Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда неуплата налогов грозит банкротством

25 июля 2006 18 просмотров

Е Сынников

Если инспекция решила получить неуплаченные вовремя налоги за счет имущества компании, а судебные приставы не нашли фирму, то чиновники не будут повторно применять меры по взысканию задолженности. Они обратятся в суд, требуя признать отсутствующего должника банкротом. Об этом сказано в письме ФНС России от 21 марта 2006 г. № ММ-6-19/296@.

Что разъясняют налоговики

Если у предприятия отсутствуют имущество или доход, на которые может быть обращено взыскание в части удовлетворения требований налоговых органов, то это основание для обращения чиновников в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Чиновники решили, что повторное применение мер принудительного взыскания задолженности по обязательным платежам будет экономически невыгодно для бюджета. Поэтому в случае, если налоговики получат от судебного пристава-исполнителя акт об отсутствии имущества или дохода, на которые может быть обращено взыскание, чиновники сразу же должны направить заявление в суд о признание предприятия-должника банкротом, руководствуясь положениями постановления Правительства РФ от 29 мая 2004 г. № 257 (далее – постановление № 257). Повторно отправлять данные в службу судебных приставов налоговики не намерены.

Свою позицию чиновники ФНС России выработали на основании точки зрения Минфина России, которая изложена в письме от 14 марта 2006 г. № 03-02-07/2-21.

Финансисты также считают, что если есть основания полагать, что соответствующие меры по принудительному взысканию задолженности исчерпаны, к должникам следует применять меры по взысканию задолженности в соответствии с постановлением № 257.

Что следует учесть предприятию

Правительство РФ наделило ФНС России полномочиями по представлению интересов государства в делах о банкротстве. Теперь именно налоговики будут направлять в суд заявления о признании должника банкротом.

Однако подобная практика еще больше увеличит нагрузку на арбитражные суды.

Следует учесть, что если налоговая инспекция отправила требования об уплате налога с нарушением действующего законодательства, то момент признания предприятия банкротом можно отложить с помощью подачи искового заявления в суд в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ. Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 4 апреля 2005 г. № А05-3180/04-21 сказано, что если требование налогового органа не содержит сведения, с помощью которых предприятие может проверить обоснованность начислений недоимок и пеней, то такое требование считается несоответствующим положениям Налогового кодекса РФ.

Контролирующие органы в этом случае должны будут дополнительно доказывать правомерность требований, предъявленных предприятию. А организацию смогут признать банкротом только после вынесения судебного решения.

Что такое банкротство?

Банкротство – это установленная арбитражным судом неспособность должника – предприятия платить по своим денежным обязательствам. Со дня официального объявления банкротства должник теряет право самостоятельно управлять и распоряжаться своим имуществом. Это право переходит к ликвидаторам – лицам, назначенным для управления имуществом и принудительной ликвидации банкрота. Его вексельные обязательства подлежат немедленному погашению. Все претензии кредиторов с момента банкротства предъявляются только ликвидаторам и удовлетворяются в конкурсном порядке.

В случае если стоимость имущества должника – юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка