Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Для торговых автоматов пригодна лишь одна модель ККТ

15 июня 2006 6855 просмотров

Герман Xимич

Статьи по теме

Письмо ФНС России от 18.05.2006 г. № ММ-6-06/511

ТРЕБОВАНИЯ К АВТОМАТАМ

ФНС России довела до сведения своих нижестоящих органов письмо Роспрома о применении ККТ в случаях, когда торговля ведется через торговые автоматы.

Несмотря на то что в комментируемых письмах торговые автоматы названы по-разному (сначала «кассовые», а потом «торговые»), в Роспроме редакции «ДК» пояснили, что речь идет об одних и тех же объектах. Поэтому для ясности назовем их просто автоматами.

В автоматах должна быть ККТ

До 1 января 2005 года при денежных расчетах было прямо разрешено использовать автоматы (протокол заседания ГМЭК от 18 декабря 2003 г. № 4/76-2003). При этом не требовалось устанавливать на них ККТ.

После 1 января 2005 года такое разрешение перестало действовать. Получилась неоднозначная ситуация. С одной стороны, надо было применять общее правило о том, что при любых расчетах при продаже товаров следует использовать ККТ. С другой стороны, никаких официальных разъяснений на этот счет не было.

Теперь же Роспром четко указал, что автоматы в обязательном порядке должны быть оснащены ККТ, а налоговики довели эти разъяснения до организаций и предпринимателей.

Можно использовать только одну модель

Более того, чиновники уточнили, что в настоящее время в Государственном реестре ККТ представлена только одна подходящая для автоматов модель - ПРИМ-21К.

Она размещается под кожухом в автомате и должна обеспечивать передачу данных о совершенных операциях его владельцу.

На основании полученных таким образом сведений налоговая инспекция контролирует соответствующую деятельность налогоплательщика.

ЧТО НАДО ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В РЕЕСТР ДРУГИХ МОДЕЛЕЙ ККТ

Как было сказано выше, модель ККТ, которой можно оснастить автоматы, представлена в единичном экземпляре.

Это связано с тем, что при расчетах можно использовать только кассовую технику, включенную в Государственный реестр ККТ (Пункт 1 статьи 3 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»; опубликован в «ДК» № 12, 2006). Возникает вопрос - а можно ли включить в Госреестр другие модели?

На это Роспром сообщает, что для включения других моделей кассовой техники Правительство РФ должно утвердить порядок ведения Государственного реестра и требования к ККТ. В настоящее время эти документы находятся на рассмотрении в Правительстве РФ.

Напомним, что до сих пор существует Положение о порядке ведения Государственного реестра контрольно-кассовых машин, используемых на территории Российской Федерации (Утв. решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам, протокол от 22 октября 1993 г. № 3). В нем сказано, что заявление на включение модели ККТ в Государственный реестр надо подавать в Государственную межведомственную экспертную комиссию по ККМ (ГМЭК). Но эта комиссия упразднена постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2004 г. № 215 («Об упорядочении состава координационных, совещательных, иных органов и групп, образованных Правительством Российской Федерации»).

Поэтому в настоящее время работа по включению в Государственный реестр новых моделей ККТ не ведется.

Однако можно предположить, что новый порядок ведения реестра ККТ включит в себя определенную часть прежнего. Например, в том, что касается содержания заявления о включении модели ККТ в реестр, необходимых приложений к нему, лиц, имеющих право подать такие заявления, и т. д.

КАКИЕ САНКЦИИ ГРОЗЯТ ПЛАТЕЛЬЩИКАМ

Применение автоматов без ККТ является административным правонарушением. Штраф за него для юридических лиц достигает 40 000 руб. (ст. 14.5 КоАП РФ).

На наш взгляд, есть только один выход, как избежать таких значительных санкций. Плательщикам, использующим автоматы, надо проверить установленные в них кассовые машины. Все они должны быть одной модели - ПРИМ-21К. Если же ККТ в автоматах отсутствуют, их надо установить, хотя это и повлечет дополнительные расходы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка