Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В счете-фактуре указаны «лишние» данные. Возмещать НДС можно!

14 июля 2006 1829 просмотров

Фирма купила продукцию, но со склада поставщика не вывезла. Не зная, что ставить в строке счета-фактуры «Грузоотправитель», бухгалтер фирмы-продавца обратился за разъяснениями в налоговую инспекцию. Чиновники ответа не дали. В данной графе бухгалтер решил указать наименование продавца. Однако инспекторы, которые проводили камеральную проверку, с этим не согласились и отказали покупателю в вычете НДС.

Позиция налоговой инспекции

Инспекция, ссылаясь на пункт 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ, утверждает: если транспортировка груза не состоялась, то указывать в счете-фактуре поставщика в качестве грузоотправителя нельзя. Соответственно, принять к вычету НДС по таким счетам-фактурам невозможно.

Позиция налогоплательщика

Из статьи 172 Налогового кодекса РФ следует, что принять НДС к вычету можно, если соблюдается три условия. Первое: приобретенные товары (работы, услуги) поставлены на учет. Второе: они используются в деятельности, облагаемой НДС. И третье – на них есть счет-фактура. Все эти требования организация выполнила. В счете-фактуре содержатся четкие и однозначные сведения о налогоплательщике и сумме, которую он намерен принять к вычету. Следовательно, фирма имеет право на возмещение НДС даже по тем счетам-фактурам, где в качестве грузоотправителя указан поставщик. И то, что фактически груз остался у продавца, роли не играет.

Решение дела арбитражным судом

Арбитражный суд согласился с мнением организации. Кроме того, судьи напомнили налоговикам содержание статьи 88 Налогового кодекса РФ. Там четко говорится: инспектор обязан сообщить фирме об ошибках, выявленных при камеральной проверке, и потребовать их скорейшего исправления. Этого представители инспекции не сделали.

Позиция суда отражена в постановлении
ФАС Волго-Вятского округа
от 26 мая 2006 г. по делу № А38-7175-17/40-2006

Комментарий редакции

В данном случае арбитры поддержали фирму. Налогоплательщику не стоит бояться оставлять некоторые графы и строки счетов-фактур незаполненными. Ведь зачастую для их заполнения нет необходимой информации. В письме МНС России от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404 сказано, что в таких случаях в графах и строках ставятся прочерки. Нарушением это не является.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка