Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что думает налоговая служба о проблемах налога на прибыль

13 июля 2006 4532 просмотра

Появление представителя налоговой службы России в аудитории - событие нечастое, а потому долгожданное. Особенно когда лектором является Олег Давыдович Хороший - самый главный человек по налогу на прибыль в нашей стране. Практически каждый бухгалтер, пришедший на семинар, приготовил свои вопросы. Самые популярные и интересные мы сегодня публикуем.

Лектор: Олег Давыдович Хороший, начальник Управления налогообложения прибыли (дохода) ФНС России, советник налоговой службы РФ II ранга

ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА. Амортизационная премия, демонтаж и передача в уставный капитал

- Олег Давыдович, мы получили от нашего учредителя основное средство в качестве взноса в уставный капитал. По какой стоимости его надо отражать в налоговом учете?

- В этом случае вам нужно знать, какова остаточная стоимость этого имущества по данным налогового учета вашего учредителя. Определяется она на дату передачи имущества в уставный капитал вашей фирмы. Об этом сказано в пункте 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ. Однако стоит учесть, что организации могут увеличить стоимость имущества на расходы, которые учредитель понес в процессе передачи имущества, если эти расходы определены в качестве взноса в уставный капитал. Также хочу отметить, что вам обязательно нужно получить от учредителя документы, подтверждающие налоговую стоимость имущества. Иначе основное средство придется отразить по стоимости равной нулю.

- А если наш учредитель - физическое лицо?

- В этом случае вам нужно провести независимую оценку имущества. Ведь стоимость имущества определяется по фактическим затратам на его приобретение и не должна превышать рыночную стоимость. То есть вы должны отразить основное средство по наименьшей цене одного из двух показателей - фактические затраты на его приобретение и оценка независимого эксперта.


- Недавно мы провели реконструкцию основного средства. Можем ли мы в этом случае рассчитывать на применение амортизационной премии?

- Нет, в этом случае применить амортизационную премию вы не можете. Вспомним, что говорится в пункте 1.1 статьи 259 Налогового кодекса РФ. Организация может списать в расходы 10 процентов от первоначальной стоимости основных средств, затраты по их достройке, дооборудованию, модернизации, техническому перевооружению, частичной ликвидации. Про реконструкцию там ничего не сказано.

- Очень жаль. Но тогда расскажите о порядке применения амортизационной премии. - Амортизационная премия может применяться только к основным средствам и только к тем, начисление амортизации по которым началось в 2006 году.

Также стоит учесть, что премия не учитывается при начислении амортизации. То есть сначала вы списываете 10 процентов стоимости имущества, а на оставшуюся сумму уже начисляете амортизацию.

Но учтите, что свое решение, применять амортизационную премию или нет, вы должны закрепить в учетной политике в целях налогообложения. Отмечу, что премию либо нужно применять ко всем вновь появляющимся основным средствам, либо вообще не использовать. Выборочного применения Налоговый кодекс РФ не предусматривает.


- Наша организация недавно демонтировала основное средство. Соответственно появились материалы, которые мы хотим передать в производство. Можем ли мы списать стоимость этих материалов в качестве расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль?

- Да, можете. Однако следует учитывать следующее. Начиная с этого года действуют новые правила по формированию стоимости излишков, полученных в результате демонтажа основных средств. Они оцениваются в соответствии с пунктом 2 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации. А именно: в расходы включается только стоимость излишков, равная сумме налога на прибыль, исчисленного со стоимости полученных материалов. Стоимость же этих материалов включается в доходы.

Проще говоря, организации могут уменьшить сумму налога на прибыль лишь на 24 процента рыночной стоимости излишков, полученных в результате демонтажа основных средств.

РАСХОДЫ. Участие в торгах, больничные, повышение квалификации, НИОКР, аренда

- Недавно мы участвовали в торгах. И проиграли их. Можем ли мы учесть расходы, связанные с торгами, при расчете налога на прибыль?

- В принципе сделать это вы можете. Однако вам придется очень постараться, чтобы доказать производственную необходимость таких расходов и связь их с получением доходов. Хотя сам по себе факт проигрыша не будет основанием для непризнания таких расходов. Также хочется вас предостеречь: если ваша организация участвует в торгах не по основной своей деятельности, а проигрываете вы часто, то налоговые инспекторы обязательно поставят под сомнение такие сделки.


- ФСС может возместить по больничным листам только сумму, не превышающую 12 480 рублей. Нам пришлось доплатить работнику до фактического заработка за счет собственных средств. Можем ли мы принять сумму доплаты на расходы?

- Мои коллеги из Минфина России в своих письмах от 29 марта 2005 г. № 03-03-01-02/94, а также от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/2/52 сделали вывод, что подобного рода расходы могут быть учтены в уменьшение налогооблагаемой прибыли.


- Недавно мы отправили сотрудников на курсы по обучению иностранным языкам. Можем ли мы включить оплату курсов в расходы?

- На ваш вопрос я не могу дать однозначного ответа. Каждую ситуацию надо рассматривать в отдельности. Скажем, вы приняли работника на должность, которая подразумевает знание иностранного языка. Этот работник владеет иностранным языком, однако со временем выясняется, что недостаточно хорошо. Вы решаете отправить его на учебу, чтобы он повысил квалификацию. В этом случае, думаю, затраты на обучение можно будет учесть в качестве расходов.

Если же работник занимает должность, которая предполагает владение иностранным языком, а вы отправляете его учить язык с нуля, то в этом случае доказать налоговому инспектору обоснованность таких расходов будет очень трудно. Ему придется объяснить, зачем вы приняли на работу неквалифицированного работника.

Отмечу, что в любом случае вам нужно будет представить инспектору программу повышения квалификации и документы, подтверждающие производственную необходимость таких расходов. Мы будем подробно их изучать.

- Раньше в Налоговом кодексе РФ было сказано, что расходы по НИОКР мы можем списывать в течение трех лет. А теперь мы должны это делать за два года. Необходимо ли нам пересчитывать налоговую базу по научным исследованиям, которые мы проводили год назад?

- Нет, делать этого не надо. Новый порядок применятся только по НИОКР, которые окончены в 2006 году. По прошлому году перерасчет делать не надо. Однако не стоит забывать, что результаты научных изысканий организации должны использовать в производственной деятельности. Иначе учитывать затраты по ним при расчете налога на прибыль нельзя. Также хочу отметить, что изменение срока списания затрат по научным работам - это не единственное новшество пункта 2 статьи 262 Налогового кодекса РФ. Раньше там говорилось, что организация может списать в расходы не больше 70 процентов затрат на научные исследования, не давшие положительного результата. Теперь эта норма отменена. Значит, организации могут учесть в расходах полную стоимость НИОКР. Правда, здесь действует другой срок - три года.


- Наша организация арендовала помещение. С согласия арендодателя провели реконструкцию помещения. Однако вскоре договор аренды был досрочно расторгнут. Затраты на реконструкцию арендодатель нам не возмещал. Можем ли мы учесть эти расходы при расчете налога на прибыль?

- Неотделимые улучшения считаются неотъемлемой частью арендованного имущества. По окончании договора аренды они в любом случае будут переданы арендодателю. Отмечу, что он не должен учитывать эти неотделимые улучшения как свои доходы. Так сказано в подпункте 32 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Теперь отвечу непосредственно на ваш вопрос: начиная с этого года неотделимые улучшения, сделанные с согласия арендодателя, признаются амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ). То есть вы должны были начислять амортизацию на эти улучшения в течение действия договора аренды. Однако у вас договор аренды расторгнут досрочно. Поэтому недоамортизированную часть имущества списывать в расходы у вас нет оснований.

O СЕМИНАРЕ
Место проведения: г. Москва
Тема: «Налог на прибыль в 2006 году»
Длительность: 4 часа
Количество участников: 387 человек
Компания-организатор: ЗАО «BKR-Интерком-Аудит», тел. (495) 937-34-51.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка