Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Снизить К2 рознице поможет план внутридворовой территории

4 июля 2006 5130 просмотров

, эксперт журнала «Спутник Главбуха»

Межрайонная ИФНС № 26 по Санкт-Петербургу (Приморский район) провела камеральную проверку декларации по единому налогу на вмененный доход, которую представил индивидуальный предприниматель. По результатам контрольного мероприятия «вмененщику» доначислили к уплате единый налог. Так как плательщик добровольно в установленный срок требование не исполнил, инспекция обратилась с заявлением о взыскании налога в арбитражный суд.

Аргументы налоговой инспекции

«Вмененщик» применил пониженный коэффициент К2, предусмотренный для внутридворовых территорий. Однако он не представил вместе с декларацией документы, подтверждающие его право на эту льготу по единому налогу на вмененный доход, предусмотренную Законом Санкт-Петербурга от 17 июня 2003 г. № 299-35.

Необоснованно уменьшенный корректирующий коэффициент К2 стал причиной занижения суммы единого налога на вмененный доход за отчетный период. Поэтому налогоплательщику было предложено доплатить в бюджет недостающую сумму налога.

Аргументы налогоплательщика

Арендованный индивидуальным предпринимателем магазин расположен на внутридворовой территории. В качестве подтверждения факта эксплуатации объекта именно на такой территории «вмененщик» представил в налоговую инспекцию план участка дома, где указано местоположение объекта торговли, и расчет арендной платы по договору аренды нежилого фонда.

Поскольку налоговики имели подтверждающие документы, они необоснованно отказали предпринимателю в снижении величины К2.

Решение суда

Судьи вынесли решение в пользу налогоплательщика. Они согласились с тем, что представленные им документы подтверждают нахождение магазина на внутридворовой территории. Значит, льготный К2 применен на законных основаниях.

Вместе с тем суд отметил, что налоговое законодательство, в частности, статья 346.32 Налогового кодекса РФ, не предусматривает обязанность «вмененщика» представлять вместе с налоговой декларацией по единому налогу документы, подтверждающие правомерность исчисления налога (постановление Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 11 мая 2006 г. по делу № А56-45924/2005).

Комментарий редакции

Питерским «вмененщикам» в большинстве случаев трудно воспользоваться предоставленными городским законом льготами. Снижение коэффициента К2 для объектов розницы, расположенных на внутридворовой территории, по сути, является номинальным.

Как это часто бывает, законодатели не прописали четкого механизма использования пониженного К2, что дает налоговым органам возможность найти мотив для отказа. Самый распространенный — у налогоплательщика нет документов, подтверждающих расположение магазина на внутридворовой территории. А поскольку в Законе Санкт-Петербурга от 17 июня 2003 г. № 299-35 перечня таких документов нет, налоговики не принимают во внимание никакие бумаги, даже если «вмененщик» их предоставляет. Рассмотренное решение арбитражного суда дает петербургским «вмененщикам» шанс выйти из замкнутого круга и получить законные льготы.

В продолжение темы читайте материал в № 9 журнала «Главбух» за 2006 год на с. 82.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка