Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«С налоговой инспекцией у нас полное понимание»

12 июня 2006 2063 просмотра

Ксения Батанова

За 1 квартал этого года Главное судебное управление судебных приставов по г. Москве взыскало в пользу бюджета 2,4 млрд руб. по налоговым долгам, хотя по плану достаточно было и 1,2 млрд руб. за полгода. Впрочем, такое превышение факта над планом не означает перевыполнения. Дело в том, что Федеральная служба судебных приставов требует от своего московского подразделения как минимум 12—процентного выполнения плана, как максимум – чем больше, тем лучше. О том, как работают столичные приставы, нам рассказал руководитель Главного управления федеральной службы судебных приставов по г. Москве Александр Николаевич Комаров.

- С какими проблемами вы сталкиваетесь при взыскании долгов с организаций?

- Во-первых, однодневки, которые были созданы для какой-то одной операции, а затем брошены. ФНС направляет нам очень много исполнительных документов по таким фирмам, но пристав, прикладывая все усилия для того, чтобы найти эту организацию или ее учредителей, сделать практически ничего не может.

Вторая проблема в том, что организация действительно существует, но долги за ней настолько большие, что денежных средств и имущества этой организации недостаточно для того, чтобы их погасить. В этом случае предприятие в судебном порядке признается банкротом и все исполнительные документы передаются ликвидационной комиссии.

Третья проблема связана с тем, что судебное разбирательство по какому-либо предприятию может затянуться и, пока исполнительный лист поступит на исполнение в службу, предприятие-должник уже успевает вывести все активы, все средства со счетов на другую компанию. Фактически получается, что, когда пристав приступает к исполнению решения суда, за этим предприятием уже ничего не числится.

- Видимо, для того, чтобы решить эту проблему, Федеральная служба выступила за то, чтобы судебным приставам дали право на проведение оперативно-розыскной деятельности?

- Да, конечно, такое право сильно облегчило бы нашу работу. Но вместе с этим не нужно забывать, что определенные права у нашей службы есть уже сейчас. Мы можем проводить проверку имущества должников по информации из ГИБДД, ФНС, Мосрегистрации, ГУВД г. Москвы, Сбербанка РФ – все эти организации обязаны предоставлять ее по запросам судебных приставов-исполнителей.

Если вместе с этим мы станем субъектами оперативно-розыскной деятельности, служба судебных приставов сможет проводить мероприятия по розыску должников или их имущества более оперативно и независимо.

Данный вопрос сейчас обсуждается на законодательном уровне, и мы все с нетерпением ждем положительного его решения.

- Все, кроме предприятий-должников. Кстати, а много таких в Москве?

- Конечно, очень много. Я не готов назвать их поименно, но они представляют самые разные отрасли. Одну часть этих предприятий можно отнести к мошенникам, другую – к предприятиям, которые обанкротились. Сейчас ФНС ведет активную работу по их ликвидации, но все эти предприятия прошли через нас. Из-за них иногда складывается впечатление, что служба судебных приставов не справляется со своей задачей.

- А как ваше ведомство решает проблему несовпадения юридического и фактического адреса фирмы при взыскании задолженности?

- Судебные приставы имеют право искать должника по всем адресам, указанным в его документах, – и по тому, где фирма зарегистрирована, и по тому, где она фактически находится. Единственная проблема, которая может возникнуть, – когда эти адреса относятся к разным территориальным округам в Москве либо в другом субъекте Федерации. Если пристав видит, что юридический адрес фирмы-должника относится к его территории, а вот фактический – уже к территории другого отдела, он обязан запросить у этого отдела разрешение на совершение тех или иных действий в отношении должника.

Если второй адрес находится в области, то в этом случае я как руководитель обращаюсь к своему коллеге в областное управление, и здесь уже он может мне разрешить и оказать содействие по поиску должника либо предложить передать дальнейшее исполнение решения суда их управлению.

Но если и юридический, и фактический адреса расположены на одной территории, то пристав может разыскивать должника по любому из них.

- По делам о взыскании долга с предприятия есть срок давности?

- Срока давности для взыскания задолженности по исполнительным документам не существует. Например, срок предъявления исполнительного листа к исполнению – три года, но он прерывается при предъявлении его к исполнению. Таким образом, если при первом предъявлении лист был возвращен взыскателю с актом о невозможности взыскания, взыскатель в соответствии со статьей 15 Федерального закона «Об исполнительном производстве» вправе неоднократно предъявлять его к исполнению, пока не будет обнаружено имущество должника, то есть практически бесконечно.

- Получается, что у вас в производстве сразу очень много дел?

- У каждого судебного пристава-исполнителя нашего управления в производстве находится одновременно более 200 исполнительных производств. Нагрузка огромная, она превышает в 4-5 раз норму, которая установлена трудовым законодательством.

Увеличение штатных единиц периодически происходит, но незначительное. Для примера могу сказать, что с 1 мая этого года штат судебных приставов-исполнителей увеличился на шесть единиц. Это практически ничего.

- Суд часто встает на сторону организации. Но многие организации жалуются, что даже по суду с налоговой сложно получить какие-либо деньги. Каким образом вы работаете с госорганами?

- Так же как и с коммерческими организациями. Просто действия судебного пристава-исполнителя в этом случае ограничены. Как правило, решение суда звучит так – «обязать налоговый орган возместить НДС». Мы не взыскиваем эту сумму с самой инспекции, мы обязаны вручить руководителю той или иной инспекции постановление о возбуждении исполнительного производства, требование исполнить решение суда, предупреждение об ответственности и, если решение не исполняется, постановление о штрафных санкциях.

Но я могу сказать, что у нас есть понимание с налоговой службой. Если налоговому органу не удается отменить решения суда – а достаточно часто они выносятся по подложным документам или с различными нарушениями, – то налоговые инспекции неплохо исполняют все требования суда.

Да и найти налоговую инспекцию гораздо проще – во-первых, ответственное лицо известно, во-вторых – инспекция не переедет.

- Да и с налоговой в отличие от фирмы пристав вряд ли сможет договориться о том, что имущество должника не будет обнаружено, если фирма «перечислит» деньги не в бюджет, а в карман пристава?

- Это самое неприятное явление из тех, что есть во многих структурах, и, к сожалению, мы тоже не лишены этого. Но в начале беседы я сказал о количестве исполнительных производств, которое находится на исполнении у одного судебного пристава. В других субъектах России контролировать судебных приставов проще, ведь в Москве один территориальный отдел сравним со всеми отделами другого субъекта страны: по нагрузке и по тем суммам, которые надо взыскивать. Тем не менее мы работаем над этой проблемой.

Где-то сами выявляем, где-то милиция нам помогает, но все же, как говорили раньше, «лучший контролер – это совесть», и приставов это касается не в последнюю очередь.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка