Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Подтверждение ОКВЭД в ФСС на 2017 год

20 марта 8170 просмотров
До 17 апреля надо подтвердить ОКВЭД в ФСС на 2017 год. Иначе фонд установит самый высокий тариф взносов на травматизм. Скачайте бланки заявлений о подтверждении вида деятельности.

Зачем подтверждать ОКВЭД в ФСС на 2017 год

Тариф взносов на травматизм зависит от того насколько опасна деятельность компании. Его устанавливают ежегодно для основного вида деятельности. Поэтому приходится каждый год подтверждать, какая деятельность у вас основная. Документы в фонд подают до 15 апреля. Это суббота.

Не позднее 17 апреля от компаний ждут подтверждение вида деятельности в ФСС - 2017, ведь срок переносится из-за выходных (письмо ФСС РФ от 8 февраля 2017 г. № 02-09-11/16-07-2827).

Если опоздать, фонд самостоятельно определяет основной вид деятельности работодателя на текущий год. Причем основной признают ту деятельность работодателя, которой соответствует самый высокий класс профессионального риска. То есть фонд выберет самый «рискованный» вид бизнеса из всех видов деятельности, заявленных организацией при регистрации. При этом неважно, занималась фактически организация данным видом деятельности в предыдущем году или нет. Это следует из пункта 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 № 713.

Скачать заявление-подтверждение в ФСС образец заполнения в Word >>

Скачать заявление-подтверждение основного вида деятельности в Word >>

Тариф для новых работодателей

Вновь созданной организации (предпринимателю) тариф устанавливает территориальное отделение ФСС России, в котором она зарегистрирована. При этом никакие дополнительные сведения в фонд подавать не нужно.

Основной вид деятельности организации (предпринимателя) сотрудники фонда определят по тем сведениям, которые есть в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). А точнее им будет считаться тот вид, который стоит первым в списке всех заявленных.

Организации называют планируемые виды деятельности в листе «И» заявления по форме № Р11001, которое подают для регистрации. А предприниматели – в листе «А» заявления по форме № Р21001. И та и другая форма утверждены приказом ФНС России от 25 января 2012 № ММВ-7-6/25.

Присвоенный тариф ФСС России сообщит организации в уведомлении. Территориальные отделения ФСС России направляют такие уведомления в электронной форме. На бумаге их выдают только по запросу страхователя. Это следует из пунктов 1 и 2 статьи 6 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ.

Тариф для работающих компаний и ИП

Организации, которые работают больше года, должны ежегодно подтверждать право на установленный им изначально тариф взносов на травматизм (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 № 713). Вот какие этапы придется для этого пройти:

  • определить основной вид деятельности;
  • подготовить необходимые для ФСС документы;
  • получить решение инспекторов ФСС России.

Предприниматели, работающие больше года, не обязаны ежегодно подтверждать установленный им тариф взносов «на травматизм» (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 № 713). Но если предприниматель изменил основной вид деятельности в ЕГРИП, то ему должен быть установлен новый страховой тариф, соответствующий новому классу профессионального риска.

Новый тариф может быть меньше прежнего. Однако самостоятельно ФСС России не учтет изменения и сохранит максимальный тариф, установленный раньше. Поэтому в таких ситуациях предпринимателю лучше самому подтвердить свой основной вид деятельности на текущий год.

Как определить основной вид деятельности в ФСС в 2017 году

Организации и предприниматели самостоятельно определяют свой основной вид деятельности (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 № 713).

Для этого посчитайте, сколько доходов от реализации продукции (работ, услуг) по каждому виду деятельности получили в прошлом году. Затем рассчитайте удельный вес каждого вида деятельности в общем объеме доходов от реализованной продукции (работ, услуг):

Удельный вес определенного вида деятельности в общем объеме выручки от реализации продукции (работ, услуг) = Выручка (без НДС) от реализации продукции (работ, услуг) по определенному виду деятельности организации : Выручка (без НДС) от реализации продукции (работ, услуг) по всем видам деятельности организации × 100%

Деятельность, которой соответствует наибольший удельный вес, на текущий год и будет основной.

Если наибольший удельный вес имеют несколько видов деятельности, то основной деятельностью будет та, которой соответствует более высокий класс профессионального риска. Классы профессионального риска приведены в Классификации, утвержденной приказом Минтруда России от 30 декабря 2016 № 851н.

Расчет удельного веса видов деятельности сдавайте в территориальное отделение ФСС России в пояснительной записке. Если расчет не сдать, то фонд может установить тариф, который предусмотрен для деятельности с максимально высоким классом профессионального риска. Причем выбрать могут любой ваш вид деятельности.

В какие сроки подать документы ддя подтверждения деятельности

Документы представьте в территориальное отделение ФСС России не позднее 15 апреля года, на который устанавливается тариф. Документы можно подать на бумаге (лично или по почте). Но ФСС России рекомендует направлять документы через единый портал госуслуг. Пошаговая инструкция, как это сделать, размещена на сайте ФСС России. Это предусмотрено пунктом 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55, пунктом 47 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 6 сентября 2012 г. № 178н.

Чтобы сдать документы через портал госуслуг, у организации должна быть усиленная квалифицированная электронная подпись на физическом носителе. Получить ее можно в одном из удостоверяющих центров, аккредитованных Минкомсвязи России. Кроме того, на компьютере, с которого будут направлять документы, должна быть установлена программа-криптопровайдер.

Бланк подтверждения ОКВЭД в ФСС на 2017 год 

На основании расчетов заполните документы, которые нужно представить в территориальное отделение ФСС России:

  • справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;
  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности.

Бланк подтверждения ОКВЭД в ФСС на 2017 год

Бланк подтверждения ОКВЭД в ФСС в 2017 году

К ним приложите копию пояснительной записки к балансу за предыдущий год. Сдавать ее не нужно только малым предприятиям и предпринимателям.

Когда ждать решения о новом тарифе

На основании полученных документов ФСС России присваивает тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на текущий год. Об этом заявителя известят в двухнедельный срок с даты, когда документы представили (п. 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 № 55). Если вы отправляли документы через единый портал госуслуг, статус своей заявки вы можете отслеживать в личном кабинете. Пошаговая инструкция, как это сделать, размещена на сайте ФСС России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка