Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговые проверки меняются. Очередь за проверяющими!

14 июля 2006 14935 просмотров

Ирина Антонова

Наконец-то депутаты определились, как должны проходить налоговые проверки, сколько они могут длиться и какие документы нужно предъявлять инспекторам. Соответствующие поправки на днях были окончательно приняты Госдумой РФ. Теперь очередь за налоговиками: им предстоит освоить новые правила. Смогут ли в итоге налогоплательщики чувствовать себя спокойнее? Об этом мы спросили у автора поправок - Бурыкиной Натальи Викторовны, председателя подкомитета по налоговому законодательству комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ

– Наталья Викторовна, законопроект, принятый депутатами, резко отличается от того, который был внесен год назад правительством. Изменена первая часть и несколько глав во второй части Налогового кодекса. А что из проделанной работы вы считаете главным?

– Самое главное, что мы сейчас сделали, – это уточнили статусы проверок. Мы оставили проверки только двух видов: камеральные и выездные. Все остальные псевдопроверки мы из кодекса исключили, чтобы не было путаницы ни у налоговых органов, ни у налогоплательщиков. Такое революционное решение было принято из-за жалоб на встречную проверку. Никто толком не мог понять, как и кого именно должны проверять инспекции.

– То есть встречную проверку исключили как класс?

– Да, мы убрали термин «встречная проверка», то есть исключили как самостоятельный вид проверок. Но на самом деле у налоговых органов есть право запрашивать документы у контрагентов и у иных лиц, которые имеют отношение к проверяемой операции. Инспекция может запросить документы контрагента, но теперь она обязательно должна мотивировать свой запрос. Более того, проверяющий орган имеет право интересоваться контрагентами, строго следуя цепочке операций.

– Большинство налогоплательщиков беспокоятся, что новая версия кодекса позволит выездным проверкам тянуться вечность. К сожалению, инспекторы это практикуют...

– Два месяца для выездных проверок – это стандартный срок. Продлить еще на два месяца, а в исключительных случаях и еще на два месяца возможно только по решению руководителей налоговых органов. Чтобы подать прошение о продлении проверки, инспекция должна объяснить начальству, зачем именно ей это требуется. Например, объем документации у проверяемого предприятия огромен или есть предположения, что у организации есть какие-то схемы, вызывающие сомнения и вопросы. С другой стороны, если налоговая будет постоянно просить о продлении двухмесячного срока выездной проверки, то это значит, что инспекторы не умеют работать.

– Вы разрешили приостанавливать выездные проверки на шесть, а в исключительном случае и на девять месяцев. Не боитесь, что подобные действия налоговиков плохо скажутся на деятельности организаций?

– Когда идет приостановление выездной проверки, то проверочные мероприятия в отношении организации не ведутся. Проверка может приостановиться до шести месяцев, а в исключительном случае, если требуется получить информацию от иностранных государственных органов в рамках международных договоров, до девяти месяцев. Но на время приостановления предприятие оставляют в покое и на его хозяйственной деятельности это не может отражаться. К организации не применяется никаких санкций, никаких обеспечительных мер.

– Большое волнение вызывают и повторные проверки. До сих пор в кодексе не было прописано, что при обнаружении ошибки, которую не заметили при предыдущей выездной проверке, налогоплательщик ответственности не несет. И чиновники этим пользовались!

– Повторные проверки – это не контроль налогоплательщика. Это в первую очередь контроль для налоговой инспекции. Цель повторной проверки в том, чтобы вышестоящий налоговый орган удостоверился в правильности работы нижестоящего. Если при повторной проверке у налогоплательщика все же обнаруживается ошибка, которую раньше не заметили, то налоговые санкции к нему не применяются. Теперь это прописано в пункте 10 статьи 89 НК РФ. Хотя мы решили, что можно повторно проверить и организацию, но только если она заявила в уточненной декларации меньшую сумму налога. Налогоплательщик говорит, что ошибся, поэтому у налогового органа есть право это проверить.

– А что с камеральными проверками? Какие документы смогут требовать налоговики?

– В законопроекте назван исчерпывающий перечень документов, которые налоговый орган может истребовать при проведении камеральных проверок. Это в первую очередь документы, которые должны прилагаться к налоговой декларации. Также налогоплательщик, использующий льготы, обязан предоставить документацию, подтверждающую их. Больше ничего налогоплательщик предъявлять не должен.

– Надеемся, так оно и будет! Сейчас все говорят о презумпции добросовестности, ваша рабочая группа тоже разрабатывала подобную поправку?

– Да, мы подготовили поправку о презумпции добросовестности, но остальные депутаты ее не поддержали. Да и представители бизнеса на ней не очень настаивали.

– Внося поправки в первую часть Налогового кодекса, вы решили прихватить и вторую?

– Мы давно планировали увеличить налоговый период по НДС до квартала. Во-первых, это сокращение камеральных проверок с двенадцати до четырех. Во-вторых, мы исходим из того, что оборотные средства предприятия остаются в распоряжении организации на три месяца и их можно более эффективно использовать. Не обрадует это нововведение только экспортеров. Если сейчас они могут подавать в налоговую инспекцию документы на возврат НДС по истечении месяца, то теперь возмещения налога придется ждать дольше.

– И все-таки вы успели сделать все, что было запланировано?

– Нет, поэтому вторую часть законопроекта по вопросам административной ответственности как налогоплательщиков, так и проверяющих органов перенесли на осень. Также после каникул мы планируем рассмотреть снижение штрафов. Это будет один большой пакет поправок, который потребует внесения изменений не только в Налоговый кодекс, но и в другие законодательные акты.

Беседовала Ирина Антонова.

«Если при повторной проверке у налогоплательщика обнаруживается ошибка, то налоговые санкции к нему не применяются».

Что изменится в налоговых проверках, если поправки в кодекс, принятые Госдумой, будут одобрены Советом Федерации и подписаны президентом, см. таблицу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка