Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

С 1 февраля считайте пособия по-новому

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Фирма нарушила условия применения «упрощенки». Когда переходить на общий режим?

30 июня 2006 1859 просмотров

Поправки в главу 26.2, которые вступили в силу с 2006 года, сняли многие спорные вопросы. Однако при проверках за предыдущие годы «упрощенщики» могут столкнуться с неправомерными претензиями инспекторов. Вот одна из ситуаций. В уставный капитал общества, которое применяет упрощенную систему, другая фирма внесла здание. Из-за этого доля юридического лица в уставном капитале фирмы превысила 25 процентов. В середине года фирма не стала переходить на общую систему, а сделала это с начала следующего года. Инспекторы с таким подходом не согласились.

Позиция налогового органа

Инспекция, ссылаясь на подпункт 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ, считает, что если в уставном капитале фирмы доля других организаций превысила 25 процентов, то ей необходимо перейти на общую систему налогообложения. Причем сделать это надо в том квартале, в котором произошло превышение.

Позиция налогоплательщика

На основании пункта 3 статьи 346.13 организация не вправе переходить на общий режим налогообложения до истечения налогового периода, то есть года. Исходя из этого, общество считает, что оно абсолютно правомерно начало применять общий режим налогообложения только со следующего года. В редакции Налогового кодекса, действовавшей до 2006 года, оснований для перехода на общий режим в середине года было только два: в части выручки и в части остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов. Следовательно, фирма правомерно перешла на общий режим только с начала следующего года.

Решения дела арбитражным судом

Суд посчитал, что организация правомерно перешла на общий режим только со следующего года.

Позиция суда отражена в постановлении
ФАС Северо-Западного округа
от 10 мая 2006 г. по делу № А56-42372/2005.

Комментарий редакции

Позиция суда в полной мере соответствует налоговому законодательству РФ, которое действовало до 2006 года. Следует отметить, что до 2006 года этот подход был применим и к другим ограничениям, перечисленным в пункте 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. Так, например, при превышении средней численности в 100 человек организация не имеет права применять «упрощенку». Но и тут до 2006 года можно было не переходить на общую систему в середине года, а дождаться начала следующего (ФАС Московского округа в постановлении от 21 апреля 2005 г. по делу № КА-А41/3201-05).

В этом году при нарушении ограничений, названных в пункте 3 статьи 346.12, необходимо перейти на общую систему с начала того квартала, в котором произошло нарушение. Это следует из новой редакции пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 17 февраля 2017 18:00 Отчетность по УСН в 2017 году
Зарплата 16 февраля 2017 19:00 Что сдавать в ПФР за 1 квартал 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка