Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор документов, опубликованных в первой половине июня 2006 года

13 июня 2006 3992 просмотра

Статьи по теме

Об утверждении формы налоговой декларации по транспортному налогу и Порядка ее заполнения

Приказ Минфина России от 13.04.2006 № 65н, зарегистрирован Минюстом России 25.05.2006 № 7874

Утверждены новая форма декларации по транспортному налогу и Порядок ее заполнения. Декларация должна представляться не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговую отчетность необходимо направлять в те инспекции, где налогоплательщики состоят на учете – по местонахождению транспортных средств.

Новую декларацию надо представлять начиная с отчета за 2006 год.

Приказ опубликован в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 21, 2006, а также в журнале «Документы и комментарии» № 12, 2006.

О переходе преобразованной фирмы на «упрощенку»

Письмо Минфина России от 22.05.2006 № 03-11-04/2/115

В письме рассмотрена ситуация, когда фирма, платившая налог в общем порядке, преобразовалась в середине года, скажем, из ЗАО в ООО. Финансовое ведомство указало, что в таком случае организация сможет применять «упрощенку» только со следующего календарного года. И только при условии соблюдения требований статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

По вопросу применения норм главы 26.2 Налогового кодекса РФ

Письмо Минфина России от 22.05.2006 № 03-11-05/132

Письмо касается индивидуальных предпринимателей, перешедших на «упрощенку» и уплачивающих добровольные страховые взносы. Минфин России указал, что взносы, уплачиваемые такими предпринимателями на основании договора с Пенсионным фондом РФ, не уменьшают сумму единого налога (авансовых платежей). Уменьшить единый налог плательщики могут только на сумму обязательного фиксированного платежа – 150 руб. в месяц.

Письмо опубликовано в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 20, 2006, а также в журнале «Документы и комментарии» № 12, 2006.

О возврате взысканных пеней за просрочку уплаты авансов по транспортному налогу в 2003–2005 годах

Письмо Минфина России от 02.06.2006 № 03-06-02-02/73

Финансовое ведомство уведомляет, что возврат пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по транспортному налогу за период 2003–2005 годов возможен только при следующих обстоятельствах:
– налогоплательщик подал заявление о возврате;
– закон субъекта РФ о транспортном налоге признан судом недействующим в части, предписывающей перечислять авансовые платежи.

Также Минфин России сообщил, что в настоящее время признаны недействующими в части, устанавливающей авансовые платежи, Закон Амурской области от 18 ноября 2002 г. № 142-ОЗ «О транспортном налоге на территории Амурской области» и Закон Ленинградской области от 22 ноября 2002 г. № 51-ОЗ «О транспортном налоге».

Письмо опубликовано в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 22, 2006, а также в журнале «Документы и комментарии» № 12, 2006.

О налогообложении автобусных пассажирских перевозок

Письмо Минфина России от 19.05.2006 № 03-11-05/130

Письмо заинтересует организации, которые занимаются пассажирскими перевозками и чьи маршруты проходят через несколько муниципальных районов. Сотрудники финансового ведомства пояснили, что предприятию достаточно зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД только в пункте отправления. Становиться на учет в инспекциях муниципальных районов, через которые проходит маршрут, необходимости нет.

Об учете целевых бюджетных средств

Письмо Минфина России от 17.05.2006 № 03-03-04/1/467

Получателем бюджетных средств в целях применения пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ признается любая организация, которая получает ассигнования, предусмотренные законом о бюджете на соответствующий год. Если фирма является бюджетополучателем и использует деньги по целевому назначению, то при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль эти средства не учитываются.

О переводе на ЕНВД предоставления имущества в аренду

Письмо Минфина России от 22.05.2006 № 03-11-04/3/267

Минфин России разъяснил порядок налогообложения субарендных операций.

В частности, в письме указано, что если фирма сдает в субаренду стационарные торговые места, упомянутые в правоустанавливающих или инвентаризационных документах (техническом паспорте помещения, плане, схеме, договоре аренды и т. д), то такой вид деятельности может быть переведен на «вмененку».

Другое дело, когда предприятие сдает в субаренду площади, на которых арендаторы сами оборудуют торговые места. И при этом в документах стационарные торговые места отдельно не обозначены. В этом случае деятельность фирмы на ЕНВД не переводится.

Об уплате земельного налога при отсутствии кадастровой стоимости земель

Письмо Минфина России от 06.06.2006 № 03-06-02-02/75

Минфин России разъяснил, что при отсутствии кадастровой стоимости земельного участка земельный налог и авансовые платежи не перечисляются. При этом плательщик должен подать в инспекцию «нулевую» налоговую декларацию (расчет по авансовым платежам).

А когда будут утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель, фирме необходимо подать уточненную декларацию. А если кадастровая стоимость стала известна плательщику до окончания срока уплаты авансовых платежей – то и уточненные налоговые расчеты по авансовым платежам.

Минфин России пояснил, что неуплата налога или авансовых платежей по такой причине, как отсутствие информации о кадастровой стоимости земли, не влечет начисления пеней.

Письмо опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 12, 2006.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка