Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Перевозка сотрудников и решение налоговых проблем

14 июля 2006 1925 просмотров

, генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз»

Минфин России выпустил несколько писем, разъясняющих, какие налоги должна уплачивать фирма, организовавшая перевозку своих сотрудников до места работы и обратно. Разъяснения чиновников во многом противоречивы и, увы, не дают ответов на все вопросы. А между тем бухгалтеру фирмы, организовавшей перевозку работников, надо разобраться и с налогом на прибыль, и с единым социальным налогом, и с НДФЛ. Кроме того, до сих пор нет официальных разъяснений по поводу того, надо ли начислять НДС на стоимость перевозки.

Разобраться с перечисленными проблемами поможет наш материал. А для удобства мы свели основные выводы в таблицу .

Налог на прибыль

Пункт 26 статьи 270 Налогового кодекса РФ запрещает учитывать в составе расходов средства, истраченные на оплату проезда сотрудников до места работы и обратно. Но расходы на перевозки можно исключить из налогооблагаемого дохода в двух случаях. Во-первых, если перевозить работников требуют технологические особенности производства, скажем, фирма расположена в таком месте, куда не ходит общественный транспорт. А во-вторых, если обязанность фирмы организовать перевозки прописана в трудовых или коллективных договорах.

Проблема в том, что чиновники убеждены: для признания расхода необходимо выполнить оба эти условия. Иными словами, одних технологических особенностей или только записи в трудовом договоре недостаточно. Так сказано в письме Минфина России от 11 мая 2006 г. № 03-03-04/1/435.

Требование чиновников несправедливо. В пункте 26 статьи 270 Налогового кодекса РФ четко названо два независящих друг от друга случая, когда затраты на перевозки уменьшают налогооблагаемый доход. Поэтому даже если у фирмы нет «технологических особенностей», требующих перевозить сотрудников, она имеет полное право списать истраченные средства в налоговом учете на расходы лишь на основании принятых на себя обязательств по трудовому договору. Но доказывать это придется в суде.

Но чтобы не ввязываться в спор, целесообразно все же предусмотреть перевозки в трудовых (коллективных) договорах, а также документально обосновать потребность в таких перевозках «технологическими особенностями». Это можно сделать с помощью следующих документов:
– выписки из поселкового или районного совета о расписании маршрутов в населенном пункте;
– графика работы предприятия по сменам;
– выписки из отдела кадров, в которой указаны места проживания работников;
– служебной докладной, в которой приведены данные о проживании людей в другой местности и отсутствии транспорта для их доставки к месту работы в определенное время;
– приказа руководителя об организации доставки работников.

А документальным подтверждением понесенных затрат послужат:
– договор с транспортной фирмой, в котором прописана ее обязанность предоставлять списки сотрудников, воспользовавшихся услугами по перевозке;
– приказ руководителя, которым назначены ответственные за контроль над тем, кто именно из работников и когда воспользовался транспортными услугами (если перевозка организована собственными силами фирмы).

ЕСН и пенсионные взносы

Рассмотрим две ситуации.

Фирма не может обосновать перевозку технологическими особенностями. В этом случае на стоимость перевозки нужно начислять и ЕСН, и пенсионные взносы. Правда, при том условии, что обязанность перевозить работников прописана в трудовых (коллективных) договорах. Тогда стоимость перевозки будет считаться доходом работника. На что совершенно справедливо указал Минфин России в письме от 18 мая 2006 г. № 03-05-01-04/110.

Но чтобы рассчитать налог и взносы, бухгалтер должен определить сумму дохода, приходящегося на каждого из сотрудников. А для этого нужно собрать те бумаги, о которых мы упоминали выше. Например, список работников, пользующихся бесплатным транспортом.

Чиновники убеждены, что персональный доход можно определить в любом случае. И доказывать обратное придется в суде. Шансы на победу в таком споре есть (см. постановления ФАС Поволжского округа от 20 апреля 2005 г. по делу № А65-19239/ 04-СА1-23, а также ФАС Московского округа от 28 февраля 2006 г. по делу № КА-А40/558-06).

От уплаты ЕСН и взносов в ПФР можно избавиться и без судебного разбирательства. Но, к сожалению, за счет налога на прибыль. Для этого достаточно последовать рекомендациям Минфина России, который, как мы уже сказали, не разрешает учитывать расходы на перевозку при расчете налога на прибыль, если нет соответствующих «технологических особенностей». Соцналог и пенсионные взносы в такой ситуации не уплачиваются на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что на выплаты, не уменьшающие налогооблагаемый доход, ЕСН не начисляется. При этом совершенно не важно, прописана обязанность перевозить сотрудников в трудовых (коллективных) договорах или нет.

Перевозка сотрудников обусловлена технологическими особенностями. В такой ситуации ЕСН и взносы в ПФР не уплачиваются. Поясним.

Такая перевозка не может рассматриваться как вознаграждение сотрудника за выполненные им работы, даже если упомянута в трудовом или коллективном договоре. Соответственно, отсутствует объект, облагаемый ЕСН и пенсионными взносами. Это вытекает из норм пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ. Спорить с инспекторами тут не придется, поскольку аналогичный вывод сделал и Минфин России в письме от 14 апреля 2006 г. № 03-05-02-04/46.

Налог на доходы физических лиц

Так же как и в случае с ЕСН, рассмотрим две ситуации.

Фирма не может обосновать перевозку технологическими особенностями. В этом случае налог на доходы физических лиц нужно удерживать, даже если перевозка не упомянута в трудовых (коллективных) договорах. На это справедливо указал Минфин России в письме от 18 мая 2006 г. № 03-05-01-04/110. Но и здесь возникает проблема с расчетом дохода, приходящегося на каждого работника. Если определить такой доход невозможно, то НДФЛ не удерживается. Другое дело, что, по мнению чиновников, рассчитать персональный доход фирма обязана, и доказывать иную точку зрения придется в суде. Выиграть такой спор можно, прецеденты есть (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12 июля 2001 г. по делу № А11-456/2001-К2-411).

Перевозка сотрудников обусловлена технологическими особенностями. В этом случае НДФЛ удерживать не нужно. Ведь экономической выгоды у работников не возникает, поскольку их перевозят в интересах фирмы. С чем согласился и Минфин России в письмах от 11 мая 2006 г. № 03-03-04/1/435 и от 1 июня 2006 г. № 03-05-01-04/142.

Налог на добавленную стоимость

В случае с НДС все зависит от того, учитываются затраты на перевозку при расчете налога на прибыль или нет.

Расходы на перевозку списывают в уменьшение налогооблагаемого дохода. В такой ситуации НДС на стоимость перевозок начислять не нужно. Никакой реализации, а также безвозмездного оказания услуг при этом не происходит. Точнее, организация оказывает услугу сама себе, обеспечивая нормальные условия для производства или выполняя обязательства по трудовым (коллективным) договорам.

Добавим, что к аналогичным выводам пришли и специалисты из Минфина России.

Расходы на перевозку при расчете налога на прибыль не учитываются. Если по настоянию Минфина России фирма решила затраты на перевозку из налогооблагаемого дохода не исключать, НДС начислить придется. Ведь в этом случае получается, что фирма оказывает самой себе услуги, не учитываемые при расчете налога на прибыль. А, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, такая деятельность облагается НДС.

В соответствии со статьей 159 Налогового кодекса РФ базой для расчета налога будет либо стоимость аналогичных услуг, которые фирма оказывает за плату, либо их рыночная цена. В качестве такой цены можно взять стоимость перевозки у специализированных фирм.

Что касается «входного» НДС по услугам транспортной фирмы, то этот налог можно принять к вычету независимо от того, уменьшают затраты на перевозку налогооблагаемый доход или нет. Главное, чтобы были выполнены следующие условия:
– перевозчик передал вашей фирме соответствующий счет-фактуру;
– подписан акт по оказанным за определенный период, скажем за месяц, услугам;
– работники, пользовавшиеся бесплатными поездками, заняты в деятельности, облагаемой НДС.

Расходы на перевозку сотрудников НДС не облагаются

Вихляева Елена Николаевна, главный специалист отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

– Если организация перевозит сотрудников до места работы и обратно, объекта налогообложения по НДС не возникает. Ведь в данном случае предприятие не оказывает услугу работникам, а лишь действует в своих интересах и, соответственно, несет расходы по обеспечению производственного процесса. При этом организация может осуществлять перевозку как на собственном транспорте, так и на автомобилях специализированной компании. В любом случае НДС такие операции не облагаются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка