Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вычет по НДС законен и при ошибках в счете-фактуре, и без счета-фактуры

13 июня 2006 1191 просмотр

Такое мнение выразил ФАС Московского округа в своем решении от 23 марта 2006 г. № КА-А40/1920-06. Он рассматривал спор между налоговой инспекцией № 23 по городу Москве и столичной фирмой ОАО «Реатэкс». Налоговые инспекторы настаивали, что фирма, проводившая экспортные операции, не имела права принимать к вычету НДС, уплаченный своим поставщикам в России. Причина – в счетах-фактурах, выставленных поставщиками, были ошибки и нестыковки.

Федеральный арбитражный суд Московского округа не поддержал налоговых инспекторов и указал, что недочеты в счете-фактуре не могут служить основанием для отказа в возмещении НДС. Более того, возместить налог организация вправе даже и в том случае, если счета-фактуры нет...

Аргументы налогоплательщика

Вместе с налоговой декларацией по НДС по ставке 0 процентов в налоговую инспекцию были представлены все необходимые документы, прямо и однозначно подтверждающие, что товары, которые приобретались у российских поставщиков, были полностью оплачены. В том числе перечислен НДС. В частности, это следует из платежных поручений с отметкой банка «Исполнено», выписок банка, заверенных копий договоров с поставщиками, а также из счетов-фактур. Раз товары оплачены и НДС перечислен поставщикам, находящимся в России, то организация-экспортер имеет право принять этот налог к вычету. Так сказано в пунктах 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, ОАО «Реатэкс» не нарушило законодательство, уменьшив на сумму уплаченного поставщикам НДС общую начисленную сумму этого налога.

Аргументы налоговой инспекции

Вычеты по налогу на добавленную стоимость предоставляются только на основании счетов-фактур. Причем правильно заполненных, то есть с соблюдением требований статьи 169 Налогового кодекса РФ.

ОАО «Реатэкс» же заполнило некоторые счета-фактуры неверно. Так, номера платежных документов, проставленные в счетах-фактурах, не совпадали с номерами платежных поручений, которыми действительно перечислены те или иные суммы поставщикам.

Таким образом, есть основания отказать в возмещении налога, что инспекция и сделала своим решением от 20 июня 2005 г. №65.

Решение суда

Судьи признали, что номера платежных документов, указанные в счетах-фактурах, не совпадают с реальными номерами, проставленными на платежных поручениях. Однако суммы, указанные в этих документах, совпадают. И это обстоятельство важнее и существеннее, чем нестыковка в нумерации. Кроме того, налогоплательщик подтвердил, что действительно уплатил деньги, представив платежные поручения и банковские выписки об операциях по счетам. Следовательно, ОАО «Реатэкс» вправе принять НДС к вычету.

Недостатки же в оформлении счетов-фактур не могут служить основанием для отказа в вычете НДС. Это соответствует и позиции Конституционного суда РФ, изложенной в определении от 2 октября 2003 г. № 384-О. Там сказано, что счет-фактура не является единственным документом, на основании которого налогоплательщикам предоставляется вычет по НДС. Если есть другие документы, подтверждающие, что налог был фактически уплачен, то вычет может быть предоставлен и на их основании.

Комментарий юриста

Подобные судебные решения позволяют утверждать: графоманский подход налоговых инспекторов, стремящихся ограничивать в правах добросовестных налогоплательщиков на основе неправильно написанной буквы или опечатки в документе, все чаще получает отпор. Ведь что дает право организации возместить НДС? То, что она ранее уплатила этот налог своим подрядчикам и поставщикам. И ошибка в счете-фактуре не способна сделать недействительным перечисление средств.

Конечно, все вышесказанное не освобождает организации от необходимости иметь доказательства того, что деньги были уплачены. Ведь если организация не в состоянии подтвердить, что уплачивала налог на добавленную стоимость своим поставщикам, то ей не поверят не только налоговые инспекторы, но и судьи. Другое дело, что теперь эти доказательства – платежные поручения с отметкой банка, выписки банка, счета и другие транспортно-грузовые документы, где проставлено и количество товара, и его стоимость, и размер НДС. Такие документы вполне могут служить основанием для принятия налога к вычету. Счет-фактура, до недавнего времени считавшийся единственным документом для этого, уже таковым не является.

Очень показательны выводы суда и по тем аспектам спора, которые напрямую касаются экспортных отношений. В частности, признание сделки экспортом. Во-первых, если у вас есть на руках документы с отметкой таможни о вывозе товара за границу, то этого достаточно для того, чтобы подтвердить реальность экспорта. А печать и подпись представителей иностранного покупателя на товарно-транспортной накладной не обязательна.

А во-вторых, формальные неточности, ошибки и несовпадения в реквизитах, указанных в различных документах по одной экспортной сделке, не могут стать безусловной причиной для непризнания экспорта и отказа в применении ставки НДС 0 процентов. Если на товарно-транспортных документах есть отметки таможни, а банковские документы подтверждают, что деньги от покупателя поступили, экспорт был!

Вывод: главное, чтобы организация могла доказать, что деньги реально перечислены, а товары отгружены. Это дает право на возмещение НДС и на применение ставки в 0 процентов при экспорте. Ошибки и недочеты в документах (в том числе в счете-фактуре) – не препятствие.

Андрей Илларионов,

руководитель юридического отдела

ООО «Веста-аудит экспертиза»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка