Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Устанавливаем срок службы бывших в эксплуатации основных средств

13 июня 2006 10 просмотров

, руководитель Управления аудита Группы компаний «Градиент-Альфа»

Купив бывшее в эксплуатации основное средство, фирма должна определить срок полезного использования по особым правилам. На это обратил внимание Минфин России в письме № 03-06- 01-04/77. Так, в налоговом учете срок устанавливается на основании Классификации Правительства РФ. Но при этом он уменьшается на срок службы имущества у предыдущего собственника. А вот в бухгалтерском учете срок службы по старым основным средствам (он нужен для расчета налога на имущество!) можно

определить, не запрашивая данные у продавца. Наша статья – подробная инструкция по определению срока службы бывших в эксплуатации основных средств. Обобщающая схема .

Фирма купила основное средство у другой организации

Прежде всего отметим, что Классификация предусматривает для каждой амортизационной группы основных средств минимальный и максимальный сроки службы. То есть фирма определяет точный срок полезного использования из предусмотренного интервала. Срок, выбранный по Классификации, можно уменьшить на срок службы у предыдущего собственника (п. 12 ст. 259 Налогового кодекса РФ). Но при этом кодекс не уточняет, как определить истекший срок полезного использования. Рассмотрим, как это сделать.

По каким документам определяется срок службы у предыдущего собственника

Срок, в течение которого основное средство прослужило у предыдущего собственника, можно определить по следующим документам.

1. Копия инвентарной карточки по форме № ОС-6 от предыдущего собственника. Это самый надежный способ узнать, сколько имущество прослужило у бывшего владельца. Ведь в этом случае сведения об основном средстве подтверждает сам продавец. Копия инвентарной карточки должна быть заверена подписями главного бухгалтера и руководителя компании. Однако если взять копию карточки у предыдущего собственника невозможно, советуем обратиться к другим документам.

2. Акт о приеме-передаче основного средства по форме № ОС-1 (по форме № ОС-1а – для зданий и сооружений или по форме № ОС-1б – для группы объектов основных средств). В этом акте предусмотрен раздел 1, который по общему правилу заполняется на основании данных продавца. Здесь он должен отразить сведения о состоянии основного средства на дату передачи. А именно истекший срок службы.

3. Прочие документы. Если указать срок фактического использования в акте приема-передачи или запросить копию инвентарной карточки у предыдущего собственника невозможно, то подойдут:
– паспорт транспортного средства (то, что можно воспользоваться этим документом, подтвердил Минфин России в письме от 3 августа 2005 г. № 03-03-04/1/142);
– свидетельство о госрегистрации недвижимости, техпаспорт здания либо копия или выписка из него с указанием года постройки здания.

А вот покупая другое имущество (не транспорт и не здание), определить истекший срок службы без акта о приеме-передаче или инвентарной карточки покупателю не удастся. Поэтому Минфин России считает, что начислять амортизацию придется в течение всего срока, указанного в Классификации. Подтвердить истекший срок службы обычным письмом продавца нельзя. Этой же позиции придерживаются многие налоговики в регионах (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 22 сентября 2004 г. № 26-12/61646).

Однако мы не согласны с таким подходом. На наш взгляд, письмо от продавца, в котором указано время фактического использования имущества, является подтверждающим документом, на основании которого можно уменьшить срок полезного использования. Лучше чтобы письмо содержало все реквизиты первичного документа, предусмотренные статьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Но предупредим, что, если фирма будет использовать письмо в качестве документа, подтверждающего срок службы основного средства у бывшего собственника, отстаивать свою позицию ей скорее всего придется в суде.

Рассчитываем оставшийся срок службы

Срок, в течение которого основное средство использовал предыдущий собственник, следует вычесть из срока, указанного в Классификации. И здесь возможно три варианта: полученный результат превышает 12 месяцев, оставшийся срок – меньше года, имущество полностью самортизировано.

Если оставшийся срок службы превышает 12 месяцев. Понятно, что в этом случае фирма, купившая бывшее в эксплуатации основное средство, будет начислять амортизацию в течение рассчитанного оставшегося срока.

Объект самортизирован продавцом полностью. В абзаце 2 пункта 12 статьи 259 Налогового кодекса РФ сказано, что в этом случае покупатель должен определить срок службы имущества исходя из того, как долго основное средство планируется использовать с учетом требования техники безопасности и других факторов. И, как нам разъяснили в Минфине России, ничто не мешает установить срок, не превышающий 12 месяцев. Тогда основное средство можно списать на затраты единовременно – на основании статьи 254 Налогового кодекса РФ. Но чтобы у проверяющих не возникало вопросов, следует издать приказ, в котором инженер или технолог обоснует выбранный срок службы.

Если оставшийся срок службы не превышает 12 месяцев. В некоторых регионах инспекторы считают, что фирма не может установить по изношенному имуществу срок службы менее 12 месяцев. Мол, раз уж изначально имущество считалось амортизируемым, то оно должно соответствовать условиям, прописанным в статье 256 Налогового кодекса РФ. То есть служить более года. Иначе списать такое имущество не получится вовсе (см., например, письма УМНС России по г. Москве от 18 августа 2004 г. № 26-12/ 54016 и от 20 сентября 2004 г. № 26-12/61278).

Такой подход в корне неверен. И как выяснил корреспондент «Главбуха», в Минфине России не поддерживают подход региональных управлений ФНС России. Дело в том, что если оставшийся срок службы не превышает 12 месяцев, то такое имущество считается неамортизируемым. И списать его стоимость в налоговом учете можно единовременно – в момент ввода в эксплуатацию (п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Основное средство приобретено у физического лица

Понятно, что физическое лицо, не являющееся предпринимателем, которое продает бывшее в эксплуатации основное средство, налоговый учет не ведет. И имущество, которое находилось у него на праве собственности, не амортизировалось. Это значит, что документально подтвердить срок полезного использования основного средства физическое лицо никак не сможет.

А если документально подтвердить время фактического использования нельзя, то бухгалтер должен определить амортизационную группу по Классификации. Уменьшить соответствующий срок полезного использования средства на срок эксплуатации предыдущим собственником не получится.

Бухгалтерский срок службы для налога на имущество

Срок полезного использования важен и при расчете налога на имущество. Ведь от размера начисленной амортизации зависит остаточная стоимость. А налог на имущество платится как раз с такой стоимости (п. 1 ст. 375 Налогового кодекса РФ).

В бухучете срок полезного использования основного средства, которое ранее уже эксплуатировалось, фирма должна определить самостоятельно при принятии его к учету. На это указали чиновники финансового ведомства в письме от 27 марта 2006 г. № 03-06-01-04/77. При этом формально учитывать срок полезного использования, истекший у предыдущего собственника, не нужно.

То есть фирма может установить любой срок полезного использования. Независимо от того, у кого объект был приобретен – у фирмы или физического лица. Определяя его, следует руководствоваться техническими характеристиками, учитывать требования техники безопасности, предположительный физический износ, ограничения использования объекта основных средств и другие факторы. Выбранный срок специальная комиссия должна обосновать в приказе о вводе объекта в эксплуатацию.

Поэтому на практике многие определяют этот срок по правилам налогового учета, то есть в соответствии с Классификацией и с учетом данных предыдущего собственника. Это и удобно. Во-первых, это позволит сблизить два вида учета – бухгалтерский и налоговый. Во-вторых, избавит от претензий налоговиков.

Если же фирма установит в бухгалтерском учете срок меньше, чем в налоговом, то ей не избежать отражения разниц по ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». А эта дополнительная работа неоправданна, потому что экономия на налоге на имущество в этом случае совсем незначительна.

Когда подтверждающих документов нет, то срок использования не уменьшается

Лалаев Григорий Грантович, ведущий специалист отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

– Срок полезного использования по объектам, ранее бывшим в употреблении, можно уменьшить на количество месяцев фактического использования. Но срок службы имущества у предыдущего собственника нужно обосновать. Если же получившийся срок не превысит 12 месяцев, купленное имущество в соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ считается неамортизируемым. Следовательно, его стоимость можно списать единовременно.

А вот если документы, которые смогут подтвердить фактический срок эксплуатации основного средства, продавцом не представлены, фирме нужно определять срок полезного использования исходя из Классификации основных средств. Ведь в этом случае никаких оснований применять пункт 12 статьи 259 Налогового кодекса РФ нет. И при определении срока полезного использования организации нужно действовать по общим правилам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка