Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог считается уплаченным, даже если КБК указан неверно

13 июня 2006 76 просмотров

Фирма при перечислении НДФЛ указала в платежке неверный КБК. Организация письменно попросила инспекторов зачесть перечисленную сумму в счет уплаты НДФЛ. Инспекция просьбу выполнила, но посчитала, что налог не был уплачен вовремя, и начислила пени.

Позиция налогового органа

Инспекция считает, что платежное поручение, в котором неверно указан код бюджетной классификации, свидетельствует о неуплате налога. И если фирма не успела исправить ошибку до крайнего срока уплаты налога, то необходимо заплатить еще и пени.

Позиция налогоплательщика

То, что в платежном поручении указан неверный КБК, не свидетельствует о неуплате налога. Ведь согласно статье 45 Налогового кодекса РФ, налог считается уплаченным с того момента, когда фирма передала банку соответствующую платежку. А именно так организация и сделала. Более того, деньги поступили в бюджет и их назначение из содержания платежного поручения понятно. Также правоту фирмы доказывает то, что она просила зачесть перечисленную сумму в счет уплаты НДФЛ.

Решение дела арбитражным судом

Арбитражный суд согласился с доводами организации. Кроме того, суд подчеркнул: в Налоговом кодексе РФ нет такого основания для признания налога неуплаченным, как неверно указанный КБК. И поскольку фирма перечислила налог вовремя, повод для начисления пеней отсутствует. Обвинять организацию в просрочке платежа и начислять на этом основании пени налоговая инспекция не вправе.

Позиция суда отражена в постановлении
ФАС Уральского округа
от 1 марта 2006 г. по делу № Ф09-999/06-С2.

Комментарий редакции

Все основания считать налог неуплаченным перечислены в пункте 2 статьи 45 Налогового кодекса РФ. Там, в частности, сказано, что обязанность по уплате налога считается неисполненной, если банк возвратил фирме платежное поручение или фирма сама отозвала его. Также налог считается неуплаченным, если организация, предъявляя платежку, знала, что денег на счете недостаточно. Других же оснований для признания налога неуплаченным в кодексе нет.

Добавим, что к аналогичным выводам пришли судьи в постановлении ФАС Московского округа от 4 августа 2005 г. по делу № КА-А40/7288-05. А вот ФАС Поволжского округа в постановлении от 7 апреля 2005 г. № А72-8824/04-4/171 и вовсе указал, что обязательность указания КБК на расчетных документах налоговым законодательством не предусмотрена.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка