Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Страхование от несчастных случаев на производстве. Предприятие-экспортер валюту может не продавать

25 июля 2006 1724 просмотра

, директор ЗАО «Аудиторское партнерство»

В 2006 году классы профессионального риска формируются на основании кодов ОКВЭД, то есть видов экономической деятельности, а не отраслей экономики. Учитывая эти нововведения, мы рассмотрим, как в этом году надо рассчитывать отчисления на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Взносы на страхование от несчастных случаев

Порядок расчета взносов на обязательное социальное страхование установлен постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184. Согласно пункту 3 этого документа, начислять страховые взносы нужно на следующие суммы:
– оплату труда сотрудников, которые работают по трудовым договорам;
– выплаты по гражданско-правовым договорам, если это предусмотрено указанными договорами.

При этом не имеет значения, числятся сотрудники в штате организации или работают внештатно, по основному месту работы или по совместительству, выполняют работу круглогодично, сезонно или временно.

Страховые взносы, уплачиваемые работодателями, рассчитываются исходя из величины страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, которую устанавливает ФСС России. Величина страхового тарифа утверждается ежегодно.

Перечисляют взносы на страхование от несчастных случаев на производстве в такие сроки:
– по трудовым договорам – ежемесячно, не позднее дня, установленного для выплаты заработной платы за прошедший месяц;
– по гражданско-правовым договорам – в срок, установленный отделением ФСС России.

Страховые тарифы

В 2006 году действуют страховые тарифы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, установленные Федеральным законом от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ.

Величина тарифов, утвержденных на текущий год, зависит от класса профессионального риска и колеблется в пределах от 0,2 до 8,5 процента, как и в прошлом году. Однако если до 1 января 2006 года все виды деятельности делились на 22 класса профессионального риска, то теперь они распределены на 32 класса.

Теперь классы профессионального риска определяются по видам экономической деятельности, а не по отраслям экономики, как это было раньше. Все возможные виды экономической деятельности перечислены в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2001, который утвержден постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст.

Если организация не подтверждает виды деятельности подразделений, то они будут уплачивать страховые взносы по виду деятельности, основному для всей организации. Поэтому если какое-то из подразделений занимается деятельностью, которая относится к более высокому классу профессионального риска, чем основная деятельность, то, не подтверждая этот вид деятельности отдельно по подразделению, можно сэкономить на взносах от несчастных случаев на производстве. Ведь в этом случае страховые взносы можно будет законно уплачивать по более низкой ставке.

Скидки и надбавки

Размер скидки или надбавки для расчета страховых взносов устанавливается с учетом состояния охраны труда, расходов на обеспечение по страхованию и не может превышать 40 процентов страхового тарифа, установленного для соответствующего класса профессионального риска (ст. 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, далее – Закон № 125-ФЗ). Расчет ведется на основании средних значений основных показателей для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Средние значения утверждены постановлением ФСС России от 31 марта 2006 г. № 38.

Для расчета размера скидки или надбавки используется три основных показателя за предыдущий календарный год:
– соотношение сумм, которые были выплачены в связи с несчастными случаями и профессиональными заболеваниями, и начисленных взносов;
– количество страховых случаев на тысячу работающих;
– количество дней временной нетрудоспособности на один страховой случай.

Затем полученные показатели по организации сравниваются со средними значениями этих показателей в отношении определенного вида деятельности.

Решение о предоставлении скидки принимает территориальное отделение ФСС России, но только при выполнении следующих условий:
– с момента государственной регистрации организации прошло не менее трех лет;
– страхователь своевременно уплатил текущие страховые взносы;
– у страхователя нет задолженности по страховым взносам.

В течение 10 дней с момента принятия решения о предоставлении скидки к страховому тарифу отделение ФСС России сообщает об этом страхователю. При расчете страховых взносов от несчастных случаев скидка, установленная фондом, действует с начала текущего года.

Если же страхователю установлена надбавка к страховому тарифу, то она начинает действовать с месяца, следующего за месяцем принятия об этом решения отделением ФСС России.

Учет страховых взносов

Страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний включаются в себестоимость произведенной продукции (п. 2 ст. 22 Закона № 125-ФЗ). При этом суммы надбавок к страховому тарифу относятся за счет собственных средств предприятия. В бухгалтерском учете страховые взносы учитываются на счете 69 субсчет «Расчеты по социальному страхованию» (аналитический счет «Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний»).

В налоговом учете такие взносы включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подпункта 45 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (за исключением надбавок, которые не включаются в состав расходов для целей налогообложения).

Страховые выплаты, подлежащие перечислению в бюджет, уменьшаются на суммы выплат пострадавшим от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, которые устанавливаются в соответствии с положениями Федерального закона № 125-ФЗ.

При этом бухгалтер запишет:

ДЕБЕТ 69 субсчет «Расчеты по социальному страхованию» (аналитический счет «Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний») КРЕДИТ 70

– начислено пособие пострадавшему работнику.

Если начисленные взносы меньше сумм компенсации, которые следует выплатить работнику, пострадавшему в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, то недостающие средства погашаются фондом. При этом в бухгалтерском учете делаются такие проводки:

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 69 субсчет «Расчеты по социальному страхованию» (аналитический счет «Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний»)
– получены недостающие средства для выплаты пособия пострадавшему работнику;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 50
– выдано пособие из кассы организации.

Не начисляются страховые взносы на:
– выходное пособие при увольнении, денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, а также среднюю заработную плату на период трудоустройства при ликвидации организации;
– единовременные выплаты по уходу на пенсию;
– социальные пособия, выплачиваемые за счет средств ФСС России (пособия на детей, по временной нетрудоспособности, беременности и родам, на погребение, пенсии и т. д.);
– компенсацию работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком;
– компенсации и льготы, предоставленные чернобыльцам;
– различные суммы возмещения вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими профессиональных обязанностей;
– некоторые виды материальной помощи (в связи со смертью работника или его близких родственников, чрезвычайным обстоятельством, стихийным бедствием, хищением имущества работника и т. п.);
– компенсацию производственных расходов (командировочных и прочих расходов);
– стоимость формы, спецодежды и обуви, моющих и обеззараживающих средств, а также на оплату жилья, коммунальных услуг и топлива, оплаченную предприятием в соответствии с действующим законодательством и др.

Если видов деятельности несколько

Страхователь, ведущий свою деятельность по нескольким направлениям, будет отнесен к наиболее высокому классу профессионального риска из осуществляемых им видов деятельности в случаях, если:
– он не подтвердил основной вид деятельности на текущий год;
– виды деятельности распределены равными частями в общем объеме выпущенной продукции или оказанных услуг.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка