Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Форс-мажор» в инспекции. Что делать бухгалтеру?

9 июня 2006 13 просмотров

Чтобы себя обезопасить

В марте 2004 года столичную ИФНС № 1 затопило. В апреле 2006 года неизвестные при помощи автокрана похитили из ИФНС № 8 контейнер с архивными делами налогоплательщиков... На юридическом языке такие ситуации называют форс-мажорными обстоятельствами, которые случаются, увы, и с налоговыми органами. Но чаще документы теряются из-за халатности служащих этих органов. Это неудивительно: до сих пор из-за нехватки помещений документация фирм во многих инспекциях лежит буквально под ногами. Потерять важные документы в таких условиях налоговикам проще простого.

Итак, как же поступить налогоплательщику, чьи документы инспекторы потеряли? Начнем с того, что в случае утери госорганом любых документов по любой причине организацию нельзя привлечь к ответственности за просрочку или непредставление таких документов. Ведь изначально они были представлены в полном объеме и в срок. Главное – бережно хранить доказательства направления или представления документов в государственные органы. Это правило № 1.

Из письма в редакцию

«В 2005 году наша организация была переведена из 20-й инспекции в ИФНС № 45 как «крупный налогоплательщик». В процессе этого перевода многие наши документы оказались утеряны. За несколько месяцев мы написали более 40 писем с просьбой решить нашу проблему, но все они остались без ответа.

Личные визиты в инспекцию тоже ни к чему не привели.

Налоговики сказали, что ничем не могут нам помочь. В результате нам пришлось самостоятельно восстанавливать утраченные документы...»

Комментирует
Мария Леонидовна Правдина,

заместитель начальника отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по г. Москве:

- Главные доказательства того, что налогоплательщик добросовестно выполнил свою обязанность по представлению тех или иных документов,-это почтовая квитанция или копия документов с отметкой о принятии. Если фирма может представить эти доказательства, привлечь ее к ответственности нельзя.

Далее надо помнить, что в налоговые инспекции без крайней (и предусмотренной законом) необходимости не следует представлять оригиналы документов. Ведь процесс их восстановления зачастую довольно долгий, сложный и хлопотный (если оно вообще возможно). Это правило № 2.

Действия фирмы зависят от того, какие документы потеряны

Последующий алгоритм действий зависит от конкретных обстоятельств. Чтобы разобраться, разделим возможные ситуации (кража, пожар и т. д.) на две категории. В одном случае налогоплательщик представляет документы, выполняя свою обязанность (например, сдавал налоговую декларацию). В другом – сдает документы для того, чтобы данные органы выполнили уже свои обязанности (например, зарегистрировали юрлицо).

Налоговая декларация. Налогоплательщик направил в инспекцию налоговую декларацию, своевременно выполнив обязанность, установленную для него законом. Корреспонденция в налоговом органе пропала. Что делать фирме в таком случае? Для начала организация может направить в инспекцию официальный запрос на предмет того, есть ли необходимость в восстановлении документов и если да, то каких (возможно, информация из утерянной декларации уже была занесена в электронную базу). Несмотря на то что налоговики не обязаны отвечать на этот запрос, зачастую они сами заинтересованы в конструктивном сотрудничестве с организацией.

Комментирует
Елена Борисовна Чуевская,
налоговый юрист Департамента аудита ООО «АУДИТЦЕНТР»

- Очевидно, что при утрате в инспекции налоговых деклараций налоговики заинтересованы в получении у налогоплательщика информации, которая ими потеряна. Налоговым кодексом РФ им предоставлены права требовать у налогоплательщиков или налоговых агентов документы и пояснения, необходимые для исчисления и уплаты налогов (подп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ), вызывать для дачи пояснений налогоплательщиков, налоговых агентов, свидетелей (подп. 4, 13 п. 1 ст. 31 НК РФ), истребовать документы (ст. 93 НК РФ). Соответственно при предъявлении этих требований налогоплательщик должен их выполнить в установленные сроки.

Если инспекторы не ответили на запрос, организация должна сама решать, как поступить. В данной ситуации многие фирмы вовсе не предпринимают никаких действий. Такое поведение вполне оправданно: какие-либо нарушения, которые могли бы быть обнаружены при рассмотрении декларации, могут остаться незамеченными либо ответственность не будет применена из-за пропуска срока давности взыскания налоговой санкции. Как еще налогоплательщик может «сыграть» на форс-мажоре, не выходя из рамок закона?

Отвечает
Антонина Васильевна Марсова,
юрист ООО «Аудиторская служба 'СТЕК'»:

- Если ограничиваться именно рамками закона, то возможностей у организации немного. Например, часть документов, представленных в государственный орган и благополучно им утерянных, можно попробовать подправить, если организация уже после представления обнаружила в них ошибки.

Однако для этого необходимо быть уверенными, что документы утеряны безвозвратно, а такой уверенности практически никогда нет. Если потерянные документы в один прекрасный день найдутся и должностное лицо решит сопоставить данные «первоначальной» и «последующей» документации, у организации могут быть серьезные неприятности.

С другой стороны, многие юристы рекомендуют все же сдать декларацию еще раз. Дело в том, что отсутствие информации у налоговиков может иметь весьма плачевные последствия для фирмы – начиная от путаницы в лицевом счете и заканчивая лишением права на налоговый вычет по НДС.

Документы для госрегистрации. Совершенно иная ситуация складывается, если фирма передала документы государственным органам для совершения ими определенных действий (например, сдала пакет документов для регистрации юридического лица). В этом случае фирма сама заинтересована в скорейшем решении своего вопроса. Как поступить в этом случае: заново собирать все документы или писать жалобы и ждать действий инспекторов?

Советует
Антонина Васильевна Марсова,
юрист ООО «Аудиторская служба 'СТЕК'»:

- В таких ситуациях налогоплательщику выгоднее собрать и сдать новый пакет документов для госрегистрации. Очевидно, что путь жалоб и разбирательств здесь неконструктивен. Налоговая инспекция без документов никаких действий по регистрации предпринимать не будет-ведь у нее нет для этого необходимой информации. Следовательно, жалобы в саму инспекцию с требованием произвести государственную регистрацию вряд ли будут иметь эффект. Жалобы в вышестоящие органы, равно как и обращение в суд, также в данном случае бессмысленны. Организация, конечно, может написать жалобу в прокуратуру, которая занимается делами о нарушении порядка государственной регистрации юридических лиц (ч. 1 ст. 14.25 КоАП РФ). В лучшем случае виновное должностное лицо будет оштрафовано. Но организации от этого вряд ли станет легче.

За форс-мажор заплатит налогоплательщик

Расходы, связанные с восстановлением утраченных документов (госпошлина, оплата нотариальных услуг), лягут на налогоплательщика.

Правда, впоследствии свои убытки организация вправе взыскать с госоргана, не обеспечившего сохранность документов. Согласно статьям 35 и 103 Налогового кодекса РФ, эти убытки подлежат возмещению в полном объеме, включая упущенную выгоду. Но доказать, что данные убытки (в особенности упущенная выгода) возникли именно из-за утери важной документации, в большинстве случаев практически невозможно. Во всяком случае в Москве подобных прецедентов еще не было.

Комментирует
Мария Леонидовна Правдина,
заместитель начальника отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по г. Москве:

- Если документы были утеряны вследствие небрежности инспекторов, налогоплательщик может написать жалобу в вышестоящий орган. В этом случае в ИФНС будет возбуждено служебное расследование, в результате которого виновное лицо понесет ответственность, предусмотренную законодательством.

Юристы согласны: подача жалобы - хорошее оружие против недисциплинированных инспекторов.

Комментирует
Елена Борисовна Чуевская,
налоговый юрист департамента аудита ООО «АУДИТЦЕНТР»:

- Подача жалобы на халатность работников налоговой инспекции в вышестоящий орган или в прокуратуру может быть оправдана как мера для обеспечения их большей внимательности и ответственности в будущем. Но в любом случае фирме придется заново собрать документы и сдать их в инспекцию. Но можно требовать от налоговиков совершения необходимых действий (например, по госрегистрации) в наиболее краткий срок, обосновывая это виной государственного органа в утрате поданных документов.

Подготовила Марина Ильина, корреспондент журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка