Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Агентский договор ради вычета НДС при возмещении расходов поставщику

14 июля 2006 17 просмотров

Часто продавец сам организует доставку товара покупателю со склада. Для этого продавец нанимает перевозчика, а расходы по доставке возмещает покупатель. При этом стоимость услуг в цену товара включить можно не всегда. Свою идею о том, как в этой ситуации оформить документы, чтобы избежать претензий налоговиков, нам предложила Юлия Пушкарь, экономист ООО «VIP Групп».

Проблема

Вот типичная схема. Продавец товара получает счет на оплату услуг перевозчика и счет-фактуру и сам оплачивает доставку. Затем он перевыставляет счет-фактуру покупателю товара, и тот в свою очередь компенсирует продавцу транспортные расходы.

Проблема в следующем. Налоговики часто считают, что операция по компенсации покупателем расходов по доставке не является реализацией и, значит, НДС не облагается. Поэтому покупатель не может принять сумму НДС к вычету.

Решение

Чтобы избежать проблем с НДС, я предлагаю оформить агентские отношения между продавцом и покупателем. Сделать это можно, добавив в договор купли-продажи специальное условие или заключив дополнительное соглашение. Если договор купли-продажи между сторонами не заключен, то надо составить агентский договор на доставку товара.

Нужно четко прописать, что продавец, выступающий в качестве агента, обязуется от своего имени доставить покупателю (принципалу) товар, а тот должен возместить расходы. В таком случае продавец товара, получив счет-фактуру от транспортной фирмы, может перевыставить его на ту же сумму от своего имени. НДС по такому счету-фактуре покупатель вправе принять к вычету.

По общему правилу агент получает за посреднические услуги вознаграждение. Об этом сказано в статье 1006 Гражданского кодекса РФ. Если в договоре или дополнительном соглашении размер агентского вознаграждения не прописан, то оно уплачивается по цене, которая взимается за аналогичную услугу. На практике определить такую цену обычно нелегко, поэтому в договоре или соглашении лучше предусмотреть его сумму.

Обсуждаем идею

Комментирует Анна Лозовая, главный специалист департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

– Предложенный вариант имеет право на жизнь. Однако обратите внимание на такой момент. Во втором абзаце пункта 3 Правил, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, сказано, что агенты, совершающие действия от своего имени, хранят в журнале учета полученных счетов-фактур документы, принятые от продавцов по приобретенным для принципала товарам. Подчеркну – именно по товарам. А в случае когда продавец в качестве агента доставляет товар до покупателя, то он покупает для него услуги по транспортировке. Формально из этого можно сделать вывод о том, что продавец не может перевыставить покупателю счет-фактуру по услугам.

Однако в случае споров с налоговиками организация в качестве довода в свою пользу может использовать письмо МНС России от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404. В нем рассмотрен порядок выставления счетов-фактур при расчетах по агентским договорам. В письме никаких оговорок на то, приобретается товар или услуга, не сделано. А в пункте 5 четко сказано, что если изначально счет-фактура выставлен продавцом на имя агента, то принципал, в нашем случае покупатель, может принять НДС к вычету на основании счета, который агент ему перевыставил.

Чтобы полностью исключить споры с инспекторами, я рекомендую включать транспортные расходы в цену товара. В этом случае покупатель, получив счет-фактуру от продавца, сможет без проблем принять к вычету всю сумму НДС.

Комментирует Максим Гришенков, ведущий юрисконсульт компании «Налоговая помощь»:

– Предложенная схема позволяет свести к минимуму придирки налоговиков в части возмещения НДС. Однако существенный минус агентских отношений – это сложная система документооборота. Ведь в соответствии со статьей 1008 Гражданского кодекса РФ агент обязан предоставить принципалу, в нашем случае покупателю, отчет. Отчет должен содержать информацию о том, какие действия совершил продавец: заключил договор перевозки, сдал перевозчику товар, оплатил услугу по перевозке. Кроме того, к отчету следует приложить копии первичных документов, подтверждающих отчет. При этом возникает довольно большой объем документов, которые нужно оформить к каждой сделке, а это не очень удобно.

Поэтому я считаю, что покупателям вместо агентского договора лучше настаивать на заключении договора купли-продажи, в котором будет обязательное условие о том, что продавец должен доставить товар до склада покупателя. Тогда в договоре нужно установить, что цена товара формируется исходя из стоимости самого товара, которая четко зафиксирована, и расходов по доставке.

В этом случае транспортные затраты будут учитываться у продавца в расходах, а покупатель оприходует товар на основании одной накладной.

Комментирует Марина Ризванова, аудитор ЗАО «Аудиторская фирма “Уральский союз”»:

– Данный способ – один из возможных вариантов. Причем отмечу, что он подходит не только к данной ситуации. Агентские отношения можно оформлять и в других случаях, когда происходит возмещение расходов контрагенту. Например, если арендодатель сам рассчитывается со снабжающими организациями, а арендатор возмещает ему стоимость коммунальных платежей.

Агентский договор подходит и для тех фирм, которые по каким-то обстоятельствам не желают показывать в выручке от реализации и в затратах доходы и, соответственно, расходы, связанные с транспортировкой товара. Это может быть связанно с определенными ограничениями размера дохода для получения льгот или перехода на «упрощенку».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка