Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчет комиссионера - основной документ для учета посреднических сделок

13 июля 2006 9039 просмотров

Комиссионер должен отчитываться перед комитентом о проделанной работе. Так сказано в статье 999 Гражданского кодекса РФ. Однако отчет комиссионера - это еще и документ, который является отправной точкой для расчета налогов. Поэтому на семинаре подробно говорили о том, что представляет собой отчет комиссионера и как он влияет на бухгалтерский и налоговый учет комиссионеров и комитентов.
Лектор: Анна Юрьевна Горбачева, консультант-методолог аудиторской компании ЗАО «BKR-Интерком-Аудит».

ВАЖНО. Форма и сроки сдачи отчета

Итак, уважаемые слушатели, Гражданский кодекс РФ обязывает комиссионера передавать отчет комитенту. Однако случаи, когда посредники игнорируют это требование или попросту забывают о нем, далеко не редкость. Поэтому, чтобы комитенту избавить себя от лишних проблем и как-то дисциплинировать комитента, рекомендую прописать в договоре комиссии обязанность посредника представлять отчет. Также там следует указать сроки сдачи и форму такого отчета.

К отчету комиссионер должен прикладывать все необходимые первичные документы. Отчет без первички могут признать недействительным. По крайней мере об этом говорится в пункте 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2004 г. № 85 «Обзор практики разрешения споров по договору комиссии».

Мне часто задают вопрос, можно ли считать отчет комиссионера первичным документом. Я считаю, что да. Именно на его основании комитент отражает реализацию товара в бухгалтерском и налоговом учете.

Форму отчета, как правило, организации сами разрабатывают и согласуют между собой. Однако есть и типовые наработки, например форма «КОМИС-4», содержащаяся в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций при продаже в кредит и в комиссионной торговле. Этот альбом утвержден постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Несмотря на то что форма разработана для комиссионных магазинов, вы можете создать свою на ее основе. Главное, чтобы присутствовали все необходимые реквизиты первичного документа:

- наименование;

- дата составления;

- наименование организации, составившей отчет, то есть комиссионера;

- информация о проделанной комиссионером работе и ее результатах в денежном и натуральном выражении;

- перечень ответственных лиц с должностями и их личные подписи.

Стороны в договоре могут установить дату сдачи отчета комиссионером. Так вот ее необходимо определять с таким расчетом, чтобы комитенту можно было своевременно отчитаться по налогам.

Вообще рекомендую посредникам ежемесячно отчитываться перед комитентами. Косвенно необходимость этого подтверждается в статье 316 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что комиссионер должен известить комитента о реализации в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, в котором она прошла. А мы знаем, что, например, по налогу на прибыль и НДС отчетным периодом может быть как месяц, так и квартал. Следовательно, ежемесячная сдача отчета не только наиболее оптимальна, но и необходима.

Если вдруг у комитента возникнут какие-либо претензии по поводу отчета, полученного от посредника, то он может высказать свои возражения. После получения отчета у него есть на это 30 дней.

Но бывает, что организация работает с множеством посредников и просто физически не успевает рассмотреть все полученные отчеты в тридцатидневный срок и уж тем более подать на них свои возражения. Тогда в договоре комиссии стороны могут предусмотреть любой другой строк.

ПОСРЕДНИК. Учет комиссионного вознаграждения

Итак, посредник заключил несколько сделок, и пришло время отчитываться перед комитентом. На чем нужно заострить свое внимание? Прежде всего из отчета должна быть видна сумма комиссионного вознаграждения. Это и есть основной доход посредника.

Учесть свой доход комиссионер вправе только после того, как комитент подпишет отчет. Поэтому сторонам необходимо договориться, в какой форме комитент должен уведомлять посредника о том, подписан отчет или нет. Если в договоре это никак не оговорено, обычно организации поступают следующим образом.

Помните, я говорила, что подать свои возражения по отчету комитент может в течение 30 дней? Если за это время претензий от него не поступило, то считается, что отчет подписан и посредник может учесть свои доходы.

Правда, с этой практикой нужно быть осторожнее. Важно, чтобы комитент утверждал отчет до того, как наступит время посреднику отчитываться по НДС или прибыли. Поэтому вы, как посредники, следите сами за тем, чтобы комитент без опозданий утверждал отчет. Прописывайте точные сроки в договоре и торопите комитента, если он не успевает.

В отчете посредник обязательно должен зафиксировать затраты, которые он понес, исполняя договор комиссии. Ведь их возмещает комитент. Без первички и подтверждающих документов здесь не обойтись. Кстати, сумма возмещения не будет доходом посредника. Даю ссылку: подпункт 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Затраты же посредника, которые он несет, исполняя договор, не включаются в налоговую базу по пункту 9 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Иногда особо предприимчивые посредники продают товар по более высокой цене, чем указано в договоре. Так вот, свою часть дополнительной выгоды комиссионер может признать доходом. Почему я сказала часть? Да потому что дополнительная выгода делится между сторонами договора комиссии пополам (статья 992 Гражданского кодекса РФ).

Если же комитент не претендует на часть своего вознаграждения, то в договоре комиссии надо четко закрепить это условие. Если договор уже заключен, то можно составить дополнительное соглашение. Сумму дополнительной выгоды комиссионер должен обязательно зафиксировать в отчете.

Со своего вознаграждения комиссионер уплачивает НДС. Сделать это он должен после того, как выполнит свои обязательства по договору. Обычно это происходит после того, как комитент подпишет отчет посредника.

Рекомендация лектора. У комитентов и посредников
Меня нередко спрашивают о порядке составления счетов-фактур участниками договоров комиссии. Напомню, что здесь по-прежнему необходимо пользоваться письмом МНС России от 21 мая 2001 г. №ВГ-6-03/404. Итак, при отгрузке товара комиссионер выписывает два счета-фактуры. Один передается покупателю. Другой посредник берет себе и подшивает его в журнал учета выставленных счетов-фактур, но не регистрирует его в книге продаж. Комитент в свою очередь выписывает счет-фактуру на имя посредника. Делает он это от своего имени, учитывая свою хронологию. Посредник подшивает этот счет-фактуру у себя в журнале полученных счетов-фактур. Также комиссионер должен оформить два счета-фактуры на сумму своего вознаграждения. Один передается комитенту, а другой подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур и регистрируется в книге продаж.
Отмечу, что недавно были внесены изменения в постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Теперь уточнено, что те посредники, которые работают по поручению иностранных компаний, не состоящих на учете в российских налоговых органах, должны составлять счета-фактуры в двух экземплярах. Один выставляется покупателю, другой отражается в книге продаж.

КОМИТЕНТ. Отражение операций при получении отчета

Когда комитент получит отчет от посредника, рекомендую обратить внимание на следующее. Ясно, что там должны быть данные о количестве отгруженного товара, указана цена за единицу товара, общая стоимость проданной продукции. Однако должны быть обязательно проставлены и даты отгрузки товаров.

Особенно это важно, когда комитент работает по методу начисления. Именно по этим датам отчета комитент будет определять свои доходы (пункт 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ).

Что же касается комитентов, работающих по кассовому методу, то у них может сложиться впечатление, что отчет комиссионера им вообще не нужен. Ведь доходы они отражают по дате поступления денег на их банковские счета. Но отчет все равно нужен, хотя бы потому, что по нему комитент будет признавать свои расходы - вознаграждение посреднику.

При начислении НДС комитенту без отчета просто не обойтись. Начиная с этого года этот налог следует начислять «по отгрузке». Вот здесь и возникают у комитента основные трудности. Они связаны с правовой сущностью самого договора комиссии - товар к покупателю переходит в отсутствие его хозяина - комитента. Поэтому как он может определить момент отгрузки и уплатить НДС? Ясно, что в момент передачи товара посреднику налоговой базы по НДС не возникает, потому как нет факта реализации. А вот тогда, когда комиссионер отгрузит товар покупателю, и нужно начислять налог на добавленную стоимость. Естественно, дата отгрузки берется комитентом из отчета посредника.

То есть когда комиссионер выдаст, к примеру, накладную на товар, в этот момент у комитента и появится налоговая база по НДС. На этом, в частности, настаивает Минфин России в письме от 3 марта 2006 г. № 03-04-11/36.

Иногда бывают случаи, когда по условиям договора комиссионер реализует товар, который находится на складе у комитента. То есть фактически посреднику товар не передается. Здесь возникает вполне обоснованный вопрос: как же быть с НДС? Ответ на него дали чиновники ФНС в своем письме от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202@. Они считают, что датой отгрузки в этом случае будет дата перехода права собственности на товар к покупателю. Связывают свои рассуждения налоговики с пунктом 3 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

O СЕМИНАРЕ
Место проведения: г. Москва
Тема: «Посредническая деятельность: правовые, бухгалтерские и налоговые вопросы»
Длительность: 3 часа
Количество участников: 15 человек
Стоимость: бесплатно
Компания-организатор: ЗАО «BKR-Интерком-Аудит», тел. (495) 937-34-51.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка