Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Декларация по налогу на имущество организаций в 2017 году

21 ноября 369 просмотров
Декларация по налогу на имущество организаций в 2017 году подается не позднее 30 марта 2016 года. В ней отдельно заполняется раздел по кадастровой недвижимости.

Когда подавать декларацию по налогу на имущество организаций в 2017 году

30 марта 2017 года – последний срок, когда отчитываются по налогу на имущество за 2016 год. Так прописано в пункте 3 статьи 386 Налогового кодекса РФ. Декларацию по налогу на имущество организаций в 2017 году подают по форме, которая утверждена приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Налогом облагают движимое и недвижимое имущество, которое по правилам бухучета отражено на балансе компании в составе основных средств (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ). Чтобы включить объект в основные средства, должно выполняться 4 условия (п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»):

1) имущество планируют использовать в производстве, для управленческих целей или сдавать в аренду;

2) объект будут использовать свыше 12 месяцев;

3) организация не предполагает перепродавать имущество;

4) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Если все эти условия выполняются, объект переводят на счет 01 «Основные средства». С этого момента его стоимость надо включать в расчет налога на имущество, даже если права на объект не зарегистрировали (письмо финансистов от 25 ноября 2015 г. № 03-05-04-01/68419). Поэтому если компания построила и начала использовать объект, но не ввела его в эксплуатацию и не подала документы на госрегистрацию права собственности, инспекция начислит налог на это имущество (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21 октября 2015 г. № А55-29500/2014).

Как считать налог со среднегодовой стоимости имущества

В разделе 2 «Определение налоговой базы и исчисление суммы налога…» декларации отражают имущество, налог по которому считают со среднегодовой стоимости. Коды вида имущества берут из приложения № 5 к Порядку заполнения декларации, утвержденному приказом ФНС № ММВ-7-11/895. Обычно это «3». Если недвижимость расположена на территории разных субъектов – код «2».

Раздел 2 заполняют отдельно по каждому коду имущества, на имущество головной организации и обособленных подразделений, имущество, которое облагается налогом по разным ставкам. Несколько разделов придется подготовить и в случае, когда компания заявляет больше одной льготы. Например, по движимому имуществу третьей-десятой амортизационной группы (п. 25 ст. 381 Налогового кодекса РФ) и по объектам с высокой энергетической эффективностью (п. 21 ст. 381 Налогового кодекса РФ).

Остаточную стоимость основных средств отражают по строкам 020-141. В столбец 3 вносят остаточную стоимость всех основных средств, в столбец 4 – только льготируемого имущества.

Код для льготируемого имущества берут из приложения № 6 к Порядку заполнения декларации. Некоторых кодов здесь нет. Тогда указывают коды, рекомендованные ФНС России. Например:

  • по имуществу третьей-десятой амортизационных групп, которое приняли на учет с 1 января 2013 года, – 2010257;:
  • по имуществу СЭЗ  – 2010258.

Ячейки в строке 160 после дроби заполняют, только если вы указали код – 2012000 (это региональная льгота – п.. 2 ст. 372 Налогового кодекса РФ). Тогда после дроби слева направо запишите номер, пункт и подпункт статьи закона, который установил льготу. Для каждого показателя в декларации отведено 4 ячейки. В лишних ячейках поставьте ноль (подп. 9 п. 5.3 Порядка заполнения декларации). Если региональная льгота понижают ставку налога, ее код записывают в строку 200, а если льгота уменьшает сумма налога – в строку 240.

В результате среднегодовая стоимость имущества, с которого не платят налог, будет отражена по строке 170. Налоговая база равна: строка 150 минус строка 170. Это если код имущества 3. Если код 2, налоговую базу считают так: строка 150 минус строка 170 и все это умножить на строку 180. С полученной стоимости имущества и считают налог – по ставкам, которые действуют в вашем регионе, но не выше 2,2 (п. 1 ст. 380 Налогового кодекса РФ).

В строке 270 указывают остаточную стоимость всех основных средств, кроме земельных участков. Налоговики рекомендуют включать сюда и стоимость основных средств первой-второй амортизационных групп. С 1 января 2015 года налог с них не платят (подп. 8 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса РФ), поэтому отражать стоимость таких активов в составе льготируемого имущества нельзя. Такие разъяснения содержит письмо ФНС от 7 августа 2015 г. № БС-4-11/13906.

В какую ИФНС сдавать декларацию по налогу на имущество

Налоговую декларацию по движимому имуществу подавайте в инспекцию, в которую отчитывается ваша организация. Если объекты числятся на балансе обособленного подразделения, у которого есть отдельный баланс, декларацию представляют в ИФНС, где зарегистрирована обособка. По недвижимости декларацию надо подать в налоговую по местонахождению имущества. Это означает, что если все имущество находится в головном офисе, достаточно сдать одну декларацию. В ней укажете ОКТМО местности, в которой зарегистрировано предприятие. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 386 Налогового кодекса РФ.

Как считать налог с кадастровой стоимости недвижимости

Объекты недвижимости, по которым налог на имущество считают с кадастровой стоимости, отражают в разделе 3 декларации. Это касается (ст. 378.2 Налогового кодекса РФ):

  • административно-деловых, торговых центров и помещений в них;
  • нежилых объектов, предназначенных под офисы, торговые точки, объекты общепита и бытового обслуживания, или которые используют для этого;
  • объектов недвижимого имущества иностранных организаций, у которых в России нет постоянных представительств;
  • жилых домов и помещений, не учтенных на балансе в составе основных средств.

По каждому такому объекту, если он включен в региональный перечень кадастровой недвижимости, заполняют свой раздел 3. Их будет столько, сколько числится объектов недвижимости с кадастровой стоимостью.

Если компания получила или продала недвижимость в течение года, налог считать с коэффициентом (п. 5 ст. 382 Налогового кодекса РФ). Он равен: количество полных месяцев, когда компания владела объектом, разделить на 12 – количество месяцев в году. Полным считают месяц, в котором компания владела недвижимостью до 15-го числа включительно. Если позже – этот месяц в расчет не берут.

Пример

Компания продала офис в феврале 2016 года. Переход права собственности к новому владельцу зарегистрировали 25 апреля. Коэффициент для расчета налога – 9/12 (с апреля по декабрь включительно). Коэффициент отражают в строке 090 декларации раздела 3.

Если в регионе изменили перечень кадастровой недвижимости

Тогда налог с начала года пересчитывают из среднегодовой стоимости имущества (письмо ФНС России от 28 апреля 2015 г. № БС-4-11/7315). И может получиться, что в авансовом расчете объект числился в разделе 3, а в годовой декларации он перейдет в раздел 2.

Как считать налог на имущество организаций за год

После того, как вы заполнили разделы 2 и 3, можно приступать к разделу 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет». В нем показывают сумму налога к уплате в бюджет или возмещения. Коды ОКАТО должны соответствовать территориям муниципальных образований, которые подведомственны данной ИНФС. Если код имеет меньше 11 знаков, все оставшиеся клетки справа заполняют нулями.

Для каждого кода ОКАТО (строки 010) необходимо указать сумму налога,

Если по одному коду ОКТМО вы рассчитываете налог на имущество, исходя как из балансовой, так и из кадастровой стоимости, то в строке 030 укажите общую сумму налога к уплате. Она складывается из двух сумм (п. 4.2 Порядка заполнения декларации, письмо ФНС от 8 мая 2014 г. № БС-4-11/8876):

  • суммы налога, исчисленного исходя из балансовой стоимости имущества с таким же кодом ОКТМО;
  • суммы налога, исчисленного исходя из кадастровой стоимости имущества с таким же кодом ОКТМО.

Образец декларация по налогу на имущество организаций в 2017 году

Посмотрите образец декларации по налогу на имущество за 2016 год, которую подают в 2017 году:

декларация по налогу на имущество

декларация по налогу на имущество

декларация по налогу на имущество

декларация по налогу на имущество

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка