Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Справки 2‑НДФЛ за 2016 год заполняйте по‑новому

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Срок утверждения новых норм естественной убыли при хранении и транспортировке ТМЦ продлен до 1 января 2007 года. Поэтому пока действуют старые нормы.

15 июня 2006 5972 просмотра

Е. Черебова, юрист

Постановление Правительства РФ от 29.05.06 № 331

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ РЕГУЛИРУЮТ УБЫЛЬ

Пункт 7 статьи 254 НК РФ разрешает организациям списывать потери от материально-производственных запасов, возникшие при их хранении и транспортировке. Но такую недостачу и (или) порчу можно учитывать только в пределах норм естественной убыли, которые утверждены в порядке, установленном Правительством РФ (далее - нормы).

Этот порядок закреплен в постановлении Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814 (далее - постановление № 814). Комментируемый документ внес в него ряд поправок, которые касаются срока утверждения новых норм и перечня госорганов, которые уполномочены утверждать те или иные нормы.

КОГДА ДОЛЖНЫ ПОЯВИТЬСЯ НОВЫЕ НОРМЫ

Постановление № 814 обязывало соответствующие органы власти утвердить нормы, применяемые в целях налога на прибыль, до 1 января 2003 года. Однако к настоящему моменту приняты всего лишь:
- Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур при хранении (утв. приказом Минсельхоза России от 23 января 2004 г. № 55);
- Нормы естественной убыли при хранении химической продукции (утв. приказом Минпромнауки России от 31 января 2004 г. № 22);
- Нормы естественной убыли массы грузов в металлургической промышленности при перевозках железнодорожным транспортом (утв. приказом Минпромнауки России от 25 февраля 2004 г. № 55).

Поэтому Правительство РФ решило продлить срок утверждения норм по остальной продукции - они должны появиться до 1 января 2007 года.

Но как быть плательщикам налога на прибыль, если новые нормы до этого срока опять не появятся?

В таком случае можно будет, как и сейчас, продолжать руководствоваться нормами, которые приняты еще до 1 января 2002 года, то есть до вступления в силу главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Это прямо разрешает статья 7 Федерального закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ («О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»; опубликован в «ДК» № 12, 2005).

Приведем несколько примеров документов, в которых вы можете найти эти нормы:

- Нормы естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (утв. приказом Минздрава России от 20 июля 2001 г. № 284);

- Нормы естественной убыли нефтепродуктов при приеме, транспортировании, хранении и отпуске на объектах магистральных нефтепродуктопроводов (утв. приказом Минтопэнерго России от 1 октября 1998 г. № 318);

- Нормы естественной убыли продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли (письмо Минторга РСФСР от 21 мая 1987 г. № 085);

- Нормы естественной убыли отдельных видов продукции производственно-технического назначения при перевозках железнодорожным транспортом (утв. постановлением Госснаба СССР от 19 октября 1989 г. № 64);

- Нормы естественной убыли продукции производственно-технического назначения при перевозке речным транспортом (утв. постановлением Госснаба СССР от 27 апреля 1989 г. № 31);

- Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов после транспортирования при хранении на распределительных холодильниках торговли (утв. приказом Минторга СССР от 18 августа 1988 г. № 150);

- Нормы естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети (утв. приказом Минторга СССР от 26 марта 1980 г. № 75);

- Нормы естественной убыли отдельных видов грузов при перевозках по морским путям сообщения (утв. постановлением Госснаба СССР от 22 января 1987 г. № 6);

- Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении, перемещениях и транспортировке железнодорожным, водным и автомобильным транспортом (утв. постановлением Госснаба СССР от 11 июля 1986 г. № 102).

КАКИЕ ОРГАНЫ БУДУТ УТВЕРЖДАТЬ НОРМЫ

Комментируемый документ сузил перечень органов, которые должны утверждать нормы. Если раньше среди уполномоченных органов было пять министерств, два комитета и одно агентство, то теперь функции по принятию норм возложены только на пять министерств: Минздравсоцразвития России, Минпромэнерго России, Минрегион России, Минсельхоз России и Минэкономразвития России.

Эти поправки являются техническими и связаны с реформой государственного управления, проводимой с 2004 года. Но зато плательщикам будет легче ориентироваться в многообразии ведомственных актов по данному вопросу.

Кроме того, для каждого министерства уточнен перечень товаров и услуг, по которым принимаются такие нормы. Например, раньше говорилось, что Минэкономразвития России отвечало за принятие норм в оптовой и розничной торговле и общественном питании. Теперь сказано более конкретно, что это министерство уполномочено принимать нормы по продовольственным товарам в сфере торговли и общественного питания.

НОРМЫ НУЖНЫ И ДЛЯ НДС

При применении налогового вычета по НДС по тем ТМЦ, которые погибли или испортились при хранении и транспортировке, нужно руководствоваться нормами естественной убыли.

Правда, инспекторы зачастую не разрешают применять старые нормы в целях НДС, так как Налоговый кодекс РФ позволяет использовать их только в целях налога на прибыль. Но судебная практика складывается в пользу плательщиков (постановления федеральных арбитражных судов Уральского округа от 20 февраля 2006 г. по делу № Ф09-746/06-С2, Волго-Вятского округа от 25 июля 2005 г. по делу № А28-24584/2004-982/23).

УТОЧНИЛИ ТЕРМИН

Есть еще одно техническое изменение, связанное с тем, что с 1 января 2006 года в тексте всего Налогового кодекса РФ товарно-материальные ценности стали называться материально-производственными запасами. То есть так же, как и в бухгалтерском учете. Постановление № 814 исправлено по тому же принципу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 17 января 2017 18:00 РСВ-1 за 4 квартал 2016 года
ФД 16 января 2017 17:00 Доходы будущих периодов

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка