сторону налоговой инспекции, а согласился с доводами налогоплательщика. Судом установлено и материалами дела подтверждено, что услуги по перевозке продукции в адрес покупателя осуществлялись не обществом, а индивидуальным предпринимателем. Однако, на основании того, что плательщиком НДС этот индивидуальный предприниматель не являлся в силу закона, счет на оплату услуг по перевозке без начисления НДС был выставлен правомерно. Фактически покупатель лишь возместил продавцу в соответствии с договором расходы по организации транспортировки отгруженной продукции. При таких обстоятельствах реализация услуг на возмездной основе у организации по смыслу статьи 39 Налогового кодекса РФ отсутствовала.

Комментарий редакции

Немаловажным доводом в пользу того, что перепредъявление транспортных услуг не является реализацией, является тот факт, что услугу в принципе, перепродать невозможно. Это следует из норм самого Налогового кодекса. Для целей налогообложения услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ).

Но, тем не менее, ситауция с перепредъявлением расходов постоянно находится под контролем фискальных органов. В отношении транспортных расходов финансовые органы разъясняют, что, несмотря на отражение таких доходов и расходов на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», возникает объект обложения налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль.

В отношении же других расходов, которые, как правило, компенсируют заказчики – коммунальных, услуг связи и энергоснабжения, позиция диаметрально противоположна. Согласно письму Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 марта 2006 г. № 03-04-15/52, операции по поставке (отпуску) электроэнергии, осуществляемые в рамках договоров аренды, к операциям по реализации товаров для целей налога на добавленную стоимость не относятся. В связи с этим данные операции объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не являются, и соответственно, счета-фактуры по электроэнергии, потребленной арендатором, арендодателем не выставляются.

Думаем, что Министерство финансов РФ, учитывая позицию арбитражных судов (в частности, постановления ФАС Уральского округа от 30 марта 2006 г. № Ф09-2144/06-С7, рассмотренного нами), займет единую позицию по этим аналогичным вопросам.

Материал подготовила Татьяна Лобко, руководитель Департамента консалтинга и методологии АФ «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка