Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Муки законотворчества

30 июня 2006 7423 просмотра

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Статьи по теме

Трудное это дело – реформы. Особенно когда не совсем ясно, каким должен быть финал. Например, как в случае с так называемыми саморегулируемыми аудиторскими организациями (СРО). Задумали чиновники придать им больший вес. Поправки в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности», в частности, предусматривают, что СРО смогут самостоятельно проводить аттестацию аудиторов, а также контролировать деятельность своих членов – аудиторских организаций. Соответственно, Минфин России эти функции с себя снимает, что, видимо, должно повысить эффективность работы как аудиторов, так и собственно финансового ведомства.

Только по каким стандартам и правилам будет осуществляться этот контроль? Что будет с ответственностью аудиторов? Бурному обсуждению этих проблем был посвящен «круглый стол», организованный журналом «Главбух». Результат – ясно, что ничего не ясно. В Госдуме лишь обещают, что решение будет хоть и не быстрым, но зато взвешенным и продуманным. Хотелось бы.

Еще больше хочется, чтобы государственные мужи со всей серьезностью отнеслись к своей идее законодательно закрепить критерии недобросовестности налогоплательщиков. А то ведь, не дождавшись закона, над этим вопросом уже поработал ВАС РФ и вот-вот обнародует свои выводы. Ну а ФНС России уже опередила всех – налоговики выпустили письмо под грифом «Для служебного пользования», где перечислили признаки недобросовестности. И уже вовсю этот документ применяют на практике. Что ж, теперь по крайней мере известны правила игры, которые предлагают налоговики. А значит, есть возможность сыграть на опережение (подробности в статье «Защита от обвинений в недобросовестности - договор»).

Вообще, у меня предложение. Если есть настоятельная потребность сотворить новый закон, то пусть он прямо запретит устанавливать в письмах (будь то письмо ФНС или ВАС РФ) новые нормы налогового законодательства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка