Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС у предприятия с разными режимами

25 июля 2006 7028 просмотров

, аудитор

Налоговое ведомство в письме от 2 мая 2006 г. № ШТ-6-03/462@ разъяснило некоторые переходные положения по НДС для предприятий, которые начали платить единый налог на вмененный доход. В частности, если предприятие начинает использовать основные средства как в облагаемой, так и не облагаемой НДС деятельности, суммы налога по этим активам, ранее принятые к вычету, следует восстановить. Причем сделать это необходимо в том налоговом периоде, в котором активы начинают использоваться в деятельности, не облагаемой НДС. Позиция, высказанная чиновниками, спорна. Своим мнением по данному вопросу с нами поделился Виталий Евгеньевич Лобанов, старший консультант ООО «Софитек».

Ситуации, в которых необходимо восстановить НДС

Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, восстановить налог надо во всех случаях, когда имущество начинают использовать:
– в производстве или при реализации (передаче для собственных нужд) льготируемых товаров, работ или услуг;
– в производстве или при продаже товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория России;
– в операциях, которые по пункту 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ не признаются объектом обложения НДС;
– при переходе на упрощенную систему налогообложения или на уплату единого налога на вмененный доход.

Если имущество используется в нескольких видах деятельности

На мой взгляд, приведенный в письме ФНС России № ШТ-6-03/462@ порядок расчета НДС, подлежащий восстановлению по движимому имуществу, вызывает сомнения. Ведь чиновники предлагают рассчитывать эту сумму по принципу, указанному в пункте 4 статьи 170. А именно пропорцию следует исчислять исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождены от налогообложения, в общей стоимости товаров, отгруженных за налоговый период.

Но Налоговым кодексом РФ прямо не предусмотрена необходимость использования такого порядка для расчета сумм налога, подлежащих восстановлению. А пункт 4 статьи 170 применяется для расчета сумм НДС, относимых к вычету.

Кроме того, даже при принятии такого метода расчета нет ясности в том, за какой период должна определяться пропорция отгруженных товаров от различных видов деятельности, ведь восстановление производится единовременно, а облагаемая и необлагаемая деятельность осуществляется постоянно.

Как поступить бухгалтеру

Я лично считаю, что если основное средство используется для двух видов деятельности – как облагаемой, так и не облагаемой НДС, то восстанавливать налог с основного средства нужно только в том случае, если этот актив используется исключительно в той деятельности, которая не облагается НДС. Именно такой вывод, на мой взгляд, следует из подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Поясню свою точку зрения. Из данной статьи Налогового кодекса РФ следует, что при переходе на спецрежим предприятие должно восстановить возмещенный ранее НДС по основным средствам и нематериальным активам. Но в случае если предприятие работает на нескольких налоговых режимах, у бухгалтеров возникает праведный вопрос, как его восстанавливать в этой ситуации. Ведь порядок восстановления налога на добавленную стоимость по движимому имуществу (нематериальным активам) в этом случае Налоговым кодексом РФ четко не прописан.

Напрашивается несколько вариантов действия:
– НДС следует восстановить в полном объеме, если основное средство используется только в деятельности, по которой организация не является плательщиком НДС. В противном случае НДС восстанавливать не следует;
– налог следует восстановить в сумме, рассчитанной пропорционально, как это описано в пункте 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ;
– налог следует восстановить в полном объеме, даже если объект используется в облагаемой деятельности и деятельности, по которой организация не является плательщиком налога на добавленную стоимость.

Все неясности нормативных актов трактуются в пользу налогоплательщиков (п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ). Следовательно, из трех вариантов следует выбрать наиболее выгодный для предприятия. В Налоговом кодексе РФ не определен порядок расчета сумм НДС, подлежащих восстановлению к уплате в бюджет при использовании основных средств (кроме недвижимого имущества) и нематериальных активов одновременно в деятельности облагаемой и не облагаемой НДС.

Поэтому предприятие не имеет возможности достоверно исчислить и уплатить в бюджет восстанавливаемый налог на добавленную стоимость по таким операциям. Письмо ФНС России № ШТ-6-03/462@, даже согласованное с Минфином России, не является законодательным либо нормативным актом, следовательно, не может быть учтено судом при возникновении налоговых споров. Тем не менее очевидно, что при проверке предприятия налоговые органы будут применять данное письмо, и при выборе налогоплательщиком альтернативной позиции доказывать свою правоту придется в суде. Но предугадать исход судебного разбирательства в данной ситуации достаточно сложно.

Порядок восстановления НДС по недвижимому имуществу...

...определен абзацами 4 и 5 пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Расчет суммы налога, подлежащей восстановлению, производится исходя из 1/10 суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле. Доля определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, не облагаемых налогом и указанных в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ, в общей стоимости товаров, отгруженных (переданных) за календарный год.

Восстановление налога не производится в части объектов недвижимости, которые полностью были амортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у данного налогоплательщика прошло не менее 15 лет.

Если предприятие согласилось с чиновниками

В этом случае бухгалтеру предприятия следует помнить следующее. Восстановление налога на добавленную стоимость по движимому имуществу следует осуществлять не в первом налоговом периоде начала использования основных средств и нематериальных активов в деятельности, облагаемой ЕНВД, как это указано в письме ФНС России № ШТ-6-03/462@, а в налоговом периоде, предшествующем переходу на специальный режим. Об этом четко сказано в абзаце 5 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: по амортизированным до перехода на уплату единого налога на вмененный доход основным средствам восстановление НДС производится в сумме, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Такое требование содержится во втором абзаце подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Официальная позиция

Л.Ю. Герасименко, советник налоговой службы РФ III ранга

– Нужно ли восстанавливать возмещенный ранее НДС по основному средству, являющемуся движимым имуществом, если в 2006 году предприятие начинает использовать объект одновременно как в деятельности, облагаемой НДС, так и в деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход?

– Да, нужно.

Это следует из подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что предприятию следует восстановить НДС, ранее возмещенный из бюджета, в случае если объект начинает использоваться в деятельности, не облагаемой (освобожденной) этим налогом. В этом случае восстановлению подлежат суммы налога в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

В случае если предприятие начинает использовать основные средства одновременно как в облагаемой деятельности, так и в деятельности, операции по которой не подлежат налогообложению, то суммы налога, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению исходя из пропорции, определяемой аналогично пропорции, указанной в пункте 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Восстановление налога по движимому имуществу производится в том налоговом периоде, в котором активы начинают использоваться в не облагаемой налогом деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка