Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Два документа, которые изменили НДС

13 июля 2006 8890 просмотров

, адвокат юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

До сих пор систематизировать арбитражную практику по делам о возмещении НДС пытался только Высший арбитражный суд. Однако в ситуацию вмешались еще два госведомства: ФАС Московского округа и Федеральная налоговая служба. ФАС МО утвердил постановлением своего президиума от 22 февраля 2006 г. № 4 Методические рекомендации по рассмотрению дел, связанных с возмещением НДС. А налоговики в письме с грифом «Для служебного пользования» обозначили ряд признаков недобросовестности налогоплательщика.

Оба этих документа являются «секретными»: они нигде официально не обнародовались. И если, например, проект постановления ФАС МО можно найти в интернете, то письмо ФНС о недобросовестности вы нигде не найдете. Однако благодаря журналу «Семинар для бухгалтера» мне удалось ознакомиться с копиями этих документов. И я считаю нужным их прокомментировать.

Московские судьи - о спорах по возмещению НДС

В данном случае ФАС МО представил не обобщение практики, а своего рода нормативные указания. Ведь исторически обобщение практики состоит из двух частей - правовая позиция и пример судебного акта с реализацией этой правовой позиции. Это важно, так как те или иные выводы судов возникают при рассмотрении конкретных обстоятельств конкретных дел. А в данном случае мы имеем дело просто с правилами, которые регламентируются в отрыве от практики. И это подчеркивает, что Президиум ФАС Московского округа выпустил именно указания к действию.

Первый момент, на который хочу обратить внимание, - это то, что ФАС призывает арбитражные суды проверять факт уплаты налога поставщиками. Поэтому фирмам, реализующим товар и услуги на экспорт, ничего не остается, кроме как тщательно проверять своих поставщиков на добросовестность и только после этого заключать сделки.

Вторым неприятным сюрпризом можно назвать рекомендацию не рассматривать документы, которые плательщик принес в суд напрямую, минуя налоговую инспекцию.

По этому же вопросу ранее совершенно противоположную точку зрения высказывал Пленум ВАС РФ. В пункте 29 постановления от 28 февраля 2001 г. №5 он говорил, что суд обязан принять и оценить все документы, представленные налогоплательщиком, независимо от того, подавались ли бумаги в инспекцию. В то же время ФАС Московского округа придерживается иной позиции. И в этом отношении столичные компании оказались в худшем положении, чем фирмы из других регионов.

И, наконец, третий момент, который приведет к новым препятствиям и отсрочкам при возврате НДС. Федеральный арбитражный суд Московского округа объяснил арбитрам, что суд не может обязать налоговый орган возвратить налог. Он должен лишь указать, что проверяющие нарушили права налогоплательщика, и обязать инспекторов вынести решение о возмещении НДС.

Единственным положительным для фирм моментом этих рекомендаций является то, что авторы документа заявили: статья 172 Налогового кодекса РФ не возлагает на предприятие обязанности представлять пакет документов в подтверждение права на вычет одновременно с декларацией. Приносить бумаги фирма должна только после того, как налоговики направят требование согласно статье 88 кодекса.

ФНС России - о недобросовестности

Теперь перейдем к «секретному» письму налоговой службы. В нем содержатся критерии, которые, по мнению инспекторов, свидетельствуют о недобросовестности налогоплательщика.

Первым признаком инспекторы считают взаимозависимость покупателя с продавцом. А именно когда должностные лица двух фирм - родственники, есть должностные лица, которые работают в обеих фирмах, покупатель и продавец получают доходы из одного источника или стороны сделки являются учредителями одной фирмы.

Если ваш партнер признан налоговиками «однодневкой», то в возмещении НДС вам также откажут. К «однодневкам» налоговики могут отнести фирмы, которые не располагаются по своему юридическому адресу или зарегистрированы по месту «массовой регистрации», не имеют штата сотрудников или складских помещений для ведения торгово-закупочной деятельности либо ИНН которых недействителен. Кроме того, подозрительными могут стать и фирмы-партнеры, у которых счета открыты в одном и том же банке.

Подозрения вызовут наличие в договоре купли-продажи отсрочки платежа на неопределенный срок, санкции за просрочку оплаты, расчеты с поставщиком посредством векселей. Проверяющие могут придраться и к тому, что сделка фирмы убыточна или имеет низкую рентабельность. Подозрительно, если реализуемый товар относится к категории льготируемых (по п. 3 ст. 149 НК РФ), однако поставщик товара изъявил желание платить налог и отказался от льготы.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Формально Методические рекомендации ФАС Московского округа и письмо ФНС какой-либо юридической силы не имеют. Тем не менее рекомендации выражают единую позицию, которой придерживается налоговая служба. В такой ситуации у фирм нет другого выхода, кроме как учитывать позиции ФАС и ФНС. Я же, в свою очередь, дам следующие рекомендации.

Вряд ли нужно говорить о том, что никто не обязан самостоятельно проверять своего поставщика. Однако, чтобы избежать дополнительных проблем, лучше перестраховаться. Тем более что проверить, например, ИНН поставщика не составляет никакого труда. Можно, например, воспользоваться сайтом налогового ведомства - www.nalog.ru. А со списками адресов массовой регистрации можно ознакомиться на сайте журнала «Двойная запись».

Если при проверке инспекция нашла ошибки в счетах-фактурах, то лучше исправить документы и принести их в инспекцию повторно.

Особое внимание уделите договорам купли-продажи. Даже если есть необходимость оплатить неденежными средствами, это лучше сразу не фиксировать в договоре. Обязательно следует предусмотреть конкретную дату оплаты товара (работы, услуги) и штрафные санкции. Если же покупатель не сможет перечислить деньги своевременно, то стороны вправе заключить дополнительное соглашение к договору о продлении срока. Или есть другой вариант: изначально предусмотреть в договоре отсрочку платежа, но не более определенного срока с момента перехода права собственности. То есть нужно постараться сделать все возможное, чтобы свести риски формальных претензий налоговиков к минимуму.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка