Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как отчитаться по налогам, если имущество находится в другом регионе

30 июня 2006 3941 просмотр

, начальник отдела имущественных и прочих налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Надо ли отчитываться по налогам в другом регионе, если у организации там есть имущество? Отвечаем на этот вопрос и рассматриваем все нюансы полугодовой отчетности.

Итак, декларацию по налогу на прибыль придется сдавать, если по местонахождению имущества создано обособленное подразделение (подробный порядок заполнения отчета приведен на стр. 64–68). Отчитываться по налогу на имущество в другом субъекте следует в двух случаях (стр. 67–69):
– по местонахождению объектов создано обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс;
– в другом регионе у фирмы есть недвижимость.

А вот организациям, у которых в другом субъекте РФ зарегистрированы машины, нужно отчитаться по транспортному налогу (тонкости сдачи отчета приведены на стр. 69).

Налог на прибыль: как заполнить декларацию?

Отчитываться по налогу на прибыль в другом регионе или нет, зависит от того, создано ли по местонахождению имущества обособленное подразделение.

Если у компании в другом регионе обособленного подразделения нет, то отчитываться там по налогу на прибыль не нужно. Это подтверждает письмо Минфина России от 23 сентября 2005 г. № 03-06-01-04/376. Сотрудники финансового ведомства напомнили, что обособленное подразделение возникает, если по местонахождению имущества созданы рабочие места более чем на месяц. Если это условие не выполняется, то обособленное подразделение не возникает. И в этом случае отчитываться в другом регионе по налогу на прибыль законодательство не требует (ст. 289 Налогового кодекса РФ).

Обратная ситуация: в другом регионе создано обособленное подразделение. Тогда по местонахождению имущества отчитываться по налогу на прибыль придется. А если их несколько в одном субъекте РФ? Можно заполнить одну общую декларацию. Поговорим об отчетности подробнее.

В другом регионе есть одно обособленное подразделение

Подавать декларацию по налогу на прибыль по местонахождению обособленного подразделения придется независимо от того, выделено оно на отдельный баланс или нет. При этом в отчете филиала нужно отразить только ту часть налога на прибыль, которая перечисляется в региональный бюджет. Дело в том, что платеж в федеральный бюджет полностью следует перечислять по местонахождению головного отделения без распределения по обособленным подразделениям. Таково требование статьи 288 Налогового кодекса РФ. А значит, по налогу на прибыль, который попал в федеральный бюджет, отчитываться надо только по местонахождению головного офиса.

В декларации, которая сдается по местонахождению обособленного подразделения, следует заполнить титульный лист, подразделы 1.1 и (или) 1.2 раздела 1, а также специальное приложение № 5 к листу 02. На это указывает пункт 1.4 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль, утвержденного приказом Минфина России от 7 февраля 2006 г. № 24н.

Наибольшие сложности вызывает именно заполнение приложения № 5 к листу 02, поэтому рассмотрим подробнее, как его заполнять в полугодовой декларации. А данные из этого приложения уже переносятся в раздел 1.

По строке 002 приложения № 5 к листу 02 нужно проставить код 2. Он означает, что декларация составлена по одному обособленному подразделению. В строках 010 и 020 следует указать наименование подразделения и его КПП.

По строке 030 отражается сумма налоговой базы в целом по организации. Эту информацию бухгалтер может взять из строки 120 листа 02 декларации, составленной головным офисом.

В строке 040 следует отразить долю налоговой базы, которая приходится на обособленное подразделение. Как исчислить эту долю, говорится в статье 288 Налогового кодекса РФ. А именно берется среднее арифметическое удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и доли остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения в общей среднесписочной численности (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества соответственно.

По строке 050 отражается размер налоговой базы, которая приходится на обособленное подразделение. Чтобы получить это значение, надо налоговую базу по строке 030 умножить на долю по строке 040.

В строке 060 следует отразить ставку налога на прибыль, которая действует в регионе, где находится подразделение. Максимальная ставка – 17,5 процента (п. 1 ст. 284 Налогового кодекса РФ). И регионы не могут устанавливать ставку по налогу на прибыль в части, поступающей в бюджет субъекта РФ, ниже 13,5 процента.

По строке 070 указывается общая сумма налога за полугодие (рассчитывается как произведение значения по строке 050 и ставки налога по строке 060). Полученный результат увеличивает значение по строке 200 листа 02.

По строке 080 отражается сумма налога на прибыль, начисленного по итогам предыдущего отчетного периода. В Порядке заполнения декларации разъясняется, какие именно значения организация должна указывать по этой строке. Это зависит от того, как фирма платит налог.

Ситуация 1. Организация исчисляет авансовые платежи ежеквартально исходя из фактической прибыли. Тогда по строке 080 приложения № 5 следует отразить сумму налога, которая была исчислена в декларации за I квартал по строке 070 этого же приложения.

Ситуация 2. Организация платит авансовые платежи внутри квартала исходя из прибыли за предыдущий отчетный период. Тогда значение по строке 080 определяется так. К сумме авансовых платежей, которые были отражены по строке 070 приложения № 5 в декларации за I квартал, надо прибавить сумму авансов, начисленных в апреле, мае, июне исходя из прибыли за предыдущий отчетный период (строка 120 приложения № 5 в декларации за I квартал).

Ситуация 3. Организация перечисляет авансовые платежи ежемесячно исходя из фактической прибыли. В этом случае в строку 080 надо занести сумму авансовых платежей, указанных по строке 070 приложения № 5 деклараций за предыдущие месяцы.

Отметим, что обособленные подразделения должны перечислять авансовые платежи тем же способом, что и головной офис – ежемесячно (ежеквартально) исходя из фактической прибыли или исходя из результатов за предыдущий отчетный период.

Значение по строке 080 увеличивает результат по строке 230 листа 02 декларации головного отделения.

Сложность у обособленных подразделений возникает при заполнении строки 120 приложения № 5 к листу 02 «Ежемесячные авансовые платежи на III квартал». Отметим, что эту строку должны заполнять только организации, которые исчисляют авансовые платежи внутри квартала исходя из прибыли за предыдущий квартал. Такие фирмы ежемесячно внутри III квартала должны перечислять 1/3 от суммы авансового платежа за II квартал. Поэтому возникает вопрос: какое значение указывать по строке 120 – величину квартального или ежемесячного платежа (то есть 1/3 от квартального)?

Минфин России в письме от 21 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/381 разъяснил, что по строке 120 приложения № 5 к листу 02 отражается сумма авансового платежа, которую фирма должна перечислить внутри квартала за три месяца исходя из прибыли за полугодие.

То есть значение по строке 120 берется из строки 100 этого же приложения.

Пример

ООО «Вымпел» расположено в г. Москве. В г. Саратове у него есть обособленное подразделение, на которое приходится 22 процента налоговой базы организации. ООО «Вымпел» исчисляет авансовые платежи внутри квартала исходя из прибыли за предыдущий квартал. Налоговая база в целом по ООО «Вымпел» за полугодие 2006 года составляет 3 150 402 руб. А налог на прибыль, исчисленный по итогам I квартала в региональный бюджет, составил 70 500 руб.

Как бухгалтер обособленного подразделения заполнил приложение № 5 к листу 02 декларации по налогу на прибыль, показано ниже .

В другом регионе есть несколько обособленных подразделений

Если у предприятия в одном регионе есть несколько обособленных подразделений, то распределять налог между ними необязательно. Фирма может выбрать так называемое ответственное подразделение и через него платить налог на прибыль и отчитываться. Сделать это в 2006 году позволяет пункт 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ.

Отчитываясь через ответственное подразделение, бухгалтер должен решить следующие вопросы.

Какие ИНН, ОКАТО и КПП указывать? В декларации по налогу на прибыль нужно отразить коды того обособленного подразделения, через которое предприятие отчитывается. Это следует из письма Минфина России от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/174.

Сколько экземпляров деклараций составлять? Отчитываясь через ответственное подразделение, организация должна заполнить по всем филиалам одну общую декларацию (в нее входит титульный лист, подразделы 1.1 и 1.2 раздела 1, приложение № 5 к листу 02). При этом составлять отдельно на каждое подразделение раздел 1 и приложение № 5 к листу 02 не нужно. Ведь по группе таких филиалов будет рассчитана единая доля налоговой базы.

Налог на имущество: сколько деклараций составлять?

Отчитываться по налогу на имущество в другом регионе нужно, если там создано обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс, или находится недвижимость. На это указывает пункт 1 статьи 386 Налогового кодекса РФ.

При этом если у организации в одном регионе, но в разных муниципальных образованиях находится несколько обособленных подразделений, выделенных на отдельный баланс, или объектов недвижимости, то возникает вопрос: сколько деклараций заполнять? Рассмотрим две ситуации:
– обособленные подразделения и объекты недвижимости находятся в муниципальных образованиях, которые подведомственны разным инспекциям;
– обособленные подразделения и объекты недвижимости находятся в муниципальных образованиях, которые подведомственны одной инспекции.

Муниципальные образования подведомственны разным инспекциям. Налоговый кодекс РФ не уточняет, надо ли организации отчитываться по местонахождению каждого обособленного подразделения или объекта недвижимости, если они расположены в одном регионе. Все зависит от того, предусматривает ли региональное законодательство распределение налога на имущество между муниципальными бюджетами. Если да, то отчитываться придется в каждом муниципальном образовании. Такой вывод следует из пункта 1.4 Инструкции по заполнению декларации по налогу на имущество, утвержденной приказом МНС России от 23 марта 2004 г. № САЭ-3-21/224. Здесь сказано, что отчет следует подавать в каждое муниципальное образование, где находится обособленное подразделение или недвижимость.

Однако если законодательство субъекта РФ не предусматривает распределения налога на имущество между муниципалитетами, то можно подавать одну общую декларацию по всем филиалам и объектам недвижимости, которые находятся в регионе. Сделать это позволяет тот же пункт 1.4 Инструкции по заполнению декларации по налогу на имущество. В какой именно инспекции отчитываться по налогу на имущество, организация может определить сама.

Тогда в инспекции тех муниципальных образований, где фирма решила не отчитываться, лучше сообщить, через какую налоговую организация подает декларацию по налогу на имущество.

Муниципальные образования подведомственны одной инспекции. В этом случае организация вправе заполнить одну общую декларацию. Но раздел 2 Отчета придется составлять в нескольких экземплярах. Ведь каждому муниципальному образованию присвоен свой ОКАТО. И коды причины постановки на учет (КПП) у разного имущества могут отличаться.

Поэтому, составляя общую декларацию по обособленным подразделениям и недвижимости, нужно заполнить по каждому ОКАТО отдельный экземпляр раздела 2. Кроме того, в разделе 1 строки 010–040 надо заполнять несколькими блоками – отдельно по каждому коду ОКАТО.

Транспортный налог: где отчитываться?

По общему правилу отчитываться по транспортному налогу следует в том регионе, где на организацию зарегистрирована машина. На это прямо указывает пункт 1 статьи 363.1 Налогового кодекса РФ. И если транспортное средство зарегистрировано не в том регионе, где находится организация, то все равно сдавать декларацию придется по местонахождению машины.

И фирме придется встать на учет в инспекцию по местонахождению транспорта. Хотя сотрудники ГИБДД и обязаны сообщать о регистрации машины в местную налоговую инспекцию, организация должна проявить инициативу.

Отчитываться по транспортному налогу за полугодие следует по форме, утвержденной приказом Минфина России от 23 марта 2006 г. № 48н. При этом если в одном регионе на организацию зарегистрировано несколько транспортных средств, то заполнить можно одну декларацию. В налоговую какого именно муниципального образования сдавать отчет, организация вправе выбрать самостоятельно. Правда, в инспекции, где фирма отчитываться не будет, придется об этом сообщить.

На каждое транспортное средство следует заполнить отдельный экземпляр раздела 2. Кроме того, по каждому ОКАТО составляется отдельный экземпляр разделов 1 и 2.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка