Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пять главных правил лизингового договора

13 июля 2006 4228 просмотров

В последнее время лизинговые операции вызывают все большее количество споров. Добавили масла в огонь и поправки в Налоговый кодекс РФ, вступившие в действие с 1 января 2006 года. Не все они имеют однозначное толкование применительно к лизингу, и поэтому на первый план выходят формулировки самого договора. Именно о них равильных формулировках, позволяющих минимизировать налоговые риски при лизинге, и шла речь на семинаре Ирины Петровны Лихникевич.
Лектор: Лихникевич Ирина Петровна, генеральный директор, ведущий аудитор ООО «Статус», профессиональный бухгалтер, кандидат экономических наук, доцент.

ПРАВИЛО № 1. Заниматься лизингом могут только организации и предприниматели

Я думаю, ни у кого не вызывает сомнения, что объектом договора лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов. Тем более что об этом достаточно четко сказано в статье 3 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Однако там есть небольшое дополнение - лизинговое имущество должно быть использовано в предпринимательской деятельности.

Рассуждаем дальше. В статье 4 закона «О финансовой аренде (лизинге)» сказано, что участниками лизинговых операций - лизингодателем, лизингополучателем и продавцом лизингового имущества - могут быть как физические, так и юридические лица.

Однако лизинговое имущество, как мы выяснили, может быть использовано исключительно в коммерческой деятельности. Соответственно обычные граждане не могут быть ни лизингодателями, ни лизингополучателями. Чтобы получить право на участие в лизинге, «физикам» необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

И еще один важный момент. Имущество, предназначенное для финансовой аренды, лизингодатель должен покупать «на себя» и оформлять в собственность. А вот то, что именно нужно купить и у кого, определяет лизингополучатель. Если же ему все равно и право выбора поставщика он уступает лизингодателю, это необходимо указать в договоре.

Комментарий редакции. Последствия нарушения требований к содержанию договора лизинга

Участники лизинговых операций действительно должны тщательно продумать каждый пункт договора. Это позволит избежать неприятностей, к примеру тех, с которыми столкнулись участники одного судебного спора. Его рассматривал ФАС Дальневосточного округа (дело от 3 апреля 2001 г. № Ф03-А37/01-1/442).
Лизингодатель пытался взыскать с лизингополучателя неустойку за несвоевременную уплату платежей. Суд первой инстанции отказал в этом. А все потому, что в нарушение статей 422 и 655 Гражданского кодекса РФ в договоре не были прописаны его существенные условия. А именно не была указана обязанность приобретения предмета лизинга арендодателем у определенного арендатором продавца и отсутствие права выбора продавца самим арендодателем. В дальнейшем ФАС Дальневосточного округа отменил решение суда первой инстанции на основании того, что фактически стороны исполняли сделку, а значит, между ними есть договорные отношения. Однако всех этих длительных судебных разбирательств можно было бы избежать, если бы сам договор лизинга не содержал правовых изъянов.

ПРАВИЛО № 2. Ускоренная амортизация лизингового имущества должна быть предусмотрена договором

Ускоренную амортизацию лизингового имущества стороны могут применять по взаимному согласию сторон. Этот пункт обязательно нужно внести в договор (статья 31 Федерального закона №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Однако до сих пор ситуация с применением ускоренного коэффициента по лизинговому имуществу вызывает разногласия. Напомню суть проблемы. Минфин России всегда отрицал, что в отношении лизингового имущества при начислении амортизации линейным способом можно применять коэффициент ускорения. Чиновники утверждали, что это не предусмотрено ПБУ 6/01. Коэффициент же ускорения может применяться только при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка (письмо Минфина России от 24 января 2005 г. № 07-05-06/21).

Я с этим утверждением согласиться не могу. Как уже было сказано, закон «О финансовой аренде (лизинге)» разрешает применять ускоренную амортизацию и не устанавливает при этом никаких ограничений, связанных со способом ее начисления. Следовательно, коэффициенты ускорения, предусмотренные законодательством, можно применять и при линейном методе.

Также отмечу, что с 1 января этого года вступили в силу изменения, внесенные в ПБУ 6/01, которые затронули и порядок применения коэффициентов ускорения. Теперь там сказано, что, применяя способ уменьшаемого остатка, организация сама вправе устанавливать коэффициент ускорения, но не выше трех. В старой же редакции стандарта ускоренную амортизацию разрешалось применять только исходя из коэффициентов, установленных законодательством.

ПРАВИЛО № 3. Прописывайте балансодержателя имущества в договоре

Согласно статье 31 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», стороны сами решают, у кого на балансе будет числиться имущество, и указывают это в договоре.

Если таковым является лизингодатель, то он предметы лизинга отражает на счете 03. Причем только после того, как имущество передано лизингополучателю. До этого все затраты аккумулируются на счете 08 субсчет «Капитальные вложения в основные средства, предназначенные для сдачи в лизинг». Передача имущества оформляется актом и на основании его делается проводка:

ДЕБЕТ 03 КРЕДИТ 08 субсчет «Основные средства, предназначенные для сдачи в лизинг»

- принят к учету предмет лизинга.

Кстати, не забудьте, что с 1 января 2006 года имущество, отраженное на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», считается объектом основных средств.

Следовательно, организации, которые сдают оборудование в лизинг и являются собственниками актива, теперь обязаны платить с его остаточной стоимости налог на имущество.

Если лизингодатель имеет на балансе имущество, он же начисляет по нему и амортизацию как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Здесь есть один важный, но не очевидный на первый взгляд момент. В том случае, если по условию договора имущество числится на балансе лизингодателя, начислять амортизацию в бухгалтерском учете лизингодатель начинает после принятия его на учет в качестве доходных вложений в материальные ценности. В налоговом же учете амортизацию лизингодатель может начислять лишь после того, как лизингополучатель введет объект в эксплуатацию. Такой вывод следует, в частности, из статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Если же, согласно договору, имущество числится на балансе у лизингополучателя, он отражает его на счете 01 «Основные средства» и соответственно начисляет налог на имущество и амортизацию.

До недавнего времени возникали проблемы со списанием стоимости имущества в налоговом учете у лизингодателя. Например, Минфин России в письме от 10 июня 2004 г. № 03-02-05/2/35 настаивал на том, что стоимость лизингового имущества лизингодатель может списать на расходы только по окончании договора.

Однако с 1 января 2006 года редакция статьи 264 Налогового кодекса РФ изменилась. И теперь в подпункте 10 пункта 1 этой статьи четко сказано, что средства, потраченные на приобретение лизингового имущества, лизингодатель включает в состав прочих расходов. Делается это в тех периодах, в которых поступают лизинговые платежи. При этом расходы признаются в сумме, пропорциональной сумме лизинговых платежей (пункт 8.1 статьи 272 Налогового кодекса РФ).

ПРАВИЛО № 4. Улучшить лизинговое имущество можно только с согласия лизингодателя

Начиная с нынешнего года лизингополучатель может начислять амортизацию по капитальным вложениям в лизинговое имущество. Таким приятным пунктом дополнилась статья 256 Налогового кодекса РФ. Однако это будет действовать, если в договоре лизингодатель разрешит лизингополучателю производить какие-либо улучшения имущества.

Также в договоре обязательно нужно указать, кто, собственно, несет расходы по капитальным вложениям. От этого зависит порядок начисления амортизации. Если стоимость капитальных вложений возмещается, то амортизацию по ним начисляет лизингодатель исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования. Делается это не ранее месяца, в котором он возместил лизингополучателю стоимость капитальных вложений. Срок полезного использования он установит самостоятельно на основе классификатора основных средств. Амортизация начисляется в обычном порядке.

Если стоимость капитальных вложений лизингодателем не компенсируется, то амортизацию начисляет арендатор. Делается это в период действия договора лизинга. Норма же амортизации рассчитывается исходя из срока полезного использования, а не с самих улучшений.

Как лизингодателю начать амортизировать имущество
Лизингодатель может начать амортизировать имущество только после того, как его введет в эксплуатацию лизингополучатель. Как узнать об этой дате? Законодательство не регулирует этот вопрос. Поэтому вы сами должны получить информацию о дате введения в эксплуатацию лизингополучателем имущества. Рекомендую прописать в договоре обязанность лизингополучателя сообщить вам о вводе имущества в эксплуатацию. Это может быть факсовое сообщение, любой иной документ в заранее оговоренной форме.

ПРАВИЛО № 5. Лизинговые платежи могут включать в себя выкупную стоимость имущества

Лизинговые платежи - главная проблема большинства договоров лизинга. Если вы не хотите проблем с налоговыми органами, необходимо четко определить, что является лизинговым платежом, а что - выкупной стоимостью имущества.

Здесь, думаю, необходимо вспомнить природу лизинга. Лизингодатель покупает имущество для того, чтобы им пользовался лизингополучатель. Последний в свою очередь оплачивает эту услугу в виде лизинговых платежей, размер которых должен быть прописан в договоре. По окончании договора имущество может быть либо возвращено лизингодателю, либо выкуплено у него. При этом составляется обычный договор купли-продажи на выкупную стоимость имущества.

Таким образом, если в лизинговый платеж по договору аренды включена выкупная стоимость, то платеж состоит из двух частей: платы за владение и пользование имуществом и его выкупной стоимости.

В этом случае организацию ждет целый букет неблагоприятных налоговых последствий.

Первое из них связано с возмещением НДС. Налоговики считают, что та часть платежа, которая приходится на выкупную стоимость имущества, является не чем иным, как авансом под будущую покупку. А поскольку нет факта приобретения имущества, то не выполняется одно из необходимых условий возмещения НДС и в вычете отказывают. Многие налогоплательщики с подобным положением дел не соглашаются и доходят до суда. Арбитражные судьи в некоторых случаях их поддерживают. К примеру, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 25 апреля 2005 г. № А52/6733/2004/2 судьи отметили, что лизинговый платеж по своей сути стоит рассматривать как единый и разбивать его на несколько составляющих не стоит. Следовательно, возврат НДС возможен в полном объеме. Однако это решение лишь частный случай по конкретному делу. И нет уверенности в том, что все подобные дела будут разрешаться в пользу организации.

Вторая проблема - учет подобного лизингового платежа при расчете налога на прибыль. Налоговики также отказывают в возможности отнесения «аванса» - части выкупной стоимости имущества на расходы до того, как имущество перешло в собственность.

Поэтому если в вашем договоре лизинговый платеж рассчитан с учетом выкупной стоимости имущества, нужно быть готовым к подобным последствиям. При этом самый худший вариант, когда из договора не ясно, какая часть платежа - это стоимость услуги, а какая - выкупная цена имущества. Здесь налоговики теоретически вообще могут все расценить как аванс и соответственно не принять НДС к вычету, а сам размер платежа убрать из расходов, уменьшающих прибыль.

O СЕМИНАРЕ
Место проведения: г. Москва
Тема: «Лизинговые операции: налоговые, бухгалтерские, правовые аспекты»
Длительность: 7 часов
Количество участников: 18 человек
Стоимость: 4200 рублей
Компания-организатор: агентство «Статус» тел. (495) 785-48-64, 785-07-15.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка