Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что делать бухгалтеру на каждом этапе выездной проверки

13 июля 2006 3800 просмотров

Ведомств - федеральных, муниципальных, отраслевых, которым позволено провести на предприятии ревизию, - очень много. К примеру, только в Москве их более 40. Но чаще всего в гости к организациям приезжают налоговые инспекторы. Именно тому, как организациям постоять за себя при выездной налоговой проверке, и была посвящена значительная часть семинара Оганесова Армена Романовича.
Лектор: Армен Романович Оганесов, главный эксперт Группы бухгалтерских изданий ЗАО «Актион-Медиа», член экспертного совета Торгово-промышленной палаты по совершенствованию налогового законодательства.

НА ПОРОГЕ. Формальные основания обжаловать проверку

Каждый проверяющий независимо от того, из какого ведомства он к вам пожаловал, должен иметь официальное разрешение на ревизию.

У налоговиков таким документом принято считать решение о проведении выездной проверки. Давайте вспомним, какая информация должна быть в нем указана. Ведь если хотя бы один элемент будет неправильным, то налоговиков можно не пускать на территорию предприятия.

Сразу скажу, что решение должно быть подписано руководителем инспекции либо его заместителем. Больше никто не имеет права на это.

Оформляют налоговики свои решения о проверках по правилам приказа от 8 октября 1999 г. № АП-3-16/318. Там обязательно должна быть следующая информация:

- дата принятия такого документа;

- название проверяемой организации, ее ИНН;

- уплата каких налогов и за какой период будет проверяться;

- фамилии и должности проверяющих.

Еще очень важная деталь: у налоговика должно быть служебное удостоверение. Причем выданное той инспекцией, в которой вы стоите на учете. Без удостоверения ни в коем случае нельзя пускать ревизора на предприятие.

НАЧАЛО. Период проверки, повторная проверка, срок проверки

Итак, документы ревизоров оказались в порядке. Что ж, вам ничего не остается, как впустить проверяющих. Решение вручается руководителю или главному бухгалтеру предприятия. Если начальство отсутствует, его может получить и уполномоченный на то работник.

Далее необходимо очень внимательно изучить само решение. На что надо обратить внимание в первую очередь? Ну, прежде всего, какой период будет проверяться. Ревизоры могут контролировать организацию только за три календарных года, предшествующих году, в котором проводится проверка. Если в решении значится больший период, то вы с легкостью сможете добиться отмены проверки. Также это можно сделать, если инспекторы не отметили, какие именно налоги они собираются контролировать.

Наверное, все организации уже давно усвоили, что налоговики не могут проверять фирму по одному и тому же периоду дважды. Но все равно очень многие предприятия почему-то не возражают, когда налоговик требует от них документы по уже проверенным периодам. Обычно инспекторы говорят: «эти документы нам нужны, чтобы воссоздать общую картину» или «для дополнительной информации, но учитывать при проверке мы ее не будем»...

Категорически не рекомендую поддаваться на такие уловки инспекторов. Тут следует вежливо отказать, ссылаясь на Налоговый кодекс РФ.

Правда, в некоторых случаях повторить ревизию налоговики все-таки имеют право. Это может произойти в двух случаях. Когда ревизию назначает руководитель вышестоящего налогового органа для проверки деятельности инспекции и при ликвидации организации.

Датой начала проверки считается как раз день вручения решения. Если же инспекторы отправляют его по почте, что иногда случается, то решение считается полученным на седьмой день после даты отправки, которая определяется по почтовому штемпелю.

Выездная проверка может длиться два месяца. Если у организации есть филиалы, то срок проверки увеличивается на месяц по каждому из них. В случае особой необходимости руководитель может продлить время проверки еще на один месяц. В срок выездной проверки включается только время фактического пребывания ревизоров на предприятии. Понятно, что в этом случае проверка может растянуться на неопределенный срок. К сожалению, с этим можно бороться только через суд.

Рекомендация лектора. Куда приедут налоговики, если юридический адрес не совпадает с фактическим
Очень часто на семинарах ко мне обращаются с такой проблемой. Организация переехала, но налоговую инспекцию менять не стала. Куда приедут с проверкой налоговики? Естественно, они приедут проверять организацию в то место, где она ведет деятельность и находятся документы. Конечно, они могут предъявить претензию, что местонахождение вашей организации не совпадает с юридическим адресом. Но ответственности за это нарушение не предусмотрено. Так что в любом случае им придется проверять организацию по фактическому адресу. Но что делать, когда фирма зарегистрирована, например, в городе, а деятельность ведет в области? Здесь вы рискуете, что проверка может растянуться, потому как ревизор, скорее всего, не часто будет к вам наведываться. А в срок проверки, как мы знаем, входит только время фактического пребывания инспектора на территории организации. Поэтому предлагаю договориться с налоговиками и привезти все необходимые документы в инспекцию. Никаких запретов в Налоговом кодексе РФ на этот счет нет. В этом случае вы избавите себя и налоговиков от лишних проблем. Кстати, некоторые организации предлагают инспектору провести проверку на территории своей аудиторской фирмы. Это тоже очень неплохой выход из такой ситуации.

КОНФЛИКТЫ. Что будет, если не отдавать документы

После того, как вы пустили ревизора к себе на предприятие, появляется другой вопрос: а что, собственно, может проверять инспектор? Все, что имеет какое-либо отношение к налогам - финансовые документы, бухгалтерские книги, сметы, декларации и т. д. Главное, чтобы эти документы действительно касались тех периодов и налогов, которые заявлены в решении. Все документы, которые затребует ревизор, организация должна представить в течение пяти дней после начала проверки. Если вы опоздаете, то за это вас могут оштрафовать.

Бывают случаи, когда бухгалтер не может представить все затребованные документы. Например, из-за того, что часть их была уничтожена при пожаре. Можно ли в этом случае избежать ответственности? Я думаю, что можно. Вообще, организациям, которые попали в такую неприятную ситуацию, рекомендую в первую очередь составить локальный акт, в котором указать, что именно произошло и какие документы были уничтожены. Желательно, чтобы этот документ подписали представители той структуры, которые ликвидировали последствия пожара. Также необходимо получить от них бумагу, подтверждающую факт пожара. При наличии этих документов инспектору уже будет сложно вас оштрафовать.

А если просто отказаться представить документы, относящиеся к предмету проверки? Тогда ревизоры вправе провести выемку (статья 94 Налогового кодекса РФ).

На выемку у инспектора должно быть разрешение. Постановление о выемке подписывает опять же руководитель инспекции или его заместитель. Но даже при наличии этого документа выемку нельзя проводить в ночное время, без понятых и в отсутствие генерального директора, главного бухгалтера и других должностных лиц вашего предприятия.

Изъятые документы должны быть перечислены в протоколе выемки, копию которого ревизоры обязательно должны оставить у вас. Кстати, в протоколе вы имеете возможность и полное право высказать свои замечания и возражения. Если инспектор препятствует, то любыми способами фиксируйте это. Например, можно использовать аудиозапись или свидетелей (не меньше двух человек).

Обычно инспекторы делают с изъятых документов копии, но могут забрать и оригиналы. В этом случае не надо забывать, что без некоторых документов, например журнала кассира-операциониста, организация не имеет права работать.

Самое главное при выемке - обращать внимание на то, чтобы инспектор соблюдал все правила процедуры. Ведь если выемка пройдет с нарушениями, то можно настаивать на том, чтобы изъятые документы не использовались в качестве доказательств.

Комментарий редакции. Как противостоять безакцептному взысканию
Начиная с этого года Налоговый кодекс РФ дополнился статьей 103.1. В ней говорится, что инспекторы могут без суда взимать с организаций штрафы, которые не превышают 50 000 рублей. Поэтому расскажу, как не допустить этого. Сразу после того, как вы подали возражение в свою инспекцию, нужно сделать еще вот что: необходимо представить в вышестоящий налоговый орган заявление. В нем следует указать, что вы не согласны с намерением инспекции взыскать с вас штраф в бесспорном порядке. В свою же инспекцию нужно направить копию этого заявления. Все это надо сделать до того, как руководитель инспекции вынесет решение о взыскании штрафов.

ОБЖАЛОВАНИЕ. Легальные возможности уладить конфликт без суда

Проверка прошла, и ревизоры, наконец, собираются покинуть вашу организацию. Но перед этим инспектор должен вручить вам справку об окончании ревизии. Об этом сказано в пункте 1 статьи 100 Налогового кодекса РФ. После вам должны передать акт налоговой проверки. На это у инспекторов есть два месяца. Кстати, если вам не дали справку, то этот факт обязательно надо зафиксировать в акте налоговой проверки.

Сам акт должен быть оформлен по правилам. Они предусмотрены Инструкцией МНС России от 10 апреля 2000 г. № 60. Акт вручается руководителю или другому представителю организации. Рекомендую подписать этот акт, даже если вы не согласны с изложенными в нем выводами. Ведь отсутствие подписи на этом документе означает, что вы не сможете в дальнейшем оспорить результаты проверки.

Именно на той дате, которой вы подпишете акт, то есть ознакомитесь с результатами проверки, и будут основываться все ваши дальнейшие действия. Для начала можно подать возражение и указать в нем свои претензии к результатам проверки*.

Возражение нужно подать в течение двух недель. Этот срок отсчитывается в соответствии со статьей 6.1 Налогового кодекса РФ. Напомню, там говорится, что неделей считается пять рабочих дней, идущих подряд. Если неделя прерывается, например, праздничным днем, то ее брать в расчет не нужно. Ведь пяти дней, идущих подряд, не будет.

Более того, за это время необходимо тщательно продумать свои аргументы, которыми вы будете пользоваться на разбирательстве в инспекции. А на него налоговики вас обязательно пригласят. Ведь пункт 1 статьи 101 Налогового кодекса РФ требует, чтобы возражения рассматривались в присутствии должностных лиц организаций. Рассмотреть ваши возражения инспекторы должны в течение 14 дней. В этот срок включаются все календарные дни, в том числе и выходные.

Если ваши возражения на инспекторов не подействовали, то у вас есть последняя возможность уладить конфликт без обращения в суд. Необходимо подать жалобу на налоговиков их вышестоящему начальству. О том, как обжаловать решения своей инспекции, написано в статьях 138, 139 Налогового кодекса РФ. На то, чтобы подать жалобу, у вас есть три месяца. Срок отсчитывается опять же со дня подписания организацией акта налоговой проверки. Чиновники должны рассмотреть вашу жалобу в течение месяца. Но на этот раз разбирательство будет проходить без вашего участия. Поэтому рекомендую вместе с жалобой передать налоговикам все возможные документы и материалы, свидетельствующие в вашу пользу.

Если и после этого налоговики остались непреклонны, то вам остается только одно - обращаться в суд.

O СЕМИНАРЕ
Место проведения: г. Москва
Тема: «Легальные методы защиты при проведении проверок контролирующих органов. Ответственность руководителей и организаций. Методы досудебного урегулирования»
Количество участников: 50 человек
Стоимость: 5900 рублей
Компания-организатор: компания «Бизнеслэнд», тел. (495) 933-74-33.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка