Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новый Закон о рекламе повлияет на работу «вмененщиков»

13 июня 2006 2929 просмотров

, юрист-эксперт по налоговой практике ООО КПЦ «Юрконсул»

Статьи по теме

С 1 июля начинает действовать новый Федеральный закон от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе».

В этом документе есть ряд новшеств, которые необходимо учесть плательщикам ЕНВД. Именно для них данный материал.

Новое понятие наружной рекламы

Сейчас определение наружной рекламы, данное в статье 346.27 Налогового кодекса РФ, соответствует тому, которое приведено в старом Федеральном законе от 18 июля 1995 г. № 108-ФЗ «О рекламе».

А вот с 1 июля понятие рекламы в кодексе будет существенно отличаться от определения, данного в новом Законе о рекламе.

Сравним оба определения (см. таблицу).

Как мы видим, для целей Налогового кодекса РФ наружная реклама должна размещаться именно на стационарных средствах. То есть на таких объектах, которые непосредственно связаны с землей, зданиями, строениями и сооружениями и не предназначены для перемещения в течение срока, пока на них находится реклама.

Та реклама, которая расположена на нестационарных объектах, для целей ЕНВД не является наружной. То есть деятельность по размещению рекламы на выносных щитовых конструкциях (штендерах), на ограждениях, шарах, аэростатах, дирижаблях, лотках, тележках, зонтиках, киосках ЕНВД не облагается. Такой вывод сделали специалисты Минфина России от 29 октября 2004 г. № 03-06-05-02/13.

А вот в новом Федеральном законе № 38-ФЗ среди объектов, на которых может находиться наружная реклама, перечислены и нестационарные.

Приводит ли это противоречие к проблемам с ЕНВД? Нет, основания для беспокойства отсутствуют. И после вступления нового закона в силу «вмененщики» должны руководствоваться тем определением наружной рекламы, которое приведено в статье 346.27 Налогового кодекса РФ. Такой вывод можно сделать на основании пункта 1 статьи 11 кодекса.

Однако в недалеком будущем в Налоговый кодекс РФ скорее всего будут внесены изменения. Законодатели приведут определение наружной рекламы в главе 26.3 кодекса в соответствие с Законом о рекламе. И тогда фирмам придется платить ЕНВД еще и при размещении рекламы на нестационарных объектах.

Нюансы составления договора при размещении рекламы на здании

Рекламу размещает собственник здания. Рекламный щит на крыше или стене здания принадлежит собственнику здания.

В данном случае нужно заключить договор на размещение наружной рекламы. В таком договоре должно быть сказано, что специализированная организация предоставляет рекламу. А собственник постройки сам размещает ее на щите.

В этой ситуации платит ЕНВД собственник здания на основании подпункта 10 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Рекламу размещает владелец щита. В этом случае щит или рекламный плакат располагает специализированная организация, и она же размещает там рекламу – свою или другой фирмы. При этом владелец конструкции, прежде чем установить рекламный щит, должен заключить договор с собственником здания. Об этом говорится в пункте 5 статьи 19 Федерального закона № 38-ФЗ. В договоре надо прописать, что собственник постройки передает право на размещение рекламной конструкции.

На вид договора надо обратить особое внимание.

Сразу предупредим, что в данной ситуации договор аренды лучше не заключать. На этом настаивает Президиум ВАС РФ. В пункте 1 информационного письма от 11 января 2002 г. № 66 сказано, что между собственником здания и другим лицом не может быть заключен договор аренды крыши или поверхности стен. Объяснение такое: когда объект передается в аренду, он не должен использоваться арендодателем.

Так как Президиум ВАС РФ высказал свое мнение о том, что крышу или стены нельзя сдать в аренду, то договоры аренды особо внимательно рассматриваются при проверке инспекторами. В некоторых случаях налоговики могут придраться к условиям договора и признать, что на его основании собственник сам размещает рекламу и должен платить ЕНВД. Тогда свою позицию фирмам придется доказывать в суде.

Чтобы избежать придирок инспекторов, лучше заключить с владельцем щита или плаката договор о передаче права на размещение рекламной конструкции. В нем нужно указать, что собственник здания передает право владельцу щита размещать рекламную конструкцию.

Теперь о ЕНВД. Поскольку собственник здания сам наружную рекламу не распространяет, следовательно, и под «вмененку» он не подпадает.

Однако иногда инспекторы считают, что раз на крыше или стене здания размещается товарный знак другой компании, то собственник здания фактически получает доход от размещения рекламы. А следовательно, необходимо платить ЕНВД.

У налогоплательщика есть все шансы доказать обратное в арбитражном суде. Во-первых, фактически собственник здания не оказывает услуги по размещению наружной рекламы, так как не является владельцем рекламной конструкции. Во-вторых, по договору собственник лишь предоставляет право разместить рекламную конструкцию на своем здании.

Размещение рекламы на транспорте

Новшества касаются и рекламы на транспорте.

Первое. В новом Законе о рекламе законодатели четко прописали, что если на машине компании указывают отличительные знаки, присущие только этой фирме (например, логотип), то это рекламой не считается (п. 4 ст. 20 Федерального закона № 38-ФЗ). То есть платить ЕНВД не нужно. Хотя и до появления нового Закона о рекламе в такой ситуации не надо было платить «вмененный» налог. Но теперь это прямо следует из Закона.

Второе. Изменения коснулись порядка оформления сделок на размещение рекламы на транспорте. Теперь если фирма хочет разместить рекламу на автомобиле, то сначала нужно заключить договор с собственником транспорта. Об этом сказано в пункте 1 статьи 20 Федерального закона № 38-ФЗ. Ранее такого требования в законодательстве не было.

В договоре обязательно должно быть прописано, что владелец автомобиля предоставляет право размещать рекламу на своем транспорте. В этом случае ЕНВД будет платить тот, кто размещает рекламу на автомобиле. Это подтвердил и Минфин России в письме от 27 марта 2006 г. № 03-11-04/3/156.

Понятие наружной рекламы изменится

Сорокин Алексей Валентинович, начальник отдела имущественных и прочих налогов

Минфина России

– Конечно, определения, данные в Налоговом кодексе РФ и в отраслевых законах, должны быть единообразны. А так как с 1 июля 2006 года с введением нового Закона о рекламе изменится понятие наружной рекламы, в главу 26.3 кодекса также будут внесены изменения. Ведь все определения, которые используются в налоговом законодательстве, базируются на отраслевых особенностях. Поправки в главу 26.3 Налогового кодекса РФ скорее всего будут подготовлены в этом году с тем расчетом, чтобы они вступили в силу с 1 января 2007 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка