Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор документов, опубликованных во второй половине июня 2006 года

30 июня 2006 3 просмотра

По вопросу уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль

на величину убытков, понесенных в прошлые периоды

Письмо Минфина России от 01.06.2006 № 03-03-04/1/492

В письме говорится о том, что налогооблагаемую прибыль текущего отчетного периода можно уменьшать на сумму убытка, полученного в предыдущие налоговые периоды. То есть не дожидаясь окончания года. При этом отмечено, что в 2006 году сумма переносимого убытка ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 50 процентов налоговой базы. Напомним, что с будущего года это ограничение будет отменено.

Письмо опубликовано в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 24, 2006, а также в журнале «Документы и комментарии» № 13, 2006.

Об оформлении материально-производственных запасов в бухгалтерском и налоговом учете

Письмо Минфина России от 30.05.2006 № 03-03-04/4/98

В связи с изменением пункта 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» активы, в отношении которых выполняются условия пункта 4 ПБУ 6/01 и стоимость которых согласно учетной политике не более 20 000 руб., разрешается отражать в бухгалтерском учете в составе материально-производственных запасов. То есть их можно отражать в составе расходов по мере отпуска в производство и амортизация на данные активы не начисляется.

Исходя из этого, Минфин России справедливо полагает, что подобное имущество организации оформляется первичными документами, предназначенными для учета МПЗ, а не основных средств. То есть нужно заполнять приходный ордер по форме № М-4, требование-накладную по форме № М-11, карточку учета материалов по форме № М-17 и т. д.

Письмо опубликовано в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 23, 2006, а также в журнале «Документы и комментарии» № 13, 2006.

О порядке оформления медицинских услуг санаторно-курортным учреждением для получения социального налогового вычета

Письмо Минфина России от 07.06.2006 № 03-05-01-04/146

Минфин дает разъяснения по поводу того, как необходимо оформлять предоставление услуг по санаторно-курортному лечению для получения социального налогового вычета. В письме рассмотрена ситуация, когда путевка приобретена через туристическое агентство. Финансисты пояснили, что в таком случае документ выдается самим санаторно-курортным учреждением по просьбе налогоплательщика. В нем необходимо указать перечень и стоимость оказанных медицинских услуг. При этом комиссионное вознаграждение, которое налогоплательщик уплатил туристической фирме, сумму социального вычета не увеличивает.

Письмо опубликовано в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 24, 2006.

О непредставлении сведений о невозможности удержать НДФЛ

Письмо Минфина России от 15.06.2006 № 03-05-01-04/163

Согласно пункту 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ, при невозможности удержать НДФЛ налоговый агент обязан в течение одного месяца сообщить об этом в налоговую инспекцию. Как говорится в письме, под невозможностью удержать налог, в частности, подразумеваются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержан налог, превысит 12 месяцев. И если фирма не представит сведения об этом в инспекцию, ей грозит штраф в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ).

Письмо опубликовано в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 25, 2006.

О дополнительных контрольных мероприятиях

Письмо Минфина России от 06.06.2006 № 03-02-07/1-145

Пункт 2 статьи 101 Налогового кодекса РФ позволяет налоговикам не принимать решения по результатам проверки, а назначить так называемые дополнительные мероприятия. Причем, как отмечается в письме, срок для их проведения кодексом не установлен. Более того, отсутствует и конкретный перечень возможных мероприятий. В своем письме чиновники указали, что это могут быть, например, экспертизы, привлечение эксперта, встречные проверки.

При этом проведение дополнительных мероприятий налогового контроля не является продолжением выездной налоговой проверки. Все эти мероприятия должны быть направлены лишь на уточнение полученных в ходе проверки данных.

Письмо опубликовано в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 23, 2006.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка