Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что делать с «зависшими» копейками?

30 июня 2006 16 просмотров

А Круглова

В бухучете большинство налогов начисляют в рублях и копейках, а в декларациях суммы налогов указывают в целых рублях. Если в подобной ситуации бухгалтер перечислит налог в той сумме, которая начислена в бухучете, то в лицевом счете налогоплательщика инспектор может выявить расхождение между уплаченными суммами и теми, что показаны в декларации. Суммы, конечно, мизерные, но они приводят к проблемам при сверке. Например, фирме могут не выдать справку об отсутствии задолженности по налогам.

Разберемся, как можно решить эту проблему.
Налоги

Первый способ, позволяющий избежать расхождений, – начислять в бухучете налоги в целых рублях, без копеек. Тогда никакого различия между данными декларации, бухучета и уплаченной суммой налога не будет. Этот подход применим для тех налогов, которые бухгалтер считает вручную – в конце отчетного (налогового) периода. Например, так рассчитывают налог на имущество. Некоторые предприятия также вручную считают сумму налога на прибыль. В этой ситуации ничто не мешает бухгалтеру начислить в кредит счета 68 сумму налога без копеек, то есть ту же, что указана в налоговой декларации.

Для тех случаев, когда налог в рублях и копейках автоматически начисляет бухгалтерская программа, подойдет второй выход – перечислять округленную сумму налога. То есть платить в бюджет ту же сумму, которая указана в отчетности. Таким образом, в лицевом счете налогоплательщика данные декларации и фактически поступившие суммы налога будут совпадать. Этот способ подходит, например, для НДС, который, как правило, начисляют отдельно по каждой операции. Кроме того, вычеты по НДС фиксируют в суммах, указанных в счетах-фактурах (то есть в рублях и копейках).

Комментирует Татьяна Амитова, бухгалтер ООО «ИММА-трейд»:

– Мы начисляем налоги всегда в рублях и копейках. А перечисляем в бюджет платежи в целых рублях, чтобы у инспекторов не возникло вопросов

из-за расхождения между данными налоговой декларации и суммой, указанной в платежном поручении.

Внебюджетные взносы

Взносы в ФСС России и Пенсионный фонд РФ, как, впрочем, и ЕСН, в бухучете всегда начисляют с копейками. В этом случае могут быть следующие расхождения.

1. Формы по персонифицированному учету по взносам в ПФР заполняются в рублях и копейках, а декларация и расчеты по пенсионным взносам – в рублях.

2. В декларации и расчетах по авансовым платежам по ЕСН сумму взносов на социальное страхование указывают в рублях. А вот в форме 4-ФСС РФ, начиная с отчетности за полугодие 2006 года, – в рублях и копейках (форма 4-ФСС была изменена постановлением ФСС России от 31 марта 2006 г. № 37).

В обоих случаях возникает вопрос: как надо перечислять взносы – с копейками или без? Чиновники советуют платить точную сумму, которая начислена в бухучете, то есть в рублях и копейках.

Комментирует Лидия Новицкая, начальник отдела департамента правового обеспечения ФСС России:

– В том, что данные по ФСС в декларации по ЕСН будут отличаться от данных в форме 4-ФСС, нет ничего страшного. Платить взносы в ФСС России необходимо в рублях и копейках, то есть на основании формы 4-ФСС РФ.

Если округлять сумму, то лучше это делать в большую сторону, даже если сумма копеек меньше 50. Ведь иначе за организацией будет числиться недоплата. Правда, в такой ситуации на счете 68 будут остатки – копеечная переплата. В принципе эти остатки можно никуда не относить – пусть по дебету счета 68 висит небольшая переплата в бюджет. Однако некоторые специалисты советуют в конце года все-таки списывать эти остатки на счет 91 «Прочие доходы и расходы». Основание для этого – пункт 25 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.

Комментирует Наталья Абрамова, генеральный директор аудиторской фирмы «Финконсалтаудит»:

– Я всегда советую «зависшие» копейки, возникшие из-за округления, списывать в конце года на счет 91 субсчет «Прочие расходы». Раз такая норма прописана в пункте 25 Положения по ведению бухгалтерского учета, то почему бы ею не воспользоваться? Лишние «зависшие» суммы, на мой взгляд, в учете ни к чему.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка