Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как не поплатиться за смену директора

13 июня 2006 3458 просмотров

, юрист, начальник Департамента налогового и финансового права юридической фирмы «Частное право»

Если за последние пару лет в фирме менялся директор, то он знает о «подножке», которую в этот ответственный момент ставит компании налоговая служба. Сведения о новом руководителе надо подать в налоговую инспекцию, но подписать бумагу должен человек, которого как раз отстранили от данной должности. Во всяком случае, это декларирует ФНС России и таким образом вынуждает предприятие платить штрафы.

А вот Президиум Высшего арбитражного суда РФ с этим категорически не согласен. Недавнее решение высшей судебной инстанции помогает налогоплательщикам избежать штрафов, которые могут быть спровоцированы кадровыми перестановками.

О том, как бороться за права только что назначенного директора и тем самым не позволить инспекции взыскивать неправомерные санкции с самого предприятия, читайте в этом материале.

Когда и как сообщать чиновникам о смене руководства

В первую очередь отметим случаи, когда о том, что обязанности начальника исполняет новый человек, вообще никого не нужно информировать. А именно можно не беспокоиться, если директор ушел в отпуск и на его место назначили и. о. Ведь чиновников интересуют сведения только о постоянном руководителе. Поэтому, чтобы работник, исполняющий обязанности директора, мог действовать от имени фирмы без доверенности, достаточно только приказа о его временном назначении.

Другое дело, если один человек покидает пост директора, а другой занимает эту вакантную должность. Подобное решение – о прекращении полномочий руководителя и назначении нового генерального директора – принимается на общем собрании участников или акционеров либо на заседании совета директоров, если данный вопрос отнесен к его компетенции. Вот об этих изменениях обязательно надо сообщить в налоговую инспекцию.

Сделать это нужно в течение трех дней. Таково требование пункта 5 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Опоздание чревато тем, что фирму обвинят в нарушении законодательства о государственной регистрации юридических лиц. Наказание же за это предусмотрено в пункте 3 статьи 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях – штраф 5000 руб.

Заявление, которое нужно подать, чтобы избежать санкций (со сведениями о новом руководителе компании), составляется по форме № Р14001. Этот бланк утвержден постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439. А прежде чем нести заявление в инспекцию, подлинность подписи нового директора еще необходимо заверить у нотариуса. На этом настаивает статья 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Теоретически документооборот, сопровождающий смену руководства, несложен. Однако на практике фирмы сталкиваются с проблемами, которые спровоцированы необоснованными требованиями чиновников.

ФНС России: на заявлении нужна подпись бывшего директора

Действительно, налоговая служба предъявляет к форме № Р14001 такое требование (согласитесь, порой трудновыполнимое). В своем письме от 26 октября 2004 г. № 09-0-10/4223 налоговики указали, что заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ должно быть подписано прежним директором фирмы. Новый же руководитель права на это не имеет.

Свое мнение налоговое ведомство обосновывает так: в реестре содержатся сведения о предыдущем руководителе, а информация о новом директоре отсутствует. Следовательно, бумага, подписанная новым человеком, просто не имеет правовой силы. Так что если на документе не будет подписи прежнего главы компании, то инспекция не примет заявление. А затем чиновники обвинят фирму в том, что она вовремя не внесла поправки в ЕГРЮЛ.

К сожалению, налоговиков зачастую поддерживают и нотариусы, отказываясь заверять подпись нового директора. При этом они ссылаются на письмо от 20 сентября 2004 г. № 09-0-10/3733@, которое МНС России выпустило по согласованию с Федеральной нотариальной палатой. Правда, там всего лишь сказано, что нотариус обязан проверить полномочия руководителя, подписавшего заявление.

ВАС РФ: заявление может подписать и новый директор

Позицию налоговиков опроверг Президиум ВАС РФ в постановлениях от 14 февраля 2006 г. № 12580/05 и № 14310/05. ВАС РФ заявил, что новый руководитель вправе подписывать заявление о внесении в ЕГРЮЛ сведений, если только они не связаны с изменением учредительных документов. Тот факт, что в реестре еще нет данных о новом директоре, значения не имеет. Главное, чтобы к заявлению был приложен документ, подтверждающий назначение на руководящую должность.

ВАС РФ заметил, что если общее собрание участников приняло решение о назначении нового директора, то с предыдущего главы фирмы автоматически снимаются все полномочия. Компания как раз для того и обращается в налоговую инспекцию, чтобы устранить несоответствие между новым положением дел и данными ЕГРЮЛ. Таким образом, высшая инстанция подтвердила, что закон не связывает право нового директора представлять интересы фирмы с наличием сведений о нем в реестре.

Мы же от себя добавим, что отказ нотариуса заверять подпись нового руководителя также неправомерен. Это следует из статей 35, 37, 38 «Основ законодательства РФ о нотариате» от 11 февраля 1993 г. № 4462-1. Нотариус должен засвидетельствовать лишь подлинность подписи, а не право человека визировать бумагу. А для этого он вправе потребовать от заявителя только документ, удостоверяющий личность, и ИНН.

Теперь, если нотариус или инспектор откажется принять заявление, на котором стоит подпись недавно назначенного руководителя, фирме стоит заручиться письменным отказом. А затем – обращаться в суд, в победе можно не сомневаться.

Пока в ЕГРЮЛ не внесены изменения...

Допустим, компания решила отстаивать права своего нового директора в суде. Понятно, что это может занять немало времени. Может ли вновь назначенный директор подписывать отчетность, договоры, счета-фактуры и другие документы, пока сведения о нем еще не занесены в реестр? Рассмотрим две наиболее распространенные и спорные ситуации.

Виза директора на налоговой отчетности

Если следовать логике ФНС России, то новый директор, который в ЕГРЮЛ еще не значится, не имеет права выступать от имени фирмы. Получается, что он не должен подписывать отчетность. Но тогда инспекция может привлечь фирму по статье 119 Налогового кодекса РФ, то есть за опоздание с подачей декларации.

Комментирует Алла Евстигнеева, советник Управления налогового контроля ФНС России:

– Налоговая декларация, подписанная директором, о котором нет сведений в ЕГРЮЛ, недействительна. Инспекция может судить о полномочиях лица подписывать документ только на основании имеющихся сведений. А поскольку фирма о смене руководителя заблаговременно не сообщила, то и подписывать налоговую отчетность от лица предприятия новый директор не вправе.

Но юристы-практики придерживаются иного мнения.

Комментирует Юрий Воробьев, адвокат Baker&McKenzie, CIS Ltd:

– Безусловно, декларация, подписанная новым директором, считается представленной вовремя, даже если предприятие не сообщило о новом руководителе в налоговую инспекцию. Во-первых, документ уже фактически поступил в инспекцию. А во-вторых, вновь назначенный глава имеет право от имени фирмы подписывать документы не с момента внесения изменений в ЕГРЮЛ, а с даты принятия решения общим собранием участников или акционеров о назначении нового руководителя. В частности, это подтверждает подпункт 4 пункта 2 статьи 33 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Таким образом, чтобы чиновники признали налоговую декларацию представленной вовремя, фирма может попытаться подтвердить полномочия нового директора решением общего собрания участников. Если же инспекция навстречу не пойдет, то отказ можно обжаловать в суде.

Виза директора, необходимая для вычета НДС

Среди многочисленных причин, которые инспекторы находят для отказа в налоговом вычете, есть и такая, как «документы подписаны неуполномоченным лицом». Но суды и в этом вопросе встали на сторону налогоплательщиков.

В качестве примера приведем решение ФАС Северо-Западного округа от 26 октября 2005 г. № А56-13513/2005. Налоговая инспекция отказала фирме в вычете «входного» НДС, так как от имени поставщика договор и счета-фактуры подписаны генеральным директором, информация о котором не была передана в ЕГРЮЛ. Однако суд поддержал компанию. Судьи руководствовались подпунктом 2 пункта 3 статьи 91 Гражданского кодекса РФ. Из него следует, что полномочия директора находятся в компетенции исключительно общего собрания участников и не зависят от записей в реестре.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка