Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДФЛ перечисляем по месту нахождения филиала

9 июня 2006 413 просмотров

Статьи по теме

Управление ФНС России по Санкт-Петербургу провело налоговую проверку организации по вопросам правильности удержания, полноты и своевременности перечисления в бюджет НДФЛ. Оказалось, что будучи налоговым агентом, фирма не перечисляла в бюджеты субъектов федерации по месту нахождения структурных подразделений указанный налог. Налоговики начислили организации штраф и предложили уплатить задолженность по НДФЛ, не перечисленную за работников обособленных подразделений. Организация обжаловала эти требования в арбитражном суде.

Аргументы налоговой инспекции

Налоговые агенты, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих подразделений. Организация же перечисляла удержанный у физических лиц НДФЛ в бюджет Санкт-Петербурга, а не в бюджеты субъектов РФ по месту нахождения своих структурных подразделений. За неисполнение обязанностей налогового агента она была привлечена к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ.

Аргументы налогоплательщика

Перечислив НДФЛ в бюджет, фирма исполнила обязанность налогового агента. В платежных поручениях указан неверный код бюджетной классификации, поэтому налог попал не в тот бюджет. Требование о повторной уплате налога в бюджет субъектов по месту нахождения обособленных подразделений незаконно. Привлечение к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ также неправомерно, поскольку НДФЛ в бюджет перечислен.

Решение суда

Судьи признали правомерность требований налоговой инспекции. Удержанный с доходов физических лиц НДФЛ был перечислен по месту регистрации головной организации, а не по месту нахождения подразделений. В результате часть налога не поступила в бюджеты субъектов РФ, на территории которых находятся структурные подразделения. Поэтому обязанность по перечислению налога не может считаться исполненной (постановление Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 3 апреля 2006 г. по делу № А56-1649/2005).

Комментарий редакции

Несмотря на то, что НДФЛ относится к федеральным налогам, он целиком перечисляется в бюджеты субъектов РФ. Организации, имеющие обособленные подразделения, на основании статьи 226 Налогового кодекса РФ должны платить НДФЛ за их сотрудников по месту нахождения таких подразделений. Поэтому если головная организация и обособленное подразделение находятся в разных субъектах, надо следить за правильностью указываемых КБК.

Позицию, которой на данный момент придерживается городское налоговое управление, нам разъяснила Марина Геннадьевна Иванова, главный госналогинспектор отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Санкт-Петербургу. Штраф по статье 123 Налогового кодекса РФ в подобных ситуациях больше не начисляют. Ведь данная норма устанавливает санкцию за неуплату налога. Здесь же при фактически имеющейся задолженности перед бюджетом присутствует уплаченный налог. Поскольку налог уплачен в полном объеме, но не в тот бюджет, нарушителям грозят только пени.

Материалы подготовила Екатерина Семенова, эксперт журнала «Спутник Главбуха»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка