Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Возвращаем НДС с зарубежных покупок

30 июня 2006 68 просмотров

Многие российские туристы, осуществляющие покупки за рубежом, даже не подозревают, что если сделать это грамотно, можно существенно сэкономить. Система Tax Free позволяет возвращать туристам при выезде из страны НДС с товара, купленного во время пребывания. То есть, возвращаясь с отдыха, вы можете получить часть потраченных на покупки денег. Работает система Tax Free более чем в 30 странах мира. Приобретая вещи в этих государствах, можно сэкономить от 7 до 20 процентов от стоимости покупок.

Ограничения в системе Tax Free

Кто не сможет воспользоваться Tax Free. Вернуть НДС с покупок не получится у россиян, находящихся на территории страны больше трех месяцев. Также это касается людей, приехавших в иностранное государство вести предпринимательскую или трудовую деятельность. Каждая страна устанавливает и свои дополнительные ограничения. Например, в Чехии нельзя рассчитывать на Tax Free лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста. Все остальные могут смело пользоваться этой системой.

Ограничение в стоимости покупок. Существует минимальная стоимость покупки, начиная с которой вы имеете право на возвращение НДС. Зависит она от оператора системы Tax Free. Всего таких операторов два – Global Refund и Premier Tax Free. В таблицах на страницах 106 и 107 мы привели данные о минимальной стоимости покупок по разным странам по обоим операторам.

Узнать, что вы купили вещи через оператора Global Refund, можно по бело-синим чекам. Причем один экземпляр выдается на группу покупок. Global Refund охватывает 36 стран и более 225 000 магазинов в них. Его офисы расположены в большинстве аэропортов и крупных наземных таможнях этих государств.

Если магазин работает через оператора Premier Tax Free, то бланков будет два. Один розового цвета, именно его заберут на таможне при выезде из государства, и зеленый – он останется у вас. Premier Tax Free работает на территории 13 стран, обслуживая около 20 000 магазинов. Возврат НДС происходит по выезде из Евросоюза, но наличными получить свои проценты вы сможете не везде.

Максимальная стоимость покупок практически нигде не ограничена (об ограничении в некоторых странах – см. стр. 108). Но существуют жесткие правила на российской границе. Стоимость ввозимых вещей не должна превышать 65 000 руб., иначе вам придется заплатить таможенную пошлину (п.1 ст. 282 Таможенного кодекса).

Сколько денег вернут. В разных странах ставка НДС разная, соответственно, и возвращают с покупки разные суммы. Причем, как правило, возвращают не весь НДС, а только его часть. Кроме того, в некоторых странах, например Германии, действует следующая система – чем больше сумма покупки, тем больший процент вам вернут. Данные по максимальному проценту НДС, который возвращают в разных странах, смотрите в тех же таблицах.

По каким товарам вернуть налог нельзя. Вообще, не получится вернуть НДС с купленных за границей продуктов питания или оказанных там услуг. Кроме того, страны-участницы, входящие в систему Tax Free Shopping, вправе создавать дополнительные списки товаров, со стоимости которых нельзя вернуть налог. Например, в Голландии под Tax Free не подпадает печатная продукция. Чтобы не запутаться, запаситесь специальной памяткой. Ее можно найти у кассы в магазине. В листовке подробно написано, какие товары не входят в оплату Tax Free, где именно в аэропорту расположен пункт таможенного контроля и как осуществляется возврат денег.

Максимальный срок возврата. В большинстве стран он составляет три месяца. Однако есть и исключения. Сведения о максимальных сроках, в течение которых можно вернуть налог, есть в таблицах на стр. 1, на стр. 1 .

Комментирует Ксения Мухина, заместитель директора туристического агентства ООО «Intertravel»:

– Система возврата НДС построена на том, что часть налоговых денег забирает организация Tax Free для возмещения своих расходов, а получаемая покупателем доля тем больше, чем больше сумма покупки. Также в большинстве стран счета Tax Free действительны в течение трех месяцев после месяца покупки, но в Швейцарии и Лихтенштейне это 30 дней, в Канаде и Сингапуре – 60 дней. Безразлично, к примеру, когда вы сделали покупку – 1-го или 30-го числа, чек действителен в течение месяца и трех следующих. Только в Словении, Ирландии, Ливане и Корее счет Tax Free действителен в течение трех месяцев именно со дня покупки.

Какие бумаги должен оформить магазин

Выбирая магазин, обратите внимание на его входную дверь. Если увидите голубой логотип-наклейку Tax Free Shopping, то вы на верном пути. Выбрав и оплатив товар, попросите продавца оформить специальный именной счет Tax Free. Сотрудник магазина потребует у вас паспорт и перепишет в счет ваши персональные данные. Внимательно проверьте его, в нем должны быть вписаны все купленные товары, проставлены цены, суммы возмещения НДС и дата оплаты. Проследите, чтобы к этому бланку обязательно прикололи кассовый чек. В небольших магазинах счета заполняются прямо у кассы. В крупных супермаркетах для этого обычно существует отдельный офис. Стоит помнить, что оформление счетов Tax Free допускается только в день покупки.

Заполнив счета, сотрудник магазина запакует ваше приобретение, как правило, обклеив его бумажными ярлычками и пломбами. Смотрите внимательно – номер на ярлыках должен совпадать с номером на бланке. В идеале именно в такой упаковке ваша покупка должна поступить на таможню. Так как таможенник имеет право не принять чек Tax Free к возмещению, даже если вещь всего лишь распакована, а уж тем более если ваша покупка потеряла товарный вид.

Комментирует Ксения Мухина, заместитель директора туристической фирмы ООО «Intertravel»:

– При покупке продавец должен попросить вас предъявить загранпаспорт и заполнить счет Tax Free. Но в принципе с указанием в счете Tax Free своих имени, фамилии, номера паспорта, точного адреса можно и повременить – менеджер магазина имеет право предложить вам самому заполнить эти графы. Главное это сделать перед предъявлением чека. Впрочем, если и забудете – ничего страшного: вас заставят данные написать на таможне или в офисе Tax Free. Что касается покупок, то вещи, предъявляемые таможеннику для возврата Tax Free, должны быть неиспользованными, неношеными, с ярлыками на пакете. Если вы случайно порвали ярлычки, изобразите, что они якобы порвались прямо здесь и сейчас.

Три способа вернуть НДС с заграничных покупок

Существует три способа возвращения налога с покупок, сделанных за границей. Получить деньги вы можете в аэропорту, в российском банке или вам перечислят сумму НДС на кредитную карту. Но в любом случае, проходя таможенный контроль, не забудьте попросить таможенника поставить на счете Tax Free штамп и подпись.

В аэропорту

Посетив таможню, отправляйтесь на поиски офиса компании Tax Free. Не забудьте взять с собой все приобретенные покупки. Ни в коем случае не сдавайте их в багаж, не получив отметку в счете на таможне! Иначе сотрудники Tax Free имеют полное право вам отказать.

Кроме того, в некоторых странах офисы Tax Free находятся до паспортного контроля. И если вы пройдете за линию границы, то получить НДС с покупок уже не получится.

В любом случае в аэропорт стоит приехать заранее. Вполне может оказаться, что таможня и офис Tax Free находятся на значительном расстоянии друг от друга, поэтому вам придется немного побегать.

Если все документы оформлены правильно, то уже через несколько минут в офисе Tax Free вам отдадут наличными причитающуюся сумму налога.

В российском банке

Если вы по какой-то причине не успели возместить НДС за границей, не расстраивайтесь. Получить свои «кровные» проценты от импортных покупок реально и в России.

Вы можете обратиться в один из российских банков, работающих с системой Tax Free Shopping. Их всего четыре: «Росевробанк», «Промсвязьбанк», «Альфа-Банк» и «Внешторбанк24». Но не пропустите максимальный срок возврата!

Отправляясь в банк, не забудьте взять с собой паспорт, по которому вам оформляли счет Tax Free. Проверка документов не займет много времени, вам сразу отдадут причитающуюся сумму налога.

Исключением может быть сомнительный счет. В таком случае банку придется заняться его проверкой, а вам прийти за деньгами через месяц.

Учтите, если вы пользовались Tax Free через банк, то он возьмет за свои услуги комиссию от 1 до 3 процентов.

И еще один нюанс. При возврате НДС через банк в некоторых случаях есть ограничения по максимальной сумме НДС, которую можно вернуть. Например, для Франции это 500 евро, для Италии – 1500 евро.

Комментирует Ольга Колесова, руководитель розничного отдела ОАО АКБ «Росевробанк»:

– АКБ «Росевробанк» более трех лет сотрудничает с компанией Premier Tax Free. Чтобы вернуть НДС, необходимо сохранить бланк Tax Free, выданный при покупках в магазинах. Обязательно проверьте, чтобы необходимые поля в них были заполнены. При выезде из страны не позднее 90 дней со дня совершения покупки обязательно поставьте штамп и подпись таможенного органа. Помните, счета Tax Free имеют ограниченный срок действия, поэтому необходимо своевременно представить их в банк. Если все документы в порядке, НДС россиянин получит в день обращения в банк, причем «Росевробанк» выплачивает возмещение в евро.

Если бланк вызывает сомнения, например, не указана дата покупки, отсутствует номер счета Tax Free, банк может авторизовать счет в главном офисе Tax Free. Также обязательную проверку ожидает счет, в котором выплата НДС превышает 450 евро. Авторизация всех счетов длится не больше месяца.

Во избежание конфликтных ситуаций и для своевременного получения возмещения мы рекомендуем внимательно изучать получаемые в странах пребывания документы, а лучше заблаговременно, до начала поездки, узнавать условия возмещения НДС в банке.

На кредитную карту

Если у вас есть кредитная карта (не важно, какого банка, но которая действует за границей), то компания Tax Free может перечислить деньги на нее.

При выезде из страны, поставив штамп таможни на счете, впишите в него номер своей банковской карты и вложите в специальный конверт, который можно взять в офисе Tax Free. Запечатайте его и бросьте в почтовый ящик. Сделать это можно и в аэропорту, и в России. Адрес на специальном конверте уже указан.

Этот способ требует минимум личного времени. Минус тот, что проценты с приобретений на карточку попадут не сразу, а в течение 30 дней.

...из истории

Впервые об идее компенсировать иностранцам налог на добавленную стоимость для увеличения покупательского спроса задумались в Швеции в 60-х годах прошлого века. Систему возврата НДС туристам, названную Tax Free, ввели в виде эксперимента. Но уже через год после социологических исследований новшество решили оставить. Вслед за Швецией систему переняли Испания, Франция, Германия и Греция. Сейчас систему Tax Free можно встретить во всех самых популярных для туристов странах.

Если вы делали покупки через оператора Global Refund

Опыт коллег

Чем больше сумма, тем больше выплаты

Фокина Татьяна Владимировна, главный бухгалтер ЗАО «Гостиница “Державная”»

– Я и еще несколько человек от нашей гостиницы ездили в Германию. Старший группы нам еще в самолете рассказал о правилах возврата НДС с покупок. Причем именно в Германии существует система, при которой чем больше стоимость покупок, тем больше возвращается процент НДС. Приобретая вещи в немецких магазинах, мы складывались и покупки оплачивал один человек. Сумма счета Tax Free получалась значительной. А возвращаясь домой, в аэропорту тот же человек ходил получать НДС. Потом сумму поделили пропорционально покупкам. Вообще, система Tax Free полезная и удобная, все оформления проходят очень быстро. К тому же всегда приятно вернуть часть потраченных денег.

Деньги не бывают лишними

Бузинова Наталия Михайловна, главный бухгалтер ЗАО «Логос Медиа»

– Я с родителями летала отдыхать в Австрию. Только приземлились, гид нам тут же рассказал об услуге Tax Free. Причем в мельчайших подробностях, где, как и на сколько нужно покупать, чтобы потом можно было без проблем вернуть НДС. Как должны выглядеть чек и упаковка. Рассказал, что нельзя пользоваться товаром на территории их страны. Гуляя с подругой по магазинам, мы поняли, насколько это неприятный процесс – Tax Free. Но желание вернуть 15 процентов от потраченной на покупки суммы было сильнее. И мы заполняли чеки, ждали, пока поставят штампики. Я считаю, что нельзя отказываться от денег, когда тебе их предлагают. Ведь деньги никогда не бывают лишними.

Позаботьтесь о себе сами!

Ефремова Ирина Викторовна, шеф-редактор журнала «Клуб “Главбух”»

– Здорово, что мои коллеги написали статью про возмещение налога с заграничных покупок. Ведь далеко не все турфирмы и авиакомпании объясняют своим клиентам, каким образом действовать, чтобы вернуть НДС. А европейские перевозчики зачастую раздают памятки с информацией на английском языке.

Когда я отдыхала в Израиле, я не смогла возвратить НДС. И все из-за того, что не слишком хорошо знала, как действует система Tax Free. Плюс языковой барьер. Увы, этим пользовались продавцы, которые возмещением налога занимаются с неохотой.

В некоторых магазинах (причем я делала покупки в крупном торговом центре) продавцы меня убеждали, что в аэропорту достаточно предъявить лишь кассовый чек. Я пыталась сопротивляться, показывая бланки, которые мне выписали в соседних бутиках. «Чек тоже действителен, а у нас бланков сейчас нет» – невозмутимо отвечали торговцы. Вступать с ними в дискуссии было сложно, так как в подобных случаях они с английского переходили на иврит. Вот и приходилось верить на слово.

Естественно, простые кассовые чеки служащие аэропорта «завернули». Но не помогли и бланки! Нужно было в каждом магазине покупать товары на определенную сумму, и мне везде недоставало, иногда сущей мелочи. Разумеется, продавцы меня об этом не предупредили. Поэтому позаботьтесь о себе сами: перед путешествием почитайте про Tax Free.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка