Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Фатальные ошибки управленческого учета и как их избежать

13 июля 2006 2662 просмотра

«Генеральный сказал, что нам нужен управленческий учет, но мы сами точно не знаем, что хотим сделать...». Так сформулировали свое стремление внедрить управленческий учет большинство слушателей семинара. Но наскоком эту задачу решать нельзя. Несмотря на то что, по словам лектора семинара Михаила Серова, компанию без управленческого учета можно сравнить с человеком, не использующим очки при близорукости «минус шесть». В то же время многие из тех, кто уже внедрил управленческий учет, похожи на людей, надевших очки без проверки зрения. У них управленческий учет ведется, но никаких решений на основании его данных не принимается. Как же сделать так, чтобы серьезное и зачастую дорогостоящее мероприятие приносило реальную пользу компании? Ответы на эти вопросы и искали вместе лекторы и слушатели семинара.
Лекторы: Михаил Алексеевич Серов, заместитель директора и преподаватель программы MBA «Стратегический и инновационный менеджмент» МГУУ, партнер компании Management Consulting Partners Group
Эдуард Станиславович Иванченко, кандидат экономических наук, старший финансовый консультант компании Management Consulting Partners Group

ОШИБКА № 1. Внедрение управленческого учета без анализа стратегических целей бизнеса

- Приведу простой пример, - начал семинар Михаил Серов. - В компании два собственника. Для одного важен сам процесс существования бизнеса. То есть нужно, чтобы компания находилась на плаву и было куда каждый день приходить на работу. У второго стремления иные. Он идет на все, чтобы стоимость бизнеса постоянно увеличивалась.

Соответственно в зависимости от того, что является целью компании, управленческий учет будет различаться. Если же определенной идеологии нет, то внедрение учета обернется лишь потерей времени и средств. Как говорил римский философ Сенека, «когда капитан не знает, куда он плывет, никакой ветер не будет ему попутным».

ОШИБКА № 2. Уверенность в том, что управленческий учет - это набор показателей и таблиц

В конечном итоге - да, результаты учета представлены конкретными цифрами. Но важно понимать, что управленческий учет - это не свод отчетов и графиков, а система поддержки принятия решений. Таблицы, которые при этом составляются, лишь технологический метод. Вернемся к предыдущему примеру. Если цель бизнеса - находиться на плаву, то есть обеспечивать определенную доходность при минимальных капиталовложениях, управленческий учет должен быть сосредоточен на экономии затрат.

В ситуации же с постоянным ростом стоимости бизнеса задачи учета другие. Необходимо планировать все основные показатели (выручка, себестоимость и др.) исходя из будущей картины - той, которую предприятие желает достичь.

Таким образом, прежде чем начинать заниматься управленческим учетом, руководству организации необходимо ответить на простой, но далеко не очевидный для многих вопрос: где именно в данный конкретный момент находится организация, куда она движется и за счет каких ресурсов. Другими словами, необходимо выработать стратегию развития. И уже для того, чтобы ее реализовывать, - внедрить управленческий учет.

Проблема же большинства российских предприятий заключается в том, что они ведут управленческий учет ради самого учета.

То есть что-то считают, заполняют формы и формуляры, на основании которых никто никаких решений не принимает и анализ развития не проводит. По результатам опросов, которые мы сами проводим среди слушателей семинаров, только 30 процентов людей, занимающихся вопросами управленческого учета, знают стратегию развития своей компании. 40 процентов подозревают, что она есть или должна быть, но сформулировать ее не могут. И 30 процентов уверены в том, что стратегии нет. Нетрудно догадаться, что в компаниях, которые управленческим учетом еще не озадачились, стратегии развития нет однозначно.

Рекомендация лектора. Как оценить эффективность деятельности компании
Для того чтобы оценить эффективность вида деятельности, которым вы занимаетесь, нужно сравнить доходность по нему с банковской процентной ставкой. Скажем, если банки предлагают 8 процентов годовых по депозитам, а ваш годовой рост прибыли составил лишь 6 процентов, то выгоднее было бы положить деньги в банк и вообще не заниматься бизнесом. Это сравнение, кстати, часто производит метаморфозу в сознании владельца компании.
А чтобы правильно оценить достигнутую доходность, ее нужно прежде скорректировать на процент инфляции. А именно: если, например, чистый доход компании за год составил 13 процентов, а уровень инфляции за этот же период - 8 процентов, то на самом деле своим талантом организация заработала лишь 5 процентов от вложенных средств.

ОШИБКА № 3. Неквалифицированная автоматизация учета

Сегодня на рынке автоматизированных учетных систем нет программ для «средних» предприятий. Есть простые программы, рассчитанные на одного аналитика, по цене не более 1000 долларов США. И сложные, например SAP R3 (стоимость не менее 30000 долл. США), позволяющие одновременно автоматизировать и бухгалтерский, и управленческий учет. При этом здесь отдельно придется также платить за установку и обслуживание каждого рабочего места.

Стремление приобрести такую дорогую и «умную» программу не всегда обоснованно. Многие руководители пребывают в убеждении, что чем сложнее систему они купят, тем большей точности данных достигнут. Зачастую такой подход можно назвать «работой в пар». Дело в том, что надежность любой системы определяется степенью ее простоты. И 60 процентов неудач, связанных с внедрением управленческого учета, возникает именно из-за того, что система слишком сложна для предприятия.

Недостаточная квалификация собственных сотрудников, а зачастую и их саботаж сложной программы может привести к ситуации, когда старая программа уже не работает, а новая еще не работает. И это создает реальную угрозу бизнесу в целом.

Если вы стоите на распутье в вопросе выбора программы, то имейте в виду, что компания с численностью порядка 50-100 человек вполне может организовать управленческий учет при помощи Microsoft Excel или Access.

ОШИБКА № 4. Совмещение бухгалтерского и управленческого учета

- В стране большая нехватка качественного финансового образования, - отметил Михаил Серов, - вузы только сейчас начали выпускать финансистов с теми знаниями, которые необходимы. Однако должно пройти еще пять-семь лет, прежде чем эти выпускники наберутся практического опыта и смогут решать реальные задачи, стоящие перед предприятиями, на которых они работают.

Сейчас же управлением финансов чаще всего занимаются люди, имеющие бухгалтерское образование. Однако, на мой взгляд, это в корне неверно, так как идеология бухгалтерского и управленческого учета абсолютно различна. И людям, которые проработали в бухучете около пяти лет, потребуется не меньше времени, чтобы изменить свое мировоззрение для занятия управленческим учетом. И даже за такой период это дается с трудом и не всем.

При внедрении управленческого учета под контролем финансового директора - а на мой взгляд, это самая оптимальная ситуация - нередко возникают трения между ним и главным бухгалтером. Последнему может казаться, что его «двигают», лишают полномочий. Чтобы этого избежать, очень важно разделить функции между этими двумя людьми.

Перед бухгалтерией и соответственно главным бухгалтером традиционно стоят две основные задачи. Это сбор финансовой информации (бухучет) и обеспечение экономической безопасности фирмы при взаимоотношении с государством (расчет налогов). Финансовый же директор разрабатывает финансовую стратегию развития компании. И соответственно, используя управленческий учет, получает данные, необходимые для контроля за реализацией этой стратегии. Эффективности можно добиться, только если главный бухгалтер и финансовый директор работают в команде. Между ними не должно быть разногласий и конкуренции. А это возможно, когда каждый четко понимает свои задачи и задачи партнера. И разделяет общие цели компании.

Рекомендация лектора. Когда бухгалтеру стоит посещать тренинги по управленческому учету?
Среди бухгалтеров, стремящихся стать финансовыми директорами, бытует мнение, что достаточно изучить теорию управленческого учета, посетить несколько семинаров, и полученных знаний будет достаточно для того, чтобы переквалифицироваться. Мне придется их несколько разочаровать. Дело в том, что семинары-тренинги по управленческому учету проходят очень интенсивно и имеют большую плотность информации. Если исходить из того, что начальный уровень необходимых знаний слушателей, посещающих подобные мероприятия, составляет 30 процентов, то к концу первого дня занятий он достигает 50 процентов, а к вечеру второго дня - 70-90 процентов. Однако чтобы запомнить весь этот материал, необходимо начать его применять в течение 72 часов - то есть трех суток. И тогда объема полученных знаний, в зависимости от того, чем именно вы занимаетесь, хватит на срок от одного года до трех лет. Если же вы не начнете использовать материал в течение двух-трех недель, то «откат знаний» может достигать 50 процентов. Таким образом, посещение подобных семинаров «для общего развития» без конкретной практической задачи неэффективно. Поскольку в «копилку на будущее» эту информацию положить невозможно.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Этапы внедрения

Всю систему управленческого учета на любом предприятии можно условно разбить на два уровня. Нижний состоит из конкретных участков: снабженческий, проектный, торговый, производственный, кадровый и другие виды учета. Верхний - это четыре документа, в которых обобщается вся информация. К ним относятся:

- ведомость денежного потока;

- ведомость прибылей и убытков;

- управленческий баланс;

- финансовые коэффициенты.

Если внедрить управленческий учет необходимо с малыми затратами, то начинать нужно именно с этих четырех документов, то есть с верхнего уровня. Потом, со временем управленческий учет можно будет развивать вниз, по каждому конкретному участку.

Ситуация, когда управленческий учет по участкам ведется, а верхнего уровня нет, гораздо менее эффективна.

Конечно же, здесь сразу возникает вопрос: как составить эти документы, какие позиции в них предусмотреть, а также какие финансовые коэффициенты использовать?

Отмечу, что универсальных документов, подходящих для всех, не существует. Каждое предприятие разрабатывает свои формы исходя из тех задач, которые стоят перед управленческим учетом. За основу ведомости денежного потока, например, можно взять бухгалтерскую форму № 4 «Отчет о движении денежных средств». А за основу ведомости прибылей и убытков - бухгалтерскую форму №2. Опять же повторюсь, что вы вписываете туда именно те показатели, которые вам нужны. А если вы не знаете, что вписать, значит, вы не знаете, для чего вам нужен управленческий учет.

Мне также очень часто задают вопрос, какие именно коэффициенты нужно рассчитывать для того, чтобы максимально точно оценить бизнес. Все коэффициенты достаточно известны, и формулы их расчета содержатся в книгах по финансовому анализу. Проблема в том, что количество коэффициентов, по моим подсчетам, составляет около 1500. Я рекомендую рассчитать около 10 - коэффициенты ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельности, деловой активности и инвестиционные критерии. Большое количество коэффициентов использовать, на мой взгляд, в управленческом учете нецелесообразно, поскольку руководству компании всегда нужна простая и понятная картина, обрисованная при помощи небольшого количества показателей. А избыток информации зачастую так же плох, как и ее отсутствие.

Для того чтобы соблюсти сопоставимость данных в разных документах, необходимо, чтобы статьи доходов и расходов в них были одинаковы. Это очень важно. Конечно, речь не идет о том, чтобы, например, структура управленческого баланса в точности соответствовала статьям ведомости денежного потока. Однако те элементы, которые в них совпадают, должны иметь одинаковые названия. Вообще при разработке документов их унификации нужно уделить особое внимание. Чем больше в них будет единообразия, тем проще их анализировать.

Напоследок хотелось бы дать еще один совет: не надо гнаться за большим количеством статей в документах, за их подробнейшей детализацией. Тут опять же следует исходить из того, что надежность любой модели определяется степенью ее простоты. Если вы составите, например, ведомость денежного потока из 900 позиций (а такие случаи встречались на практике), никто, в том числе и вы сами, не сможет на основании такого документа сделать какие-либо выводы, а также унифицировать его с другими инструментами управленческого учета.

O СЕМИНАРЕ
Место проведения: г. Москва
Тема: «Практика внедрения бюджетирования и управленческого учета»
Длительность: 16 часов
Стоимость: 11 285 рублей
Количество участников: 24 человека
Компания-организатор: Консалтинговая группа SRCтел. (495) 748-03-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка