Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

3:1 в пользу налогоплательщиков

13 июля 2006 2425 просмотров

Арбитражная практика - это инструмент, который бухгалтер может использовать в непрозрачных налоговых ситуациях. К сожалению, таковых немало. Но проблема в том, что судьи тоже непостоянны. И если вчера, например, принудительное взыскание авансовых платежей по налогу на прибыль они считали неправомерным, сегодня судьи могут изменить свою позицию на противоположную. О последних арбитражных тенденциях в отношении спорных моментов расчета налогов рассказала на своем семинаре Раиса Ивановна Рябова.
Лектор: Раиса Ивановна Рябова, методолог-консультант Института профессиональных бухгалтеров России, преподаватель Центра подготовки бухгалтеров и аудиторов при МГУ им. Ломоносова, советник налоговой службы II ранга

0:1. Недоимка по авансовым платежам

Уважаемые слушатели, я хочу начать семинар с налога на прибыль, тем более что в конце прошлого года Президиум ВАС РФ обнародовал информационное письмо от 22 декабря 2005 г. № 98. В нем приведен обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 25 Налогового кодекса РФ.

В этом письме Президиум ВАС РФ, в частности, сообщил, что налоговики могут принудительно взыскивать ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, если организация несвоевременно уплачивает их в течение отчетного периода (квартала, полугодия, месяца).

Отмечу, что непосредственно из Налогового кодекса РФ такой вывод не следует. Однако, по мнению судей, это не означает, что подобным правом налоговики не обладают. Ведь уплата авансов предусмотрена главой 25 кодекса. Значит, это обязанность налогоплательщика. И если она не выполняется, налоговики вправе изъять авансовые платежи в принудительном порядке.

Однако пени за несвоевременную уплату ежемесячных авансов с организации удерживать не должны. Хотя такого вывода нет в информационном письме № 98, ранее Пленум ВАС РФ уже высказался по этому вопросу в постановлении от 28 февраля 2001 г. № 5. В пункте 20 этого документа сказано, что пени можно взыскивать только если авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода. Отчетный период по налогу на прибыль, напомню, в подавляющем большинстве случаев - квартал, полугодие и 9 месяцев. Это значит, что за несвоевременную уплату авансовых платежей внутри квартала налоговики начислять пени не могут. Хотя на практике это делается повсеместно.

1:1. Возврат авансовых платежей

Другой вопрос, который Президиум ВАС РФ разъяснил в письме №98, касается ситуации, когда организация хочет вернуть излишне уплаченные авансовые платежи по налогу на прибыль. Принципиальный момент здесь заключается в том, когда это можно сделать - в течение года или только после того, как он закончится?

Налоговики и некоторые суды на местах не разрешают возвращать налог в течение года.

Объясняется это следующим. К зачету или возврату можно предъявить только суммы излишне уплаченного налога. Так сказано в пункте 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ. А по налогу на прибыль в течение года уплачиваются авансовые платежи.

Кроме того, они ссылаются на пункт 1 статьи 287 Налогового кодекса РФ, согласно которому ежемесячные платежи входят в состав ежеквартальных авансовых платежей. А те в свою очередь засчитываются в счет уплаты налога, рассчитанного по итогам года. Соответственно переплату налога на прибыль можно вернуть только после того, как закончится год и налоговики проверят декларацию.

Однако Президиум ВАС РФ опроверг такую позицию и сказал, что переплату можно возвращать, не дожидаясь конца налогового периода (пункт 10 информационного письма ВАС РФ № 98).

Ведь применительно, например, к полугодию превышение перечисленного налога над тем, который указан в расчете авансовых платежей, является излишне уплаченным налогом. Соответственно он может быть возвращен налогоплательщику в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса РФ.

Отмечу, что эту позицию ВАС РФ уже взяли на вооружение и окружные суды. Пример тому - постановление ФАС Московского округа от 9 февраля 2006 г. по делу № КА-А40/257-06-П.

Правда, здесь сразу возникает вопрос: когда налоговики должны вернуть переплату? Прежде среди судов не было единой позиции по этому вопросу. Одни считали, что налоговики должны возвращать деньги в течение месяца с того момента, как предприятие подало заявление на возврат. Другие говорили, что это возможно только после того, как налоговая инспекция проведет камеральную проверку, на которую, кстати, согласно нормам статьи 88 кодекса, положено три месяца...

Высший арбитражный суд РФ поставил точку в этих спорах, заняв вторую позицию, а именно: чтобы налоговая была уверена, что у фирмы есть переплата, она должна это проверить. Срок камеральной проверки - три месяца. Соответственно только после камеральной проверки предприятие может получить деньги (см. комментарий редакции).

Кстати, такая же ситуация складывается с зачетом переплаты. Дело в том, что Президиум ВАС РФ в постановлении от 29 июня 2004 г. № 2046/04 заявил, что экономическое содержание зачета и возврата излишне уплаченных сумм налога не различается. Поэтому для них действуют одни и те же правила.

Комментарий редакции. Срок давности по зачету и возврату налогов - три года

Добавим, что организация не сможет вернуть или зачесть переплату налога, которая возникла более трех лет назад. Такой вывод следует из пункта 8 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что сумма излишне уплаченного налога возвращается по заявлению, которое подается в инспекцию в течение трех лет со дня его перечисления. Если же с момента ошибки прошло более трех лет, то налог организации не вернут. А поскольку Президиум ВАС РФ указал, что правила для зачета и возврата одни и те же, зачесть сумму, которая была уплачена более трех лет назад, фирма также не сможет.

2:1. Учет платежей по незарегистрированному договору аренды

Напомню, что, согласно гражданскому законодательству, договор аренды сроком более года подлежит обязательной регистрации*. При этом он считается заключенным лишь с момента такой регистрации.

В связи с этим возникает проблема. Минфин России в своих разъяснениях говорит о том, что, пока договор не зарегистрирован, он не заключен, а значит, расходы по арендной плате нельзя учесть для целей налога на прибыль. Такую позицию, например, финансисты высказали в письме от 17 февраля 2006 г. № 03-03-04/3/32.

Если следовать требованиям чиновников, то получается такая ситуация. Допустим, договор заключен 1 ноября 2005 года. Акт приема-передачи имущества составлен в декабре. А договор зарегистрирован лишь в апреле 2006 года. В период с декабря по апрель учесть арендные платежи нельзя.

Оспорить мнение чиновников можно в суде, тем более есть арбитражная практика в пользу организаций. Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 24 октября 2005 г. № А66-540/2005 говорится, что признание расходов, связанных с арендой, не зависит от того, зарегистрирован договор или нет.

Такой же вывод судьи сделали и в постановлениях ФАС Московского округа от 23 сентября 2003 г. № КА-А40/7151-03-П, ФАС Северо-Западного округа от 28 января 2004 г. № А56-28713/03.

Рекомендация лектора. Формулировка договора поможет избежать спора

Чтобы избежать споров с налоговиками вовсе и не решать дело через суд, я рекомендую прописать в договоре аренды дополнительное условие. А именно: нужно указать, что договор распространяется на правоотношения, возникшие до его регистрации. То есть он начинает действовать с момента его подписания. Сделать это позволяет статья 425 Гражданского кодекса РФ. Если стороны пропишут такое условие в договоре, признать арендные платежи при расчете налога на прибыль можно будет с того момента, когда он заключен.

3:1. Если за «коммуналку» расплачивается арендодатель...

На практике я нередко сталкиваюсь с ситуацией, когда за коммунальные платежи арендатора расплачивается арендодатель. Затем он перевыставляет арендатору счет-фактуру на стоимость его коммунальных услуг. А арендатор в свою очередь компенсирует эти затраты и соответственно хочет зачесть по ним НДС.

Однако здесь все не так просто. Не так давно Минфин России выпустил письмо от 3 марта 2006 г. № 03-04-15/52, в котором заявил, что операция, когда арендодатель перевыставляет счет-фактуру арендатору на стоимость потребленной им «коммуналки», не является реализацией, а значит, не облагается НДС.

Соответственно арендодатель может принять к вычету только тот НДС, который приходится на коммунальные услуги, потребленные им самим. А арендатор не сможет зачесть НДС с суммы, которую он компенсирует арендодателю.

В своем утверждении специалисты Минфина России основывались на следующих размышлениях.

Арендодатель - это абонент, который получает электро- и теплоэнергию, воду от снабжающей организации. А так как он выступает в качестве абонента, то сам не может быть снабжающей организацией для арендатора. Этот вывод следует из постановления Президиума ВАС РФ от 6 апреля 2000 г. № 7349/99. Поэтому арендодатель не вправе отражать компенсацию расходов по коммунальным услугам арендатора как свою реализацию и не может выставлять счета-фактуры. Арендатор же не сможет принять НДС по этой сумме к вычету.

Однако я считаю, что организация может попытаться оспорить позицию Минфина России. И в конце 2005 года уже было решение суда в пользу налогоплательщика. Это постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 декабря 2005 г. № А56-37483/04. В нем судьи указали, что абонент может передавать субабоненту (то есть арендатору) воду, принятую от снабжающей организации через присоединенные водопроводные сооружения. В рассматриваемом деле в договоре аренды такие условия были предусмотрены. А значит, законодательство не запрещает перевыставлять счет-фактуру арендатору.

Также судьи отметили, что до настоящего времени не разработаны единые методы ведения налогового учета операций по договору аренды. Соответственно не закреплено, как надо учитывать передачу коммунальных услуг.

А поэтому у арендодателя есть полное право передавать арендатору те суммы по коммунальным услугам, которые он потребил. В этом случае арендодатель выступает уже как перепродавец коммунальных услуг и имеет определенный доход. Причем с точки зрения налогообложения это отдельный вид деятельности.

То есть при получении счета-фактуры от снабженческой организации арендодатель примет к вычету всю сумму НДС. При перепродаже арендодатель должен выставить счет-фактуру арендатору и начислить НДС на сумму компенсации, а арендатор вправе принять налог к вычету.

Комментарий редакции. Как оформить отношения, чтобы избежать претензий проверяющих

Есть три способа избежать судебного разбирательства.

1. Оформить агентские отношения, то есть прямо и недвусмысленно прописать в договоре, что арендодатель в отношении «коммуналки» является агентом арендатора. Можно внести специальные условия в договор аренды либо составить к этому договору дополнительное соглашение.

Нужно четко прописать, что арендодатель в качестве агента должен предоставить арендатору (принципалу) коммунальные услуги, а арендатор обязан возместить их стоимость. Обратите внимание: по общему правилу агент получает за посреднические услуги вознаграждение. Об этом сказано в статье 1006 Гражданского кодекса Российской Федерации. Поэтому в договоре аренды лучше предусмотреть его сумму. Можно прописать также, что вознаграждение включено в арендную плату.

2. Включить коммунальные расходы арендатора в арендную плату. Сторонам в договоре нужно установить, что арендная плата состоит из двух частей - постоянной (непосредственно арендная плата) и переменной (коммунальные платежи). Переменная часть будет пересчитываться ежемесячно.

3. Самостоятельно рассчитываться арендатору за коммунальные платежи. В этом случае договор энергоснабжения заключается непосредственно с арендатором.

O СЕМИНАРЕ
Место проведения: г. Москва
Тема: «Налоговые споры: налог на прибыль и НДС»
Длительность: 7 часов
Количество участников: 25 человек
Стоимость: 4200 рублей
Компания-организатор: агентство «Статус», тел. (495) 785-48-64, 785-07-15.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка