Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Столовую предприятия можно не переводить на ЕНВД

25 июля 2006 1298 просмотров

, шеф-редактор отраслевых журналов

Деятельность столовой предприятия направлена не на извлечение дохода, а на создание работникам более комфортных условий труда. Уплачивать ли ЕНВД в этом случае? Минфин России в письме от 2 марта 2006 г. № 03-11-04/3/101 отметил, что следует. Арбитражные суды придерживаются иной точки зрения. Рассмотрим постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13 марта 2006 г. № Ф04-4704/2005 (20529-А27-37).

Суть спора

Налоговые органы провели выездную проверку акционерного общества. Цель – проконтролировать, как общество исчисляет и уплачивает налоговые платежи. По результатам проверки инспекторы доначислили ЕНВД. Налог чиновники исчислили с дохода столовой предприятия. По их мнению, общество обязано было уплачивать с данного вида деятельности ЕНВД. Организация не согласилась с инспекцией и обратилась в суд.

Что решил суд

Суд поддержал налогоплательщика. Рассмотрим подробнее, на основании каких факторов арбитры вынесли положительное для организации решение. Налоговым органом не учтено, что определяющим признаком для отнесения деятельности к подлежащей обложению ЕНВД является предпринимательский характер данной деятельности. Судом установлено, что столовая обслуживает только членов трудового коллектива, не имеет отдельного входа, в нее отсутствует свободный доступ третьих лиц. Данные факты налоговым органом не оспариваются.

Учитывая, что деятельность столовой направлена не на извлечение дохода, а на создание работникам более комфортных условий труда, отнесение данной деятельности к облагаемой единым налогом на вмененный доход неправомерно.

Выводы

Итак, мнения по данному вопросу разделились. Давайте их проанализируем.

По мнению судей

Если столовая оказывает услуги только работникам предприятия, ее деятельность на ЕНВД можно не переводить. Поэтому надо либо руководствоваться статьей 275.1 Налогового кодекса РФ, либо включать расходы по столовой в состав прочих.

По мнению финансистов

В случае если организация оказывает услуги питания своим работникам за плату через столовую с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м, такая деятельность подлежит переводу на уплату единого налога (письмо № 03-11-04/3/101). Чиновники считают, что применение ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания не зависит от размера дохода, извлекаемого от осуществления этого вида деятельности.

По мнению редакции

Мы считаем, что чиновники не правы. Если столовая обслуживает только работников предприятия и ее деятельность направлена не на извлечение дохода, то уплачивать «вмененный» налог не следует. Ведь на ЕНВД переводится только предпринимательская деятельность. Но при проверках налоговики скорее всего будут руководствоваться письмом Минфина России № 03-11-04/ 3/101.

Так что, если вы решите не переводить деятельность производственной столовой на ЕНВД, отстаивать свои права придется в судебном порядке. Шансы на победу велики. Ведь суды в подобных спорах стоят на стороне налогоплательщиков. Дополнительный пример – постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 февраля 2006 г. № А56-8502/2005.

В случае если предприятие решит не рисковать и будет уплачивать ЕНВД с деятельности производственной столовой, напомним следующее. Расходы, связанные с содержанием помещения столовой, обслуживающей трудовой коллектив, следует отражать в учете хозяйственных операций, осуществляемом в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания, подлежащей налогообложению ЕНВД. При этом указанные расходы не могут быть также учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (подп. 48 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка