Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Аттестация подходит к концу. Смотрите правильные ответы на тест!

30 июня 2006 42584 просмотра

Аттестация еще не закончилась, а бухгалтеры уже спрашивают, когда им вновь будет предоставлена возможность пройти через подобное испытание. Желание продолжать самосовершенствование в профессии высказывали участники всех регионов, где состоялись знаменитые экзамены «Главбуха».

Подтвердить амбиции хотят все

Сидорня Алексей Александрович, заместитель председателя наблюдательной комиссии в г. Ростове-на-Дону, ассистент кафедры бухгалтерского учета и аудита Ростовского государственного строительного университета

– Регулярная аттестация нам очень нужна, и это не просто мое личное мнение, а факт! Ростов-на-Дону – город купеческий, деловой. У нас был аншлаг, сотни участников благодарили за проведенное тестирование. Все выглядели очень амбициозно. Насколько амбиции подкрепляются реальной компетентностью? Это скоро узнает каждый из них.

Думаю, все понимают: смысл тестирования не в том, чтобы получить красивую бумажку. Смысл в реальной проверке знаний. Именно за этим люди и пришли на экзамен.

Вот только жаль, что некоторые бухгалтеры по разным причинам не смогли принять участие в заочном этапе. А в ушедший поезд, как говорится, не впрыгнешь. Зато теперь они с нетерпением ждут следующих аттестаций и, как уверяли многие, будут внимательнее относиться к публикациям на эту тему в газетах и журналах.

Споры выигрывают неравнодушные

Чекрыгина Татьяна Алексеевна, председатель наблюдательной комиссии в г. Волгограде, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета и аудита Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии

– В законодательство постоянно вносятся поправки и изменения, уследить за которыми очень трудно. Зато, обладая нужными знаниями, можно выиграть в Верховном суде многие споры с налоговой инспекцией.

Люди, неравнодушные к своей профессии, находят силы и желание быть в курсе всех новшеств. Мы гордимся нашими главными бухгалтерами. Ведь специалист, пришедший на аттестацию, должен иметь большой багаж знаний, а также быть всесторонне развитым, не зацикленным на одном участке учета.

И вместе с тем бухгалтеры приходили на экзамен не только как на сложное профессиональное испытание, но и как на праздник – в наше сложное время такие мероприятия бывают нечасто. Высказывали пожелания чаще встречаться, просили проводить семинары с участием известных бухгалтеров-практиков.

И нашим и вашим

Климова Наталья Владимировна, председатель наблюдательной комиссии в г. Краснодаре, д. э. н., профессор, декан факультета бухгалтерского учета, анализа и аудита Академии маркетинга и социально-информационных технологий

– В подобных аттестациях должно быть заинтересовано даже государство. Результаты позволяют выявить проблемные аспекты бухгалтерской и налоговой политики, решить которые необходимо для роста конкурентоспособности страны. Кроме того, увы, у наших бухгалтеров зачастую узкая специализация. Это вдобавок к несовершенству законодательства и провоцирует их ошибки.

Что же касается самих бухгалтеров, то аттестация создает положительную ауру общения с коллегами, повышает престиж профессии, приносит удовлетворение результатами. А нерешенные вопросы подталкивают бухгалтеров, в том числе с многолетним стажем, к получению новых знаний.

Без отрыва от производства

Кулиш Наталья Валентиновна, председатель наблюдательной комиссии в г. Ставрополе, декан факультета бухгалтерского учета и аудита Ставропольского государственного аграрного университета

– Это очень удобно: без особых затрат, в том числе и без потери времени, добиться профессионального признания. Просто делаешь свое дело – ведешь на предприятии учет, рассчитываешь налоги, составляешь отчетность, исправляешь ошибки... А потом участвуешь в аттестации и с помощью тестов проверяешь, чему научился. Есть недочеты? Значит, надо кое-что повторить, в чем-то разобраться.

И лучше проверять свои знания регулярно – у нас в стране бухгалтерские знания устаревают довольно быстро. Во всяком случае, бухгалтеры нашего региона придерживаются этого мнения и готовы постоянно повышать квалификацию без отрыва от производства.

Помощь в организации учета

Дмитриева Валентина Сергеевна, председатель наблюдательной комиссии в Великом Новгороде, заместитель заведующего кафедрой финансов Новгородского филиала Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов

– Тестирование, которое инициировал журнал «Главбух», необходимо и своевременно. Во-первых, в отдельных сферах учета правовая база недоработана. Во-вторых, отсутствуют четкие и конкретные разъяснения некоторых положений нормативно-правовых актов. И наконец, не за горами переход на МСФО. В этих условиях программа аттестации помогает практикующему бухгалтеру осмыслить нововведения, повысить квалификационный уровень и в конечном итоге лучше организовать учет на предприятии.

Потому и отзывы о программе самые положительные. Все участники говорили, что они будут рады постоянно принимать участие в таких мероприятиях, особенно после уже ставших традиционными январских изменений в законодательстве.

ВНИМАНИЕ!

Аттестационная комиссия постановила: программа «Аттестат Главбуха» будет проводиться раз в два года.


ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ОЧНОГО ЭТАПА АТТЕСТАЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ

Долгожданный момент! Мы публикуем вопросы, которые задавались на втором этапе программы «Аттестат Главбуха», и варианты ответов с указанием правильного. Проверьте себя!

ЗАДАНИЯ ОЧНОГО ЭТАПА АТТЕСТАЦИИ

(В каждом городе давался свой вариант теста, где предлагалось лишь 15 заданий из приведенных здесь. Поэтому нумерация вопросов и расположение вариантов ответа могут не совпадать с теми, что были в брошюре, которую вы получили на экзамене).

1. В ноябре 2005 года организация «А» приобрела производственное оборудование за 70 800 руб. (в том числе НДС – 10 800 руб.) для производства продукции, облагаемой НДС. В этом же месяце оборудование было введено в эксплуатацию, а НДС, уплаченный поставщику, – принят к вычету. И в бухгалтерском, и в налоговом учете срок полезного использования оборудования был установлен в 5 лет, амортизацию стали начислять линейным способом.

В мае 2006 года оборудование было передано в качестве вклада в уставный капитал организации «Б». В какой сумме бухгалтер организации «А» должен восстановить НДС по оборудованию, переданному в уставный капитал?

А. 0 руб.В. 9720 руб.

Б. 8100 руб.Г. 10 800 руб.

Правильный ответ: В

(подп. 1 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

2. 10 января 2006 года предприятие «А», использующее право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС и исчисляющее налог на прибыль по методу начисления, отгрузило фирме «Б» партию товаров на общую сумму 160 000 руб. Согласно договору фирма «Б» должна была оплатить товары не позднее 10 февраля 2006 года, однако свои обязательства не выполнила.

25 февраля 2006 года предприятие «А» уступило право требования долга по договору с фирмой «Б» компании «В» за 140 000 руб. В этот же день денежные средства от переуступки права требования поступили на расчетный счет предприятия «А». Какую сумму бухгалтер предприятия «А» должен признать для целей налогообложения в составе внереализационных расходов в качестве убытка от уступки права требования при расчете налога на прибыль за I квартал 2006 года?

А. 0 руб.

Б. 10 000 руб.

В. 20 000 руб.

Г. Не более суммы процентов, рассчитанных исходя из ставки рефинансирования, увеличенной в 1,1 раза, с долгового обязательства в 140 000 руб. за период с 10 по 25 февраля 2006 года.

Правильный ответ: Б

(п. 2 ст. 279 Налогового кодекса РФ).

3. 17 марта 2006 года организация «А» за 18 000 руб. приобрела два авиабилета Москва – Берлин для сотрудников коммерческого отдела, с 23 марта отправляющихся в служебную командировку в Германию. Цель командировки – заключение договора на поставку для организации «А» технологического оборудования. Какую запись должен сделать бухгалтер, отражая в учете оприходование авиабилетов?

А. Дебет 08 Кредит 60 – 18 000 руб.

Б. Дебет 26 Кредит 60 – 18 000 руб.

В. Дебет 50 Кредит 60 – 18 000 руб.

Г. Дебет 97 Кредит 60 – 18 000 руб.

Правильный ответ: В

(Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, комментарий к счету 50 «Касса»).

4. Организация «А» заключила срочный трудовой договор (сроком на один год) со специалистом по маркетингу П. Паскалем – гражданином Франции, временно проживающим на территории Российской Федерации. За январь 2006 года ему было начислено 75 000 руб. Кроме того, в январе организация «А» выплатила А.В. Петрову – индивидуальному предпринимателю – 25 000 руб. по договору гражданско-правового характера за оказание услуг переводчика (оказание переводческих услуг – один из видов предпринимательской деятельности А.В. Петрова). Какую сумму ЕСН должно будет заплатить предприятие «А» с выплаченных сумм (полагаем, что условий для применения регрессивных ставок нет)?

А. 0 руб.В. 25 275 руб.

Б. 19 500 руб.Г. 26 000 руб.

Правильный ответ: Б

(п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

5. В январе 2006 года организация «А» начала строительство производственного склада для собственных нужд. В январе затраты на строительство составили:

– заработная плата рабочим, занятым в строительстве (включая расходы на социальное страхование) – 80 000 руб.;

– стоимость использованных строительных материалов – 118 000 руб. (в том числе НДС – 18 000 руб.);

– амортизация строительной техники – 20 000 руб.;

Строительство планируется завершить в апреле 2006 года. Налоговый период по НДС у организации «А» – месяц. Какую сумму НДС бухгалтер организации «А» должен начислить к уплате в бюджет по итогам января 2006 года?

А. 0 руб.В. 36 000 руб.

Б. 18 000 руб.Г. 72 000 руб.

Правильный ответ: В

(п. 2 ст. 159 Налогового кодекса РФ).

6. В январе 2006 года организация «А» приобрела производственное оборудование и в этом же месяце ввела его в эксплуатацию. Первоначальная стоимость оборудования по данным налогового учета составила 120 000 руб. И в бухгалтерском, и в налоговом учете срок полезного использования оборудования был установлен в 5 лет, амортизацию было решено начислять линейным способом. Кроме того, в состав расходов отчетного периода было решено включить расходы на капитальные вложения в размере 10 процентов от первоначальной стоимости приобретенного оборудования (использовать амортизационную премию в соответствии со ст. 259 Налогового кодекса РФ).
Какую сумму в налоговом учете организация «А» сможет включить в состав расходов, связанных с производством и реализацией, за I квартал 2006 года?

А. 15 600 руб.В. 17 400 руб.

Б. 16 000 руб.Г. 18 000 руб.

Правильный ответ: А

(п. 1.1 и 2 ст. 259 Налогового кодекса РФ).

7. В течение всего 2005 года А.В. Петров проработал в ОАО «А» менеджером, его оклад составлял 10 000 руб. в месяц. Кроме того, у Петрова имеется несколько обыкновенных акций ОАО «А». Помимо ежемесячной заработной платы в течение 2005 года организация «А» начислила и выплатила Петрову следующие суммы (без учета удержанного налога на доходы физических лиц):
– в феврале 2005 года – 5000 руб. – в качестве премии за производственные результаты;
– в марте 2005 года – 15 000 руб. – в качестве дивидендов от долевого участия в деятельности организации;
– в апреле 2005 года – 10 000 руб. – в качестве премии к юбилею.
У Петрова есть пятилетний сын, и Петров представил в бухгалтерию заявление на получение стандартных налоговых вычетов на ребенка. За какой период и в какой общей сумме бухгалтерия организации «А» должна была предоставить Петрову в 2005 году стандартные налоговые вычеты на ребенка при условии, что никаких других доходов, кроме вышеперечисленных, в указанном году Петров не получал?

А. За январь–февраль в общей сумме 800 руб.

Б. За январь–февраль в общей сумме 1200 руб.

В. За январь–март в общей сумме 1200 руб.

Г. За январь–март в общей сумме 1800 руб.

Правильный ответ: Г

(п. 3 ст. 210 и подп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ).

8. В результате инвентаризации, проведенной в марте 2006 года на оптовом складе ЗАО «Промторг», была обнаружена недостача товаров сверх норм естественной убыли. Товары были приобретены в декабре 2005 года у фирмы «Б», работающей по упрощенной системе налогообложения. Балансовая стоимость недостающих товаров составила 7000 руб. Виновником недостачи был признан кладовщик А.В. Сидоров, который также признал свою вину. Директор «Промторга» принял решение взыскать с Сидорова 7500 руб. – рыночную стоимость товаров на дату обнаружения недостачи. Согласно приказу эти деньги будут удерживаться из зарплаты Сидорова в течение трех последующих месяцев.
Какие бухгалтерские записи должен сделать бухгалтер, чтобы зафиксировать в учете задолженность работника по возмещению материального ущерба?

А. Дебет 73 Кредит 94 – 7500 руб.; Дебет 41 Кредит 91 – 500 руб.

Б. Дебет 73 Кредит 94 – 7500 руб.; Дебет 41 Кредит 98 – 500 руб.

В. Дебет 73 Кредит 94 – 7000 руб.; Дебет 73 Кредит 91 – 500 руб.

Г. Дебет 73 Кредит 94 – 7000 руб.; Дебет 73 Кредит 98 – 500 руб.

Правильный ответ: Г

(Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, комментарий к счету 98 «Доходы будущих периодов»).

9. В декабре 2005 года организация «А» выплатила материальную помощь пяти своим бывшим работникам – гражданам России, уволившимся в связи с выходом на пенсию по возрасту, по 10 000 руб. каждому. Никаких других выплат в течение 2005 года указанным лицам не производилось. Налог на доходы физических лиц с произведенных выплат бухгалтерия удержала, однако сведения о выплаченных указанным лицам доходах в налоговую инспекцию представлены не были. Если это обнаружится при проверке, то при отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств организации «А» будет предъявлен штраф:

А. 250 руб.В. 1040 руб.

Б. 260 руб.Г. 5000 руб.

Правильный ответ: А

(п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ).

10.В январе 2006 года немецкая юридическая фирма, не имеющая постоянного представительства на территории России и не состоящая на учете в российских налоговых органах, оказала российской компании консультационные услуги по вопросам ее участия в предстоящей промышленной выставке на территории Германии. Должна ли российская компания, перечисляя немецкой фирме деньги за оказанные услуги, удержать из этой суммы НДС как налоговый агент?

А. Нет, так как в данном случае услуги считаются оказанными на территории Германии.

Б. Да, так как в данном случае услуги считаются оказанными на территории России.

В. Нет, так как между Россией и Германией действует Соглашение об избежании двойного налогообложения.

Г. Да, если обязанность российской стороны удержать налог предусмотрена договором на оказание услуг.

Правильный ответ: Б

(подп. 4 п. 1 ст. 148 и п. 2 ст. 161 Налогового кодекса РФ).

11.В январе 2006 года предприятие «А» демонтировало объект основных средств. Рыночная стоимость материалов, полученных в результате демонтажа, на момент их оприходования составила 10 000 руб. В феврале 2006 года эти материалы были списаны в производство. Какую сумму бухгалтер предприятия «А» должен учесть для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов?

А. 0 руб.

Б. 2400 руб.

В. 10 000 руб.

Г. Рыночную стоимость материалов на момент их передачи в производство.

Правильный ответ: Б

(п. 2 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

12. Уставный капитал ЗАО «Инвест» состоит из 100 обыкновенных акций, которые распределены между 10 акционерами (по 10 акций на одного акционера). Все акции полностью оплачены, все акционеры общества – физические лица – налоговые резиденты РФ. В соответствии с решением общего собрания акционеров ЗАО «Инвест» в 2005 году на выплату дивидендов впервые было направлено 700 000 руб. (по 7000 руб. на одну акцию). До этого в этом же году ЗАО «Инвест» получило дивиденды от долевого участия в ЗАО «Премиум» в сумме 100 000 руб. Суммы дивидендов (за минусом удержанного налога на доходы физических лиц) были перечислены на лицевые счета акционеров ЗАО «Инвест» в коммерческом банке. Какую сумму получил на свой счет каждый акционер?

А. 54 600 руб.В. 63 700 руб.

Б. 60 900 руб.Г. 64 600 руб.

Правильный ответ: Г

(подп. 2 ст. 214 и ст. 275 Налогового кодекса РФ).

13. В феврале 2006 года организация «А» признала предъявленные ей штрафные санкции на общую сумму 53 600 руб., в том числе:
– 23 600 руб. – штраф за нарушение условий оплаты приобретенных товаров по договору с фирмой «Б»;

– 30 000 руб. – штраф за несвоевременное представление налоговой декларации по НДС за январь 2006 года.
Чтобы отразить этот факт в учете, бухгалтер организации «А» должен сделать следующие бухгалтерские записи:

А. Дебет 91 Кредит 60 – 23 600 руб.; Дебет 91 Кредит 68 – 30 000 руб.

Б. Дебет 91 Кредит 60 – 23 600 руб.; Дебет 99 Кредит 68 – 30 000 руб.

В. Дебет 99 Кредит 60 – 23 600 руб.; Дебет 91 Кредит 68 – 30 000 руб.

Г. Дебет 99 Кредит 60 – 23 600 руб.; Дебет 99 Кредит 68 – 30 000 руб.

Правильный ответ: Б

(Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, комментарии к счетам 91 «Прочие доходы и расходы» и 99 «Прибыли и убытки»).

14.15 июля 2005 года организация «А» приобрела легковой автомобиль с мощностью двигателя 100 л. с., а 20 июля 2005 года зарегистрировала его в ГИБДД и ввела в эксплуатацию. В соответствии с законом субъекта РФ, где зарегистрирована организация «А», ставка транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л. с. включительно составляет 5 руб. на 1 л. с. мощности двигателя. Какую сумму транспортного налога должна заплатить организация «А» за 2005 год по этому автомобилю (никаких льгот не предусмотрено)?

А. 125 руб.В. 250 руб.

Б. 208,33 руб.Г. 500 руб.

Правильный ответ: В (п. 3 ст. 362 Налогового кодекса РФ).

15.Предприятие «А» производит обычные и солнцезащитные очки. При реализации обычных очков предприятие «А» использует льготу в виде освобождения от НДС, предусмотренную статьей 149 Налогового кодекса РФ. Бухгалтерия предприятия «А» ведет раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС. Налоговый период по НДС у предприятия «А» – квартал. В I квартале 2006 года совокупные расходы предприятия «А» на производство составили 4 150 000 руб., в том числе:
– на производство обычных очков – 150 000 руб.;
– на производство солнцезащитных очков – 4 000 000 руб.
При этом 31 марта 2006 года предприятие «А» заплатило аудиторской фирме 23 600 руб. (в том числе НДС – 3600 руб.) за оказание услуг по ведению бухгалтерского учета в I квартале 2006 года. Предположим, что других расходов в течение квартала у предприятия не было. Какую максимальную сумму НДС предприятие «А» сможет заявить к вычету в декларации за I квартал 2006 года по услугам аудиторской фирмы?

А. 3415 руб.В. 3470 руб.

Б. 3465 руб.Г. 3600 руб.

Правильный ответ: Г (п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

16. В ноябре 2005 года организация «А» приобрела производственное оборудование и в этом же месяце ввела его в эксплуатацию. И в бухгалтерском, и в налоговом учете первоначальная стоимость оборудования составила 180 000 руб., а срок его полезного использования был установлен в 5 лет. Учетной политикой организации установлено, что амортизация по такому оборудованию в налоговом учете начисляется линейным методом, а в бухгалтерском учете – способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.
Организация «А» является плательщиком налога на прибыль и использует в своей работе Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02). Какую проводку бухгалтер организации «А» должен сделать в декабре 2005 года:

А. Дебет 99 Кредит 68 – 480 руб. – отражено постоянное налоговое обязательство.

Б. Дебет 68 Кредит 99 – 480 руб. – отражен постоянный налоговый актив.

В. Дебет 68 Кредит 77 – 480 руб. – отражено отложенное налоговое обязательство.

Г.Дебет 09 Кредит 68 – 480 руб. – отражен отложенный налоговый актив.

Правильный ответ: Г (п. 14 ПБУ 18/02).

17. А.В. Иванов – бухгалтер московского предприятия «А», являющегося плательщиком налога на прибыль, в период с 17 по 19 января 2006 года находился в служебной командировке в Самаре. Согласно приказу директора предприятия «А» работникам бухгалтерии суточные при командировках по территории России выплачиваются в повышенном размере – 500 руб. в день. Какую сумму ЕСН должно будет заплатить предприятие «А» с выплаченных Иванову суточных (полагаем, что условий для применения регрессивных ставок нет)?

А. 0 руб.

Б. 312 руб.

В. 360 руб.

Г. 390 руб.

Правильный ответ: А (подп. 2 п. 1 ст. 238, п. 3 ст. 236 и подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

18. По итогам 2004 года убыток предприятия «А» по данным налогового учета составил 500 000 руб. В 2005 году налоговая база по налогу на прибыль предприятия «А» составила 200 000 руб., в 2006-м – 350 000 руб., в 2007 году – 300 000 руб. Какую максимальную сумму убытка предприятие «А» сможет отнести в уменьшение налогооблагаемой базы в 2005, 2006 и 2007 годах?

А. В 2005 году – 60 000 руб., в 2006 году – 105 000 руб., в 2007 году – 150 000 руб.

Б. В 2005 году – 60 000 руб., в 2006 году – 175 000 руб., в 2007 году – 265 000 руб.

В. В 2005 году – 100 000 руб., в 2006 году – 175 000 руб., в 2007 году – 225 000 руб.

Г. В 2005 году – 100 000 руб., в 2006 году – 400 000 руб., в 2007 году – 0 руб.

Правильный ответ: Б

(п. 2 ст. 283 Налогового кодекса РФ, ст. 5 Федерального закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ).

19. Открытое акционерное общество в установленном порядке произвело дополнительный выпуск акций на общую сумму 200 000 руб. Выпуск состоит из 1000 акций номиналом по 200 руб. Все акции были размещены среди акционеров по цене 230 руб. каждая. Какие бухгалтерские записи должен сделать бухгалтер, отражая в учете задолженность учредителей по оплате акций?

А. Дебет 75 Кредит 80 – 200 000 руб.; Дебет 75 Кредит 83 – 30 000 руб.

Б. Дебет 75 Кредит 80 – 200 000 руб.; Дебет 75 Кредит 91 – 30 000 руб.

В. Дебет 75 Кредит 80 – 200 000 руб.; Дебет 75 Кредит 98 – 30 000 руб.

Г. Дебет 75 Кредит 80 – 230 000 руб.

Правильный ответ: А (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, комментарий к счету 83 «Добавочный капитал»).

20. В ноябре 2004 года организация «А» за 236 000 руб. (в том числе НДС – 36 000 руб.) приобрела оборудование для производства протезно-ортопедических изделий. В этом же месяце оборудование было введено в эксплуатацию. При реализации протезно-ортопедических изделий организация использовала льготу в виде освобождения от НДС, предусмотренную статьей 149 Налогового кодекса РФ, а потому НДС, уплаченный поставщику, был учтен в первоначальной стоимости оборудования. И в бухгалтерском, и в налоговом учете срок полезного использования оборудования был установлен в 5 лет, амортизацию стали начислять линейным способом.
В ноябре 2005 года оборудование было продано за 200 600 руб. (в том числе НДС). Какую сумму налога на добавленную стоимость бухгалтер организации «А» должен начислить к уплате в бюджет по этой операции?

А. 0 руб.

Б.1800 руб.

В 18 236 руб.

Г. 30 600 руб.

Правильный ответ: Б

(п. 3 ст. 154 и п. 4 ст. 164 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка