Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Незаконных требований инспекторов к экспортерам больше, чем законных

14 июля 2006 27 просмотров

, заместитель директора ООО «Аналитическое бюро “Аудит”»

Подтвердить нулевую ставку НДС в инспекции очень сложно. Ведь налоговики на местах предъявляют много требований (и не всегда законных!) к оформлению документов.

Способствует этому ФНС России, о чем свидетельствует, в частности, письмо налоговой службы от 23 июня 2006 г. № ММ-6-06/632@. Здесь чиновники подробно рассказали о том, в каком виде должна быть представлена таможенная декларация.

Но даже если экспортеру удается подтвердить право на ставку 0 процентов, инспекторы придумывают всякие причины, чтобы отказать в вычете «входного» НДС.

Мы обобщили требования инспекторов, с которыми сталкиваются на практике экспортеры. А специалисты-практики поделились советами, как обойти незаконные требования налоговиков, подтвердив нулевую ставку НДС и вычет.

Требования к документам, подтверждающим экспорт

Документы, которые подтверждают право экспортера применять нулевую ставку НДС, перечислены в статье 165 Налогового кодекса РФ. Перечень бумаг закрытый. Вот основные документы:
– контракт с иностранным покупателем;
– выписка банка, подтверждающая поступление денег на расчетный счет продавца;
– таможенная декларация;
– копии транспортных, товаросопроводительных и иных документов с отметками таможни;
– налоговая декларация по НДС по ставке 0 процентов.

Однако экспортеру на практике недостаточно просто принести перечисленные документы в налоговую. Сведения, указанные в документах, инспекторы тщательно проверяют. При этом не все замечания налоговиков законны.

Одно законное...

Таможенная декларация должна быть заверена в таможенной службе. Таможенной декларации налоговики уделяют особое внимание. Инспекторы всегда проверяют, числится ли таможенная декларация, указанная экспортером, в базе данных ТД. Реквизиты и другие данные, указанные в таможенной декларации, чиновники сравнивают со сведениями, указанными в базе. Если ТД в базе не числится, то инспекторы направляют запрос в таможенную службу, чтобы подтвердить фактическое наличие указанных экспортером деклараций.

Кроме того, инспекторы придираются к оформлению ТД. Причем сотрудники таможенной службы вправе требовать от экспортера, чтобы декларация заполнялась в электронном виде. На это указывает Инструкция, утвержденная приказом ГТК России от 30 марта 2004 г. № 395. И недавно налоговое ведомство разъяснило, на что обратить внимание экспортерам, составившим ТД в электронном виде, подтверждая нулевую ставку НДС.

Во-первых, таможенную декларацию экспортер должен распечатать в таможенной службе. К основному листу по форме ТД1 следует приложить добавочные листы по форме ТД2, которые также распечатываются по просьбе организации на таможне.

Во-вторых, в графе Д основного листа и графе С добавочных листов декларации должны стоять штамп «Выпуск разрешен», подпись и личный штамп сотрудника таможенной службы. Также в правом верхнем углу всех листов ставится отметка «Копия».

В-третьих, на таможенной декларации должна стоять отметка о том, что товар помещен под таможенный режим экспорта. Это требование прописано в статье 165 Налогового кодекса РФ.

...и три незаконных

Получение экспортной выручки должен подтвердить банк. Получив документы от экспортера, инспекторы посылают запрос в банк, где у фирмы открыт валютный расчетный счет. И только после того, как банк подтвердит поступление экспортной выручки на счет, налоговики могут разрешить применять нулевую ставку НДС.

А к выписке банка, которую экспортер приносит в инспекцию, налоговики требуют прикладывать копии расчетно-платежных документов покупателя. И на выписках с расчетного счета должны стоять печати банка.

Вообще, Налоговый кодекс РФ не требует, чтобы экспортер к выписке банка прикладывал копии расчетно-платежных документов, да еще с печатями. Однако убеждать инспекторов в том, что это требование незаконно, нет смысла. Представить налоговикам необходимые им документы несложно, и это позволит подтвердить ставку 0 процентов.

Документы представляются в инспекцию в электронном виде. В последнее время многие инспекции стали настаивать, чтобы документы, подтверждающие экспорт, организации приносили строго на дискетах. Само по себе это требование незаконно, так как статья 165 Налогового кодекса РФ не уточняет, в каком виде сдавать документы. А значит, экспортеру не запрещено представлять документы, подтверждающие право на нулевую ставку НДС, на бумаге.

Тем не менее бумажные документы не принимают, и, чтобы подтвердить экспорт, организации приносят документы на дискете. Но тут возникают технические сложности.

Так, чтобы документы, подтверждающие экспорт, заполнить в электронном виде, в инспекции следует взять специальную программу. Причем программа периодически обновляется, что экспортеру приходится отслеживать. Поэтому тем организациям, которые постоянно подтверждают экспорт, посоветуем каждый раз, прежде чем заполнять документы, уточнять, не появилась ли новая версия программы.

На практике могут возникнуть сложности и с заполнением полей документов. Скажем, по общему правилу в программе следует указывать номер таможенной декларации. Однако при экспорте товаров в Белоруссию таможенная декларация не выдается. И чтобы программа приняла документ с незаполненным полем «Сведения о ГТД», следует обязательно указать в дополнительных сведениях, что партнер находится в Белоруссии.

Комментирует Алексей Константинов, главный бухгалтер ООО «АК Пауэр Интернэшнл» (г. Москва):

– Хотя требование инспекторов представлять документы по экспорту в электронном виде незаконно, мы с этим не спорим. Заполняем документы в специальной программе «Возмещение НДС. Налогоплательщик» и приносим в инспекцию на дискете. Отмечу один момент, который следует учесть, если товар экспортирован в Белоруссию. Поле «Сведения о ГТД» заполнять не нужно, так как таможенная декларация при таком экспорте не заполняется. Но при этом обязательно укажите в разделе «Дополнительные сведения об участнике ВЭД» в графе «Страна иностранного партнера» – Беларусь.

Претензии к товаросопроводительным документам. Инспекторы тщательно проверяют, нет ли противоречий в документах экспортера. Например, если даты отгрузки в товарной накладной и ТД не совпадают, то инспекторы не признают право на нулевую ставку НДС. Однако такое несовпадение дат не всегда является результатом оплошности продавца.

Если товар иностранному покупателю отправляется самолетом, то груз может быть доставлен в аэропорт одним днем, а фактически отправлен позже. Но налоговики все равно отказывают в вычете. Есть и другая проблема с перевозом товара самолетом. По мнению налоговиков, если груз отправляется на экспорт самолетом, то в товаротранспортной накладной должны стоять особые отметки аэропорта о том, что товар выпущен.

Однако аэропорты обычно не оформляют документы по просьбе организаций так, как требуют инспекторы. Поэтому экспортеры, которые перевозят груз самолетом, обычно подтверждают право на нулевую ставку НДС через суд.

Комментирует Галина Чичелова, главный бухгалтер ООО «Маркен Фильтр» (г. Краснодар):

– Подтвердить в инспекции экспорт для нашей организации стало неразрешимой проблемой. Дело в том, что иностранному покупателю мы отправляем товары самолетом. И товаросопроводительные документы, которые мы получаем от аэропорта, не устраивают налоговиков. Во-первых, инспекторы требуют, чтобы на таких накладных были две отметки: «Выпуск разрешен» и «Товар выпущен». Но аэропорт отказывается проставлять на документах подобные сведения. Кроме того, дата отправки груза, указанная аэропортом, не совпадает с датой отгрузки, которую мы указываем в документах, передавая груз. Поэтому в нашем случае подтверждать экспорт возможно только через суд.

Дополнительные документы и условия для вычета «входного» НДС

После того как экспортер подтвердит нулевую ставку НДС, он имеет право принять «входной» налог к вычету. При этом организации нужно соблюсти условия, предусмотренные статьей 172 Налогового кодекса РФ. А именно купленный товар должен быть принят на учет, от поставщика получен счет-фактура.

Однако инспекторы требуют от экспортера много дополнительных документов. Фактически налоговики разрешают экспортеру вычет НДС только после того, как проведут детальную проверку.

1. Расчетно-платежные документы. По мнению налоговиков, если в счете-фактуре поставщик указал номера расчетно-платежных документов (это значит, что покупатель перечислял аванс), то данные бумаги следует принести в инспекцию.

2. Учетная политика. В учетной политике экспортера должно быть предусмотрено положение, согласно которому ведется раздельный бухгалтерский учет операций, которые облагаются по нулевой и другим ставкам НДС. Раздельный учет можно вести, например, с помощью отдельных субсчетов к счетам 19, 68, 62, 60 и 90.

3. Ведомость операций по счету 62. Инспекторы требуют выписку по тому субсчету, на котором фирма отражает расчеты с покупателями по экспортным операциям.

Чаще всего экспортеры предпочитают все эти документы все-таки в инспекцию представить. Ведь иначе налоговики могут назначить выездную проверку и все равно нужные им бумаги запросить.

Комментирует Наталья Коротчаева, юрисконсульт ОАО «ИФК “Бизнес-Технолоджис”»:

– Статья 165 Налогового кодекса РФ содержит закрытый перечень документов, необходимых для подтверждения экспорта. Однако налоговики обычно требуют много дополнительных бумаг, которые прямо или косвенно подтверждают экспорт: данные бухгалтерского учета, информацию о контрагентах, расчетно-платежные документы. Ссылаются инспекторы на то, что они в соответствии со статьей 176 Налогового кодекса РФ проводят камеральную проверку, значит, фирма обязана представить дополнительные документы в пятидневный срок в соответствии со статьей 93 Налогового кодекса РФ. Чтобы не доводить дело до суда, лучше документы представить. Но при этом советую письменно в пятидневный срок сообщить в налоговую, сколько по времени организации потребуется, чтобы подготовить необходимые документы. Тогда инспекторы дождутся документов и только после этого будут принимать решение о нулевой ставке НДС и вычете.

Но инспекторы обычно придираются и к оформлению представленных документов.

Например, налоговики считают, что товаросопроводительные документы должны быть составлены на русском языке. Понятно, что переделать бумаги, составленные на иностранном языке, не всегда возможно. Поэтому экспортеры обращаются в этом случае в суд и успешно отстаивают свою правоту. Примером является постановление ФАС Московского округа от 8 апреля 2005 г. № КА-А40/2379-05.

Еще одна проблема – она связана с оформлением счетов-фактур. Поставщикам не всегда известна страна происхождения товаров и номера ТД. В этом случае в счетах-фактурах данные поля не заполняются. Однако принять к вычету НДС по таким счетам-фактурам налоговики покупателю запрещают. Но у судей другое мнение. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 18 января 2006 г. № КА-А40/13403-05 указал, что отсутствие в документах поставщика информации о стране происхождения товара и ТД не является причиной для отказа по зачету НДС. Главное, чтобы название товара в накладных и счетах-фактурах совпадало.

Экспортер отвечает за поставщика

Самая популярная среди инспекторов причина для отказа в вычете НДС – экспортер является недобросовестным налогоплательщиком. При этом проверять экспортеров на добросовестность инспекторов обязывает ФНС России – есть письмо для служебного пользования, о котором мы рассказывали в журнале «Главбух» № 13, 2006, стр. 79–81.

Причин, по которым экспортера обвиняют в недобросовестности, много: поставщик не перечислил НДС в бюджет, продавец отсутствует в реестре юридических лиц, партнеры являются взаимозависимыми лицами... Нередко налоговики предъявляют и вовсе абсурдные претензии – например, когда руководитель организации-экспортера является еще и директором (учредителем, главным бухгалтером) другой компании.

При этом, чтобы проверить все эти факты, налоговики назначают встречные проверки поставщиков. И даже если в итоге экспортера признают добросовестным и вычет ему разрешат, произойдет это не сразу.

Поэтому на практике экспортеры предпринимают меры, чтобы ускорить проведение встречных проверок контрагентов – например, заранее проверяют, числится ли партнер в госреестре, просят подтвердить уплату НДС в бюджет.

Комментирует Дмитрий Курситыс, главный бухгалтер ОАО «Инпром» (г. Таганрог):

– Инспекторы разрешают вычесть НДС из бюджета только после того, как проверят поставщика экспортера. Более того, если организация покупает товар не напрямую у производителя, то проводятся встречные проверки еще и производителя, а также всех торговых организаций, которые купили товар до того, как он попал к экспортеру. И если у какой-нибудь фирмы в этой цепочке будут признаки недобросовестности, экспортеру запретят вычет. Поэтому наша компания работает только напрямую с производителями. При этом мы сами проверяем, перечислил ли партнер НДС в бюджет, есть ли сведения о нем в госреестре и т. д. Также мы заранее просим поставщика и банк, где у нас открыт расчетный счет, подготовить документы, которые будут запрашивать налоговики. В итоге мы ускоряем проверку нашей фирмы на добросовестность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка