Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно не заполнять графы 4 «доходы - всего» и 6 «расходы - всего» раздела 1 книги учета доходов и расходов

26 июня 2006 8269 просмотров

, генеральный директор компании «Бухсофт.ру»

Решение Верховного Суда РФ от 26.05.06 № ГКПИ 06-499

Верховный суд РФ подтвердил, что плательщики не обязаны отражать в книге учета доходов и расходов те операции, которые не связаны с расчетом единого налога.

В НОВОЙ КНИГЕ УЧЕТА ПОЯВИЛИСЬ «ЛИШНИЕ» ГРАФЫ

В 2006 году организации и предприниматели, применяющие «упрощенку», ведут книгу учета по форме, которую Минфин России утвердил приказом от 30 декабря 2005 г. № 167н («Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и порядка ее заполнения»; опубликован в «ДК» № 5, 2006) (далее - приказ № 167н).

Главное отличие новой формы от предыдущей (Утв. приказом МНС России от 28 октября 2002 г. № БГ-3-22/606; опубликована в «ДК» № 1, 2003) заключалось в следующем. Помимо граф для доходов и расходов, учитываемых при расчете единого налога, в ней появились графы для отражения всех доходов и расходов. В том числе тех, которые не участвуют в расчете налога. А именно графы 4 «Доходы - всего» и 6 «Расходы - всего» раздела 1 «Доходы и расходы» книги учета.

Напомним, что однажды чиновники уже пытались добиться того, чтобы плательщики отражали в книге учета все свои доходы и расходы. Но Высший арбитражный суд РФ решениями от 22 января 2004 г. № 14770/03 и от 24 мая 2004 г. № 9352/04 (опубликовано в «ДК» № 19, 2004) отменил такие требования. И разрешил плательщикам не заполнять «лишние» графы.

Готовя новую форму книги учета, Минфин России обосновал необходимость таких граф тем, что с 1 января 2006 года вступили в силу изменения в главе 262 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В частности, стоимость товаров для перепродажи теперь можно списывать только после их реализации. Поэтому чиновники предлагали при покупке товаров отражать затраты в графе 6 «Расходы - всего», а после продажи - в графе 7 «В т. ч. расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы». Такое объяснение специалисты Минфина России привели, в частности, в комментарии к приказу № 167н в «ДК» № 3, 2006. И его же использовали в судебном заседании.

СУД ОТМЕНИЛ ТРЕБОВАНИЯ ЧИНОВНИКОВ

Верховный суд РФ не согласился с приведенным выше доводом чиновников.

Рассмотрев заявление компании «Бухсофт.ру» об оспаривании приказа № 167н, суд указал, что изменения в главе 262 НК РФ «...коснулись вопросов состава расходов налогоплательщиков и не изменили содержание прав и обязанностей налогоплательщиков по ведению налогового учета».

Поэтому Верховный суд РФ принял во внимание предыдущие решения ВАС РФ по аналогичному вопросу. И признал недействующими и незаконными требования Минфина России заполнять графы 4 «Доходы - всего» и 6 «Расходы - всего».

КОГДА НАДО БЫЛО НАЧАТЬ ПРИМЕНЯТЬ НОВУЮ КНИГУ УЧЕТА

Приказ № 167н был опубликован и вступил в силу только в феврале 2006 года. Так как он существенно изменил форму книги учета (в частности, добавил в нее новые графы, о которых сказано выше), плательщикам нужно было заново отразить в ней все операции, совершенные с начала года.

По мнению заявителя, такое требование нарушало права и законные интересы плательщиков, так как накладывало дополнительные обязанности, не предусмотренные Налоговым кодексом РФ.

Верховный суд РФ с этим мнением не согласился. В ходе процесса суд пришел к выводу, что приказ № 167н не обязывает плательщиков отразить все операции заново. И что новую книгу учета можно было начать вести только с даты вступления в силу приказа № 167н.

Такой вывод представляется весьма странным. Ведь книгу учета ведут нарастающим итогом за весь налоговый период.

В то же время этот вопрос утратил свое практическое значение. Ведь отменив «лишние» графы, суд фактически устранил разницу между старой и новой формой книги учета. И именно это является самым главным для плательщиков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка