Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменения в платежных поручениях с 2017 года

23 ноября 5158 просмотров
Изменения в платежных поручениях с 2017 года были неизбежными. Ведь получателями страховых взносов станут инспекции, поменяются КБК, а доверенным лицам позволят платить налоги и взносы за компанию.

Изменения в платежных поручениях с 2017 года по страховым взносам

Одно из самых важных событий 2017 года — передача страховых взносов ФНС России. Этому ведомству предстоит взыскать с компаний и предпринимателей долги по взносам и контролировать полноту и своевременность дальнейших платежей на обязательное страхование (кроме взносов на случай производственного травматизма и профессиональных заболеваний). Взносы «на травматизм» будут по-прежнему поступать в Фонд социального страхования напрямую.

Поэтому с 1 января 2017 года пенсионные, медицинские взносы, а также взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предстоит перечислять в те же ИФНС, в которых компании состоят на налоговом учете. Полученные суммы ФНС перенаправит во внебюджетные фонды.

Чтобы страховые взносы дошли по назначению и не застряли в невыясненных, учтите следующие изменения в платежных поручениях с 2017 года.

До 2017 года к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н было приложение № 2, посвященное налоговым платежкам, и приложение № 4 о платежках по страховым взносам. С 2017 года из приложения № 4 уберут все упоминания о страховых взносах. В результате платежки по налогам и взносам станут аналогичными.

Статус плательщика (поле 101). Направляя в бюджет страховые взносы на пенсионное, социальное и медицинское страховании, компании и предприниматели будут указывать статус налогоплательщика — код «01». В 2016 году статус страхователя отмечался кодом «08».

Наименование получателя (поле 16) сокращенное наименование органа Федерального казначейства, а в скобках – наименование налоговой инспекции. Например, УФК МФ РФ по г. Москве (ИФНС России № 25 по г. Москве). В 2016 году платежки по взносам адресовались отделениям ПФР или ФСС.

ИНН и КПП получателя (поле 61 и 103) — данные вашей налоговой инспекции.

Банковские реквизиты получателя (поле 13-15 и 17) при оплате страховых взносов такие же, как и при отправке налогов. Поле 13 «Банк получателя» заполняют, если платежка подается на бумаге. В этом поле нужно указать наименование и местонахождение банка получателя средств. В поле 14 «БИК» укажите банковский идентификационный код (БИК), а в поле 15 «Счет №» – корреспондентский счет банка получателя в Банке России. В поле 17 «Счет №» — номер банковского счета получателя.

КБК (поле 104) по взносам на пенсионное, социальное и медицинское страхование будут новыми. Не исключено, что платежка будет одна и КБК, соответственно, тоже. Все КБК на 2017 год Минфин планирует утвердить к декабрю. А вот КБК по взносам «на травматизм», вероятнее всего, сохранится.

Важно!
В поле 105 платежных поручений по налогам и страховым взносам с 2017 года — только восьмизначный код ОКТМО, который соответствует муниципальному образованию (межселенным территориям). В 2016 годы коды восьмизначные или одиннадцатизначные

Поля 106-109. При уплате страховых взносов в 2017 году придется указывать:

  • основание платежа – поле 106;
  • налоговый период – поле 107;
  • номер документа, на основании которого переводится платеж, – поле 108;
  • дата документа, на основании которого переводится платеж, – поле 109.

В 2016 году страхователи, в отличие от налогоплательщиков, в полях 106-109 указывали нули.

Платежное поручение в 2017 году по страховым взносам (образец)

Платежное поручение по страховым взносам 2017

Изменения в платежных поручениях с 2017 года от доверенных лиц

С 2017 года учредители компании и ее руководство смогут оплатить налоги и страховые взносы за свою организацию. С уплатой налогов и взносов также смогут помочь дружественные компании. А простые граждане получать право заплатить налоги друг за друга. Соответствующие нововведения появятся в статье 45 Налогового кодекса РФ.

Пока поправки не вступили в силу, правомерность таких платежей и чиновники, и судьи ставили под сомнение (письмо Минфина России от 16 декабря 2009 г. № 03-02-07/2-207, определение Конституционного суда РФ от 22 января 2001 г. № 41-О). К тому же по оформленным ранее платежкам не всегда удавалось идентифицировать поступившие в бюджет суммы. И нередко получалось, что отправленные через представителей деньги чиновники просто не учитывали. Поэтому доказывать исполненные обязательства приходилось в суде.

С 2017 года прежних проблем не будет. Если платить чужие долги придется вашей организации, понадобится только нотариальная доверенность и правильно оформленная платежка. Как заполнить платежное поручение во всех подобных случаях, скоро подробно пропишут в Приказе 107н. Изменения в платежных поручениях с 2017 года  будут следующими.

Статус плательщика (поле 101). Законный или уполномоченный представитель налогоплательщика в поле 101 укажет статус — «28».

Плательщик (поле 8). Укажите название своей компании, а в скобках — наименование организации, за которую платите налоги.

ИНН и КПП плательщика (поле 60 и 102). Это данные той компании, которая перечисляет деньги (в данном случае вашей).

Назначение платежа (поле 24). Номер и дату нотариальной доверенности дополнительно приведите в  назначении платежа (см. образец ниже).

Платежное поручение в 2017 году: платежи за другую компанию (образец)

Уплата налогов за другую компанию платежка

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка