Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учредитель подарил предприятию вексель

25 июля 2006 1253 просмотра

, директор департамента аудита АКГ «Уральский союз»

Учредитель, доля которого в уставном капитале составляет 51 процент, передал предприятию вексель на развитие производства. В том же месяце предприятие его обналичило и на эти деньги приобрело материалы. Как платить налоги в этом случае? Ответим на этот вопрос, учитывая мнения чиновников Минфина России и налогового ведомства.

Налог на прибыль

Если имущество получено от учредителя на безвозмездной основе и передающая сторона владеет более чем 50 процентами уставного капитала, то такое имущество не включают в доход при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Это следует из подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. При этом полученное имущество не признают доходом для целей налогообложения только в случае, если в течение одного года со дня получения этого имущества (за исключением денежных средств) его не передают третьим лицам.

Так как в рассматриваемой ситуации предприятие продало вексель в том месяце, когда получило его от учредителя, требования подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ не выполняются.

Следовательно, стоимость этого векселя должна быть включена в облагаемую базу по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 29 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/465).

При этом ошибочно полагать, что материалы, которые приобретены в результате обналичивания векселя, получены организацией безвозмездно.

Таким образом, неверно расценивать такую операцию, как помощь учредителя, которая не подлежит налогообложению по подпункту 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Ведь активы приобретены предприятием на возмездной основе, а безвозмездно предприятие получило сам вексель.

Налог на добавленную стоимость

Предприятие имеет право принять к вычету сумму налога, уплаченную поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость. Для того чтобы реализовать свое право на вычет, предприятию необходимо принять на учет приобретенный товар.

Вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами. Таково требование пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

В нашем случае требования на право вычета НДС, установленные Налоговым кодексом РФ, выполняются. В момент принятия материальных ценностей налог по материалам предприятие может принять к вычету, если, конечно, оно является плательщиком налога на добавленную стоимость и материалы приобретены для производственных целей.

Обратите внимание: право на возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета, предъявленное поставщиками, в зависимость от источника поступления денежных средств не ставится.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ

С.В. Сергеева, советник налоговой службы РФ III ранга

– Предприятие приобрело материалы и рассчиталось за них денежными средствами, полученными в результате обналичивания векселя. Этот вексель предприятию передал учредитель на развитие производства. Доля учредителя в уставном капитале – 51 процент.

Можно ли принять к вычету НДС, уплаченный поставщику за материалы?

– Да, можно, но при соблюдении определенных условий.

Вычет по НДС в отношении материалов, приобретенных за счет денежных средств, полученных в результате продажи векселей, предоставляется при соблюдении условий, предусмотренных статьями 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ. При этом следует помнить, что, если в ходе проведения налоговой проверки будет установлен факт недобросовестности налогоплательщика, они вправе отказать организации в предоставлении вычета по налогу. Такой вывод следует из определений Конституционного суда РФ от 8 апреля 2004 г. № 169-О и от 4 ноября 2004 г. № 324-О.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка